Владельцам автохлама не поздоровится


Власти города всерьез взялись за расчистку дворов от старых машин, гаражей и контейнеров.

Чего только не найдешь в наших дворах, а главное, и куда это все только помещается? На Якутской, дом 69, громоздится 33 допотопных гаража, на Кольцевой, дом 14, их семнадцать, за рынком «Ириян» на Дзержинского, дом 14 - шестнадцать. Но пальма лидерства за Наровчатова, дом 7 А, - здесь расположились 4 контейнера и… 34 гаража. И это не говоря про старые ржавые автомобили, которых в наших и без того маленьких двориках - выше крыши.

Бермудские дворы

Взять хотя бы двор Портовой, 38. Здесь давно «пылится» снесший ограду «Ниссан». Крыша смята, колес нет, хозяина тоже не видать. Возле соседних домов (Портовая, 38 к. 1, 2, 3) стоит новенькая «Королла» без бампера, колес и «стопарей», чуть дальше - «Нива» без фар и движка, через несколько метров от нее в землю врос здоровенный ГАЗ, его владельца нашли, только он пока не торопится убирать своего «монстра». А на гаражах, как на постаменте, возвышается ржавый остов иномарки.

Найти брошенное авто не так-то и сложно, в этом помогают и сами горожане, которые звонят на «прямую линию» мэрии, в муниципальные службы с просьбой очистить их дворы от рухляди. Куда сложнее найти владельцев этого «богатства».

По словам директора городской административно-технической инспекции Александра Шкаликова, поквартирный обход домов крайне редко позволяет найти хозяев хлама. Быстрее на необходимость вывоза автохлама реагируют не его владельцы, а мэр города. Он присутствовал при погрузке брошенных машин со двора дома 38 по ул. Портовой. Многие владельцы куч металлолома, проигнорировавшие объявления и наклейки о предстоящем вывозе, оживились лишь когда во двор заехал погрузчик. Стоило вывезти одну машину, как хозяева двух других пообещали убрать своих «красавиц» со двора самостоятельно, и свое слово сдержали. Тогда же нашелся и владелец еще вполне новой «Короллы». Он сам позвонил в инспекцию и пояснил, что работает на трассе и авто сознательно довел до такого состояния - снял колеса, стоп-сигналы, чтобы не угнали. Теперь автомобиль ему придется забрать со штрафстоянки.

Тотальная зачистка

- В первую очередь мы «расчищаем» те дворы, где за-планировано комплексное благоустройство, следом - реагируем на звонки горожан, а их в день только на нашу «прямую линию» (без линии мэрии) поступает не менее десятка, - поясняет А. Шкаликов.

Сейчас к вывозу готовы 106 гаражей, на заметку взято еще более двух сотен. Вывоз - дело крайне хлопотное. Не хватает ни сил, ни рук, ни места. Эвакуатор, который сейчас задействован на вывозе авто и гаражей, мягко говоря, морально устарел. Только на погрузку одного автомобиля уходит, как минимум, полчаса. За полдня он успевает расчистить дворы всего лишь от трех машин.

Мэра города такой черепаший темп работы, конечно, не устраивает. Сейчас обсуждается покупка еще одного эвакуатора. С его появлением дворы «зачищать» станут куда быстрее.

Но это не единственная проблема, с которой сталкиваются специалисты муниципальных служб. Дело в том, что на штрафстоянках места под весь вывезенный со дворов «бутор» просто не хватает.

- Ладно еще автомобили вывезти, а куда девать те же самые 33 гаража из двора Якутской? - задается вопросом директор городской инспекции.
Хотя уборка хлама и вызывает сильную головную боль у муниципалитета, сами горожане преображающиеся дворы оценили по достоинству.
Около дома нашей читательницы (Пролетарская, д. 90/2) долго стояла разбитая машина. По словам женщины, за последние годы она превратилась в склад мусора. Зато спустя две недели после звонка в управление административно-технического контроля на авто сначала появилось объявление о ее предстоящем вывозе, а спустя еще дней 10 муниципальные службы освободили двор от груды металлолома.

Кто следующий?

С сараюшками и старыми гаражами во дворах городские власти тоже разберутся. Напомним, вывозить их начали еще несколько лет назад. Первое время на объявления о переносе «недвижимого» имущества с территории дворов на личные дачи магаданцы тоже не реагировали. Зато сейчас четко понимают: за объявлением о необходимости освободить площадку последуют и реальные шаги.
Ждут, когда до них доберется погрузчик «ГЭЛУДа» и жители Солнечного. Уже сейчас понятно, что большинство обращений на предстоящем Дне микрорайона будет связано именно с вывозом старых авто и гаражей.

- В прошлом году на старые «недвижимые» авто клеили листы с просьбой убрать, некоторые убрали хозяева, а чтоб вывозили - не видела ни разу, - признается жительница микрорайона.

А в административно-технической инспекции Магадана после вывоза гаражей и старых развалюх готовятся к борьбе с автолюбителями, паркующимися на газонах и тротуарах, протоколы на них уже составляют.

Лора ТИЛЬ

Автор:  Лора ТИЛЬ "Вести города М"