ПУ № 11 - кузница РАБОЧИХ РУК


О важности профессионального образования в условиях современного производства с новыми наукоемкими технологиями говорить излишне. И хотя выпуск юношей и девушек, получивших дипломы автомехаников и поваров-кондитеров, в ПУ № 11 нынешним летом меньше, чем в предыдущие годы (неутешительная демографическая ситуация с резким падением рождаемости заявляет о себе и в Омсукчанском районе), администрация области делает все возможное для сохранения государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования в колымской глубинке с перспективными месторождениями золота и серебра.

Профессиональное училище дает учащимся начальное профессиональное и полное среднее образование, возможность познакомиться с производственным процессом и коллективами предприятий во время производственных и преддипломных практик, то есть до начала трудовой деятельности. С вопроса о том, как проходила практика, началась наша беседа с директором ПУ № 11 А. И. ГОРБУНОВОЙ.
- Не все предприятия района, к сожалению, нынче охотно принимали наших учащихся, - отметила Алла Ивановна. - Спасибо руководителям, которые пошли навстречу и предоставили рабочие места практикантам. Ребята трудились в ЗАО "Серебро Магадана", ООО "Коркодон", "Норд Стар", "Этерия", в летних оздоровительных центрах образовательных учреждений района. Отзывы о них хорошие.
Лучшее подтверждение трудолюбия и старательности учащихся профучилища - это то, что после окончания образовательного учреждения они находят работу в районе, никто из них не состоит на учете в центре занятости.

В новом учебном году профессиональное училище снова будет готовить для предприятий автомехаников, ремонтников горного оборудования и поваров-кондитеров. Профессии, которым ребят настойчиво и терпеливо обучают из года в год преподаватели и мастера, востребованы в Омсукчанском районе.
Востребована и краткосрочная курсовая подготовка горным и обогатительным профессиям на базе училища.

- Наше тесное и плодотворное сотрудничество с ЗАО "Серебро Магадана" продолжается и приносит желаемую отдачу, - сказала А. И. Горбунова. - В позапрошлом году мы обучали и переобучали 7 профессиям горного профиля, в прошлом - 14, а в нынешнем ввели еще 7 профессий. Так что теперь желающие могут получить любую из предлагаемых им 28 профессий, в том числе по 20 ведется подготовка и переподготовка кадров для градообразующего предприятия района ЗАО "Серебро Магадана". А поскольку горнодобывающие предприятия "Полиметалла" работают на всей территории области, из других районов также поступают предложения по поводу краткосрочного курсового обучения.

Пока мы не можем пойти им навстречу: образовательное учреждение малокомплектное, для обучения и переобучения профессиям не хватает кадров, но в дальнейшем планируем расширить сотрудничество в данном направлении. Кроме этого, возобновилось профессиональное сотрудничество с центром занятости - в июне выпустили крепильщиков, прошедших производственную практику на участке подземных горных работ рудника "Дукат", и операторов-пользователей персонального компьютера.

Алла Ивановна не скрывала: в настоящее время нерентабельно обучать группу из 7 - 8 человек, но тем не менее это делается. "Даже если несколько обучающихся придет работать на предприятия района, чтобы на производстве реализовать полученные на курсах знания и навыки, уже хорошо", - считает она.

Что умеешь - за плечами не носишь. Перечень профессий, которым обучают на базе ПУ № 11, обширный: машинист ПДМ (погрузочно-доставочных машин), машинист буровой установки, проходчик, дробильщик, флотатор, оператор пульта управления, слесарь по ремонту горного оборудования… "Многие выпускники училища, трудоустроившись в ЗАО "Серебро Магадана", за счет средств горнодобывающего предприятия в этом году прошли курсовую подготовку, получив вторую профессию - слесаря по ремонту горного оборудования, крепильщика, пользующуюся спросом на предприятии", - пояснила Алла Ивановна.

Процесс подготовки и переподготовки рабочих кадров идет непрерывно, набирая темпы. Большая миграция населения, приезд в район жителей из других регионов, растущие объемы производства "Серебра Магадана" задают ему ускорение.

- Мы работаем в содружестве с руководством и инженерным составом предприятия "Полиметалла" в Омсукчанском районе: управляющим директором Михаилом Михайловичем Егоровым, который очень компетентен в вопросах подготовки и переподготовки кадров, оказывает большую методическую помощь и постоянную поддержку училищу, заместителем управляющего директора по персоналу Андреем Юрьевичем Загайновым, начальником отдела по персоналу Ларисой Николаевной Логиновских, начальником ОмЗИФ Андреем Сергеевичем Ефремовым, главным обогатителем фабрики Галиной Анатольевной Ефремовой и другими специалистами, - рассказала Алла Ивановна Горбунова. - Ежегодно с их помощью корректируем свои учебные планы и программы, ориентируясь на производство и адаптируя профессиональное обучение конкретно к нему.

В течение семи минувших лет на ремонт учреждения начального профессионального образования в Омсукчанском районе из областного бюджета поступали небольшие средства, но зато в 2012-м выделена солидная сумма - 4,5 млн. рублей, львиная доля которой будет потрачена на ремонт фасада и замену стеклопакетов в училище. Текущие ремонтные работы внутри самого здания уже выполнены. Сделан хороший ремонт в столовой.

А внебюджетные средства, зарабатываемые училищем путем оказания дополнительных образовательных услуг, вкупе с поступающим финансированием из областного бюджета помогают пополнять и обновлять учебно-материальную базу, которая существенно улучшилась за последние годы и соответствует требованиям, предъявляемым образовательным учреждениям начального профессионального образования. "В текущем году на выделенные из областного бюджета деньги по целевой программе "Образование" оснастим кабинет микробиологии новым оборудованием, выписанным из Москвы. Получили из Новосибирска автотренажер для обучения будущих автомехаников. В полном объеме обеспечено училище учебными пособиями, технической литературой, периодическими изданиями", - отметила Алла Ивановна.

На вопрос о том, сколько средств было выделено учреждению профобразования в рамках действующего соглашения о социальном партнерстве администрации района и "Полиметалла", прозвучал ответ: "Ни рубля. Всем образовательным учреждениям района была оказана финансовая поддержка, кроме училища. Радует, конечно, что на ремонты детских садов и школ выделяются достаточно весомые средства и что наконец делаются ремонты, которые давно надо было сделать. Но хочется, чтобы внимание к учреждению начального профессионального образования было не только со стороны области, но и района".

Татьяна БОГДАНОВА.

Автор:  Татьяна БОГДАНОВА "Магаданская правда"