На пресс-конференции, посвященной итогам его рабочей поездки в Москву, Николай Дудов рассказал журналистам о ряде встреч с руководителями федеральных органов, которые курируют наиболее важные сферы деятельности для территории.
ОБ УСТЬ-СРЕДНЕКАНСКОЙ ГЭС И НЕДРО-ПОЛЬЗОВАНИИ
Так, на встрече в Минэнерго России речь шла о финансировании Усть-Среднеканской ГЭС. Готовность всего объекта составляет порядка 50 %, пускового комплекса - почти 98 %. Последний включает в себя гидротехнические сооружения станции и два гидроагрегата с временными рабочими колесами радиально-осевых турбин. Николай Дудов сообщил, что на переговорах в Минэнерго России обсуждали не только гидроэлектростанцию, но и будущие тарифы на электроэнергию, а также необходимость возведения соответствующей инфраструктуры - новых ЛЭП и подстанций.
- Когда я выступал во Владивостоке, - объяснил Николай Николаевич, - и рассказывал о перспективах развития энергетики Магаданской области, то высказал опасение, что в 2023 году в регионе имеющиеся возможности по генерации будут исчерпаны полностью. В таких условиях достраивать Усть-Среднеканскую ГЭС нам просто необходимо. Мощность станции в 570 МВт будет востребована у потребителей, прежде всего на объектах нашей основной горнорудной промышленности. Региональные и федеральные власти ищут механизмы, которые позволили бы завершить строительство гидроэлектростанции.
Вопросы развития горнодобывающей отрасли на Колыме губернатор обсудил с руководителем Федерального агентства по недропользованию Александром Поповым. Николай Дудов вновь акцентировал внимание на законопроекте "О вольном приносе", упрощении процедур отработки техногенки, лицензирования объектов. По словам главы территории, совместная работа с агентством по решению этих проблем будет продолжена.
О БУДУЩИХ ЮРИСТАХ
Во время командировки в Москву глава территории встретился и с руководством Московской государственной юридической академии. Совещание было посвящено судьбе колымского филиала этого вуза. За 55 лет в стенах учебного заведения было подготовлено около 6 тысяч специалистов. Сейчас магаданский филиал МГЮА находится под угрозой закрытия. По словам Николая Дудова, это связано с ужесточением требований, которые предъявляет головной вуз, а именно с несоответствием профессорско-преподавательского состава установленным требованиям. Николай Дудов отметил, что последние несколько лет столичное руководство академии принимало во внимание и отдаленность Магаданской области, и общую нехватку кадров, но теперь это не является смягчающим обстоятельством.
Глава региона сообщил, что, скорее всего, магаданский филиал МГЮА сократят, этот вопрос будет решать в начале следующего года специально созданная комиссия. В то же время территория нуждается в квалифицированных юристах, и региональные власти предпримут все меры для того, чтобы желающие могли получить образование соответствующего уровня.
- Есть шанс, что сокращения не произойдет, но мы готовы к любому варианту развития событий. В случае закрытия магаданского филиала МГЮА подготовкой юристов займутся другие вузы, в первую очередь, конечно, Северо-Восточный государственный университет. Дефицита правоведов в Магаданской области не будет, - заверил Николай Дудов.
О ПОЧТЕ
Также губернатор затронул и тему почтовых доставок, являющуюся на сегодня для Колымы не менее острой, чем тарифы ЖКХ. Во время командировки Николай Николаевич встречался с первым заместителем руководителя ФГУП "Почта России", где высказал озабоченность в отношении деятельности магаданского филиала этого предприятия. В ходе встречи была достигнута договоренность, что в Магадан прибудет группа специалистов ФГУП "Почта России", которые разберутся в сложившейся ситуации.
- Мы посмотрим практику других субъектов, которые предпринимают шаги по поддержке филиалов, - объяснил губернатор. - И проанализировав финансово-экономическую ситуацию, попробуем также найти возможность поддержать нашу почту, чтобы она действовала в интересах граждан, и снять существующую напряженность.
Также Н. Н. Дудов подчеркнул, что уже предприняты меры по поиску новых рабочих рук, специалисты регионального управления по делам молодежи предложили 14 человек, которые согласны работать на определенных условиях, заранее оговоренных с руководством филиала, что повлияет на сокращение нехватки кадров.
- В Москве меня попытались убедить в том, что средняя зарплата по отрасли составляет 23 тысячи рублей, а это, на их взгляд, немало. Но мы, северяне, знаем, по какой причине люди там не работают. Будем искать возможности заинтересовать сотрудников почты. Кроме того, у этого предприятия есть сбои в доставке отправлений. Думаю, уход от посредников, которые задействованы на этапе доставки Москва - Магадан и создают задержки и сбои, ускорит получение почты с "материка", - добавил глава территории.
О ТАРИФАХ ЖКХ
Николай Дудов ответил и на самый наболевший вопрос колымчан - повышение тарифов ЖКХ. Он сказал, что в квитанциях потребителей за сентябрь итоговая сумма оказалась намного больше, чем в предыдущем месяце. Сразу после возвращения из рабочей поездки губернатор занялся этой проблемой. Накануне пресс-конференции глава территории провел совещание с руководителем ОАО "Магаданэнерго", мэром Магадана, департаментом цен и тарифов.
- Это не наша новация, - объяснил Николай Николаевич. - Существует постановление правительства, которое ориентирует на то, чтобы граждане устанавливали общедомовые приборы учета и оплачивали общедомовые нужды. Повышение суммы платежа как раз связано с этими расходами. Сегодня только в областном центре больше тысячи домов, лишь 10 % из которых оснащены общедомовыми приборами учета. Я поручил разобраться, почему сегодня столь высокими являются начисления по отдельным домам. Будем обращаться и в Министерство регионального развития, выскажем свои замечания по формуле расчета тарифов на услуги ЖКХ за общедомовые нужды. Уже понятно, что предложенные формулы реальной картины не дают, они на сегодня не очень понятны даже специалистам. Также разберемся, не выставили ли жильцам двойной счет на оплату.
А пока губернатор подписал постановление, в соответствии с которым плата за отопление сохраняется на уровне 1 июля 2012 года.
Татьяна ХРИПУН, Антонина ГИЛЕВА.