Мороз отчетам - не указ


Ход подготовки коммунальных и энергетических объектов к новому отопительному сезону обсудили на заседании Совета территории.

Более 620 млн. рублей на подготовку к осенне-зимнему периоду муниципальных образований запланировано израсходовать в 2012 году. Это почти на 13 % больше, чем в прошлом году. Такая информация прозвучала на выездном заседании Совета территории в Ягодном. Как отметил заместитель губернатора Анатолий Положиев, основными задачами при подготовке территории к осенне-зимнему периоду 2012 - 2013 годов являются своевременный завоз топлива, проведение технических мероприятий - ремонты котельного, энергетического, технологического оборудования, формирование условий для привлечения частных компаний в сфере управления жилищным фондом и коммунальной инфраструктурой.

По данным департамента ЖКХ, для нового отопительного сезона необходимо завезти 510 тыс. тонн угля, 42 тыс. тонн мазута и 7 тыс. тонн дизельного топлива. В первую очередь топливо доставляется в районы с ограниченными сроками завоза. Так, в п. Сеймчан по северному завозу поставлено более 5 тыс. тонн угля, он находится на пристани. Производится разгрузка топлива, которое поступило в Северо-Эвенский район. В Магадан поставлено около 130 тыс. тонн твердого топлива. Также завозятся мазут и дизельное топливо.

Во всех районах к отопительному сезону готовят тепловые и водопроводные сети. В настоящее время ремонт проведен более чем на 130 км сетей. Низкие показатели работ в Хасынском, Ольском, Сусуманском и Северо-Эвенском районах. Электрические сети в районах готовы почти на 25 %. Проблемным остается вопрос подготовки к зиме жилищного фонда. Из плановых 1500 домов отремонтировано только около 200. К отопительному сезону готовятся и котельные. По данным, на начало августа только половина из них могут приступить к работе.

В некоторых районах отмечается дефицит финансовых средств на приобретение топливно-энергетических ресурсов, имеется задолженность за поставленные ТЭР. По области она составляет более 300 млн. рублей. В то же время в соответствии с Законом "Об областном бюджете на 2012 год" по статье "Компенсация недополученных доходов" муниципальным образованиям выделено около 3 млрд. рублей. Средства должны быть использованы на северный завоз для отдаленных поселков области, на частичную компенсацию затрат на ТЭР для населения.
Как отметил Анатолий Положиев, районы надеются в основном только на областные средства, а собственные на поставку ТЭР даже не планируют, выделенные же используют часто неэффективно. По поручению губернатора Николая Дудова при администрации области была создана рабочая группа по проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ. Проверку проходят ресурсоснабжающие предприятия Тенькинского, Ольского, Хасынского и Среднеканского районов.

Выступая на заседании, главы районов рассказали о трудностях, с которыми они сталкиваются при подготовке к отопительному сезону. Среди них отсутствие квалифицированных кадров, недобросовестность поставщиков и подрядчиков, долгая процедура прохождения аукционов, низкая собираемость платежей с населения за коммунальные услуги.

"Администрация области выполняет взятые на себя обязательства, кроме того, оказывает всевозможное содействие в вопросах, которые являются сферой ответственности местных органов власти. Мы всегда помогаем муниципалитетам решать острые проблемы, но и вы должны ответственно подходить к выполнению задач по подготовке к отопительному сезону: определять приоритеты, четко рассчитывать финансирование, оперативно решать неотложные задачи. Зима спросит строго, что вы сделали для того, чтобы не возникло никаких чрезвычайных ситуаций в ваших населенных пунктах. Прошу глав незамедлительно взять под особый контроль работу по подготовке к началу нового отопительного периода, чтобы гарантированно обеспечить его своевременное начало и стабильное прохождение", - сказал глава территории.

Губернатор также поручил главам подготовить информацию о задолженности населения и предприятий районов перед коммунальщиками и энергетиками, чтобы обсудить ее на совещании в присутствии представителей службы судебных приставов и прокуратуры. Муниципалитетам также рекомендовано контролировать своевременное получение паспортов готовности ресурсоснабжающими предприятиями и жилищным фондом, уделять особое внимание вопросам сокращения задолженности за потребленные услуги всех групп потребителей. Принят и ряд других решений, контроль за которыми возложен на заместителя губернатора.

Лилия ЛАЗАРЕВА.

Автор:  Лилия ЛАЗАРЕВА "Магаданская правда"