Уборка с включенными фарами


Овощная продукция, представленная на ярмарке выходного дня, - это лишь малая часть того, что вырастили колымские земледельцы

На полях остается еще много капусты и картофеля. Их приходится убирать в крайне неблагоприятных погодных условиях. Только аграрии выйдут в поле, как тут же, словно специально, начинается дождь. В результате из 400 га площадей под картофель на сегодняшний день убрано пока 132 га - это почти 1700 т клубней.

- Такого у нас еще не было, - рассказал руководитель самого крупного картофелеводческого хозяйства нашей территории ООО "Заречье" (с. Талон) Н. Д. Топалов. - На поле, которое превратилось в настоящее болото, буксуют тракторы и комбайны. Как только оно подсохнет, используем каждый погожий денек. Если погода позволяет, работаем даже ночью с включенными фарами. Пока из 100 га собрали только десятую часть. Рассчитывать на то, что кто-то приедет к нам на помощь по сложной дороге да еще с переправой, не приходится. Поэтому надеемся только на свои силы. Техника, топливо и ресурсы у нас для этого есть.

В фермерском хозяйстве "Ольское" аналогичная картина - из 60 га убрали пока только 10.

- Вырываем урожай на просохших участках кусками, - рассказал глава этого хозяйства Б. А. Дзауров, - пока собрали 80 т клубней. Большую помощь нам в этом оказывает местное население, воспитанники детского дома. Многие приезжают к нам подзаработать и из областного центра.

Куда лучше ситуация в этом хозяйстве с заготовкой кормов. Вместо запланированных 1200 т зеленки убрали 1500 т. Заложили одну силосную яму, на очереди вторая. Традиционно здесь зеленка выращивается не только для себя, но и на продажу другим хозяйствам. Такого результата удалось достичь благодаря новой технике, которую "Ольское" закупило в кредит.

МУСХП "Новая Армань", которое находится в том же Ольском районе, на помощь пришли учащиеся поселковой школы. Они убирают картофель не только для хозяйства, но и для своей столовой. Там из 10 га на сегодняшний день убрали меньше половины - около 4 га.

Продолжается в "Новой Армани" и заготовка кормов для животноводческого комплекса. Имея старую изношенную технику, в этом хозяйстве умудрились из необходимых 2400 т силоса заложить в ямы 1800 т. В уборке на протяжении десяти лет принимают участие узбекские механизаторы, с которыми "Новая Армань" ежегодно заключает договор и оплачивает им дорогу.

Лидером по уборке урожая стало фермерское хозяйство "Агро" (Среднеканский район). Там не только собрали с полей весь картофель, но и завершают уборку капусты. Первая партия овощной продукции отправлена Колымской угольной компании, Усть-Среднеканской станции, "Сусуманзолоту". Начались поставки и в областной центр.

- Урожай-то убрали, но начались проблемы с доставкой, - посетовал руководитель этого хозяйства Г. И. Шевковский. - На перевалах, где выпал снег с дождем, машины шлифуют, не могут продвинуться ни на метр.

В самом крупном животноводческом хозяйстве нашей территории - КФХ "Комарова" - полностью завершена заготовка кормов. Более 8000 т зеленой массы уложено в силосные ямы. Куда хуже обстоят дела с уборкой картофеля. Там из 30 га собрали лишь на площади 12 га. Причина та же - техника не может работать на раскисшей от дождей пашне.

- Обратился за помощью ко всем организациям, предприятиям, школам города, - рассказал глава хозяйства С. В. Комар, - но откликнулись единицы. Нельзя допустить, чтобы с таким трудом выращенный урожай ушел под снег.

Виталий ХОЛОИМОВ

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ "Магаданская правда"