И стар, и млад Дню микрорайона рад


Дни микрорайонов уже прошли в центральной части города и на некоторых его окраинах. Например, в минувшие выходные мэр Владимир Печеный и руководители департаментов посетили микрорайоны Нагаево и Снежный.

Мусор надо вывозить!

День был солнечный, и на площадке возле 21-й школы собралось немало жителей Нагаево - пенсионеры, школьники, студенты, молодые пары. Перед школой шли строительные работы - здесь сооружается футбольное поле с искусственной травой. Оно будет таким же, как за школой № 2. Об этом и многом другом благоустройстве рассказал собравшимся мэр. Еще до начала разговора к Владимиру Петровичу подходили жители со своими нерешенными проблемами.

Выступая перед нагаевцами, он подчеркнул: рад, что магаданцы стали более активно участвовать в Днях микрорайонов, вносить свои предложения, а не только сетовать на бездействие коммунальных служб и управляющих компаний. И показал, к примеру, фотографию стихийной мусорной свалки, переданную ему жителем Нагаево, и ответ чиновников, которые заверили, что мусора там нет. А воз, как говорится, и ныне там! Таких ситуаций в районе быть не должно, считает мэр.

Он также рассказал, что рядом с футбольным полем появится и физкультурная площадка, оборудованная различными тренажерами, где смогут заниматься спортом как дети, так и взрослые горожане. Продолжится асфальтирование дворовых территорий, дорог, подъездных путей, пришкольной площадки. Он заметил, что не мешало бы обновить и облупившийся фасад школы.

Мэр заявил также, что уже в конце следующего года начнет работу в предпусковом режиме система биологической очистки сточных вод. Сейчас основные ресурсы строителей сосредоточены на работах по созданию иловых отстойников, аэротенок и аварийного коллектора. Так что вскоре в Охотское море не будут сбрасываться канализационные отходы. На начало 2014 года запланирован пуск этого объекта.
А депутат городской Думы Александр Вахов напомнил жителям частного сектора, что надо заключить договоры на вывоз мусора, чтобы избегать свалок, и стоит это не так уж дорого.

Затем градоначальник вручил благодарственные письма лучшим сотрудникам управляющих компаний и специалистам библиотеки им. Олега Куваева, которая пользуется в районе большим спросом. Здесь же нагаевцы могли написать свои претензии и пожелания на выездную «прямую линию» мэрии, которая, к слову, уже приняла около 200 обращений магаданцев!

Тем временем спорткомитет провел на территории школы маленькую олимпиаду. А потом все желающие могли отведать вкусной гречневой каши с тушенкой и чаю из полевой кухни, организованной Союзом пенсионеров. Звучала музыка, песни, выступали вокалисты.

На «Снежке» тоже есть проблемы

Затем мэр и его команда поехали на «Снежку». Здесь празднование развернулось перед Домом культуры. Надо заметить, что жители этого района были самыми активными. Мэра то и дело обступали с вопросами и жалобами. Он и не отрицал, что работы предстоит много, но все будет выполняться постепенно. И здесь займутся дорогами, благоустройством. Мэр возразил на жалобы о перебоях с водоснабжением и напомнил, что уже 70 процентов труб отремонтировано, и надо потерпеть, пока не выполнят все работы. Он посетил и сам Дом культуры, проверив его состояние.
Самых достойных жителей поселка мэр наградил благодарственными письмами и ценными подарками. Свое творчество показали местные коллективы. Выступили здесь и талантливые вокалисты, которым не помешало бы поучаствовать в популярном городском конкурсе «Звездопад». Например, зажигательному Дмитрию Мартынову, которому подпевала вся площадь у ДК «Снежный».

И здесь полевую кухню обступили довольные, набегавшиеся и проголодавшиеся местные пацаны. «Каша - класс! - ликовали они. - Теперь дома есть не будем!!!» И мороженое тут раздавали бесплатно, на радость детворе.

Из микрорайона Снежный Владимир Печеный также уехал с большой пачкой обращений в руках. Что ж, все их надо будет рассмотреть…
А уже в предстоящую субботу, 25 августа, День микрорайона пройдет в Уптаре. Еще один микрорайон - и тоже свои проблемы…
Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"