Горячий сезон НЕ ОКОНЧЕН


Одна из главных задач Департамента лесного хозяйства администрации Магаданской области - охрана и защита лесов от пожаров

В соответствии с государственным заданием на территории области охрану лесов от пожаров осуществляет специализированное областное государственное бюджетное учреждение "Северо-Восточная база авиационной охраны лесов". Для своевременного обнаружения лесных пожаров особое внимание уделяется авиационному и наземному патрулированию. Авиационную охрану лесов осуществляют два самолета Ан-2 и три вертолета Ми-8, для обеспечения эффективной работы которых имеются три аэродрома круглогодичного действия и пять посадочных площадок.

Природные пожары - бедствие, которое наносит иногда необратимый вред окружающей среде и материальный ущерб хозяйственной деятельности человека. Последствия лесных пожаров отражаются не только на благосостоянии, но и на здоровье человека, а в ряде случаев природные пожары заканчиваются гибелью людей. Тушение лесных пожаров - сложная задача, так как возгорания часто происходят в труднодоступных районах, куда не может добраться пожарная техника.

В Магаданской области пожароопасный сезон в этом году был открыт 12 мая. Следует сказать, что температура воздуха по области в этом году не превышает средних значений, хотя по сравнению с прошлым летом этот сезон более жаркий и засушливый.
Вся площадь земель лесного фонда Магаданской области составляет 44,6 млн. га, из них 24 млн. га - охраняемая от пожаров территория.
С начала пожароопасного сезона в Магаданской области на землях лесного фонда зарегистрировано 57 лесных пожаров на площади 15026,4 га, в том числе покрытой лесом 4174,1 га. В течение суток силами "Авиалесоохраны" ликвидировано 27 пожаров. На прочих землях возникло 2 пожара. На территории заповедника "Магаданский" возникло 4 лесных пожара на площади 611 га. Все они были потушены осадками.

В связи с устойчивой жаркой погодой и увеличением количества возникновения лесных пожаров в Сусуманском, Хасынском и Тенькинском районах был введен особый противопожарный режим. Эти меры вынужденные и применяются не только для профилактики лесных возгораний, но и для обеспечения безопасности самих жителей области. Хочется еще раз напомнить, что в период действия особого противопожарного режима ограничены пребывание граждан в лесах, въезд транспорта, если это не связано с выполнением работ, категорически запрещено выжигание сухих горючих материалов и разведение костров. За нарушение правил пожарной безопасности физические, юридические и должностные лица будут привлекаться к установленной законодательством ответственности. На сегодняшний день особый противопожарный режим в Хасынском и Тенькинском районах отменен.
Из года в год основные причины возникновения лесных пожаров на территории нашего края - человек и грозовые разряды. Не исключение и год нынешний: из общего количества лесных пожаров 38 возникло в результате гроз, 19 - по вине местного населения.

Таковы предварительные итоги текущего пожароопасного сезона. Лето еще не закончилось, но каким бы коротким оно ни было на колымской земле, лесные пожары все же успевают нанести урон природе области. Не нужно забывать, что в условиях Севера растительный покров восстанавливается гораздо медленнее, проходят десятилетия, прежде чем участки лесов, которые пострадали в результате пожаров, вернут свой прежний облик.
Департамент лесного хозяйства призывает жителей быть осторожными с огнем в лесу, соблюдать правила пожарной безопасности и бережно относиться к зеленому богатству нашего края.

Николай ОСИПОВ,
начальник отдела охраны и защиты лесов, государственного пожарного надзора в лесах.

Автор:  Николай ОСИПОВ "Магаданская правда"