Держат курс согласно фрахту


Накануне Дня рыбака в Магаданском морском торговом порту пришвартовалось промысловое судно «Си Хантер» и выгрузило на причал 250 т упакованного свежемороженого минтая. Часть продукции традиционно поступит на местный прилавок, остальное направят в Приморье и центральные районы страны.

Несколькими днями раньше с деликатесной продукцией прибыл краболов СТРМ-к «Вилига». Было видно, что после очередного рейса рыбаки устали, но настроение у всех приподнятое от предстоящей встречи с семьями. У многих появилась редкая возможность отпраздновать профессиональный праздник на берегу. Впрочем, расслабляться особо не приходится. Разгрузившись, через несколько дней промысловые суда снова отправились в море.

ПОБИЛИ РЕКОРД

Предприятия Ассоциации магаданских рыбопромышленников побили рекорд бывшего Магаданрыбпрома: в 2011 году добыто 130 тыс. т рыбной продукции. Удалось этого достичь благодаря обновлению оборудования, внедрению новых технологий переработки. Компании «Магаданрыба» и «Тралком» сумели расширить свои границы, став хозяевами ряда предприятий в Приморье и Хабаровском крае. Рыбопромышленная компания «Тихрыбком» приобретала большое количество дополнительных квот, так как имеющихся стало не хватать для загрузки мощностей флота.
Всего в прошлом году магаданские рыбаки добыли и переработали продукции на сумму 4,5 млрд. рублей. Вклад для территории был бы гораздо больше, если бы не сдерживающие рамки существующего налогового законодательства. Например, налог на водные биологические ресурсы поступает сначала в федеральный центр, а потом в урезанном виде возвращается в Магаданскую область. Собственно, такая же ситуация, словно в зеркальном отражении, прослеживается и в золотодобывающей отрасли.

- Налоги сначала должны поступать в область, а потом в федеральный центр, - считает президент Ассоциации магаданских рыбопромышленников депутат областной Думы Михаил Котов. - Но сегодня, увы, происходит все в точности до наоборот.

ООО «Тихрыбком», которым руководит Михаил Николаевич, является самым крупным рыбодобывающим предприятием нашей территории. Здесь трудится около 1000 человек, в арсенале десять судов разного класса, рыбоперерабатывающие заводы. Накануне Дня рыбака руководитель предприятия встретился с экипажами.

ЧАЙ В КАЮТ-КОМПАНИИ

В уютной кают-компании СТРМ-к «Вилига» собрался весь коллектив - матросы, механики, переработчики. Это судно - целый комплекс, где добытые биоресурсы проходят глубокий цикл переработки. В прошлом году здесь установлено новое оборудование, которое не только облегчило труд рыбаков, но и почти в два раза увеличило количеcтво перерабатываемой продукции. В зависимости от сезона на «Вилиге» работают 28 - 30 человек. Недавно судно вернулось с промысла, который прошел в 51-м районе Северо-Охотской подзоны.
Выгрузив продукцию, обычно «Вилига» стоит у причала не больше двух-трех дней, на этот раз более десяти. Причина - снижение ОДУ (общего допустимого улова) на краба-опилио на 25 %. Это значит, что четверть драгоценного времени «Вилига» теперь будет простаивать в порту, компания, соответственно, потеряет часть прибыли, а экипаж - заработки. Магаданские рыбаки тщетно пытаются доказать ученым «МагаданНИРО», что нет никаких оснований для снижения ОДУ, однако их голос так и не услышан.

Возглавляет экипаж «Вилиги» молодой, но уже имеющий большой опыт промысла Андрей Владимирович Скляров. Он родом из Владивостока, где окончил морской колледж. Начинал как раз с «Вилиги» третьим помощником капитана, потом четыре года работал старпомом на «Вестерн-Энтерпрайс», которое тоже принадлежит компании «Маг-Си Интернэшнл».

- Я хочу от всей души поздравить весь коллектив «Вилиги» с замечательным праздником - Днем рыбака, - обратился к собравшимся Михаил Котов. - С этой профессией связана вся наша жизнь, от нее зависит благополучие наших семей. По моему глубокому убеждению, тяжелый рыбацкий труд не сравним ни с каким другим. В условиях шторма, постоянной качки идет промысел морских биоресурсов. Уставший после вахты матрос буквально валится с ног. Немного отдохнув, он снова отправляется на палубу продолжать рыбный промысел.
В связи с профессиональным праздником почетные грамоты губернатора, областной Думы, компании «Тихрыбком» Михаил Котов вручил капитану «Вилиги» А. В. Склярову, старшему механику Ю. Н. Кладову, старшему механику С. А. Бондареву, матросу-дневальному С. И. Абдуллаеву, боцману Е. В. Никитину и машинисту А. В. Пономарчуку.

- Моя задача - обеспечить работу не только двигателя мощностью 1150 лошадиных сил, но и камбуза, где готовят еду и пекут хлеб, оборудования для переработки продукции и многое, многое другое, - рассказал старший механик Ю. Н. Кладов. - Я в ответе за работу всех механизмов нашего судна. В моей практике (постучу по дереву) ни разу не было серьезных поломок, мы всегда самостоятельно возвращаемся на берег.

Всю жизнь Юрий Николаевич трудится механиком. После окончания Ленинградского мореходного училища начинал работать в Мурманске, последние 18 лет занимается рыбным промыслом в Магадане.

- Мое дело - обеспечить заморозку морепродукции, - продолжил машинист аммиачных установок А. В. Пономарчук. - Помогают и поддерживают старший механик С. П. Поворотов и машинист Ю. А. Смирнов.

Андрей Васильевич - коренной магаданец, в Морсервисе выучился на холодильщика. После закрытия этого учебного заведения в областном центре никто больше не готовит специалистов для рыбной отрасли. По этой причине кадровая проблема, которая является основной для нашей территории, с каждым годом становится все острее.

В разгар путины члены экипажа работают в сжатом графике. После смены рыбаки спешат к камбузу, где их ждет горячий обед. Перекусив, отправляются на отдых, чтобы набраться сил перед очередной вахтой. В этой ситуации крайне важен налаженный быт, который обеспечивает матрос-дневальный Саиль Абдуллаев. Убирает в каютах, моет посуду, чистит картошку. За большой вклад в общее дело и Саиля наградили почетной грамотой губернатора.
Пока старший помощник капитана С. А. Могилевский находился в море, у него родилась третья дочь, ее назвали Варварой. Как выяснилось, в последний раз с семьей Сергей Александрович виделся 28 февраля этого года… Общение в основном по электронной почте и скайпу. Таковы реалии тех, кто связал свою жизнь с морем. Очередная встреча с семьей у него должна произойти в августе. Могилевский родом из Приморья, окончил Владивостокский морской рыбопромышленный колледж вместе с А. В. Скляровым, который сегодня возглавляет «Вилигу».

- Мы с ним вместе с пятого класса, учились в одной группе колледжа, - улыбается Сергей Александрович. - В общем, земляки.

ЭТОТ НЕЛЕГКИЙ МИНТАЙ

…Из открытого трюма повалил морозный иней. Температура, где хранится переработанный минтай, доходит до минус сорока градусов. Поднимают упакованную рыбу на-гора в специальной сетке. Далее экологически чистая продукция на рефрижераторе перевозится на склад для хранения и дальнейшей реализации.

Матрос палубной команды «Си Хантер» В. В. Мусько из числа ветеранов - через пару месяцев ему исполняется 60. Крепкого телосложения, обветренное морским ветром лицо, щетинистая борода... Словом, настоящий рыбак. В Магадан из Украины приехал ровно 30 лет назад. Практически все эти годы трудится в рыбной отрасли. Бывалого рыбака я застал за поднятием на флагштоке красного флага. Само собой, возникли вопросы: зачем это делается и почему флаг красного цвета? Как выяснилось, никакой политической подоплеки здесь нет.

- Когда идет заправка судна топливом, положено поднимать красный флаг, - пояснил Василий Викторович. - В этот момент экипаж и все, кто находится рядом, должны строго соблюдать правила пожарной безопасности, не курить, не разводить огонь.
С хорошими результатами встречает свой профессиональный праздник коллектив промыслового судна «Си Хантер». Начав путину 15 июня, они выловили 870 т, а общая квота прибрежного лова минтая составляет 3850 т.

- По сравнению с прошлым годом на этот период мы немного отстаем, - отметил капитан судна И. Н. Платонов. - Причина в нестабильной погоде. Как только она наладится, намерены наверстать упущенное.

«ХОРОШИЙ ПАРОХОДИК»

Если сравнивать с «Вилигой», то «Си Хантер» в несколько раз больше по всем параметрам. Это целый завод по добыче и переработке рыбы, где трудятся высококлассные специалисты. Такие, как технолог В. П. Бушмин. Окончив в 1978 году Владивостокское мореходное училище, по сей день трудится в рыбной отрасли.

- Хороший пароходик, - ласково назвал «Си Хантер» Валерий Павлович. - Судно оснащено самым современным оборудованием. Для своего класса оно очень мобильно. И вообще компания хорошая, снабжение отличное, заработная плата достойная. Только трудись! Спрашиваете, сколько не видел семью? Целых 9 месяцев. Ничего, я к этому уже привык. Вся жизнь в море…

Большой вклад в развитие компании внесли братья Губаревы. Дмитрий Львович трудится в отделе флота, брат Михаил Львович - старшим помощником капитана на СТРМ-к «Александр Шалин». Они родом из Новосибирска, вместе окончили Петропавловск-Камчатское мореходное училище. Отработав три года на Сахалине, отправились в Магадан, где трудятся почти 30 лет. Губаревы пользуются на предприятии заслуженным авторитетом как высококлассные специалисты. В честь профессионального праздника М. Л. Губарев в числе десяти работников компании награжден медалью Росрыболовства «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России». Пятеро рыбаков предприятия удостоены звания «Ветеран рыбного хозяйства России». В их числе старший механик СТРМ-к «Александр Шалин» В. И. Питеров.

У Валерия Ивановича богатая биография. После окончания Херсонского мореходного училища в 1972 году начинал трудовой путь в приморском рыбацком поселке Преображение. Потом в составе предприятия «Антарктика» на СТРМ «Селга» промышлял у берегов Марокко, Мавритании. Словом, повидал мир. Переломным моментом в жизни стал перегон «Селги» из Мурманска в Магадан. Крайний Север так понравился, что решил здесь остаться. Сегодня на «Александре Шалине» занимается промыслом трубача.

Всего в честь Дня рыбака медалями и почетными грамотами награждено 150 работников компании ООО «Тихрыбком». В торжествах участвовали и. о. губернатора Н. Б. Карпенко, председатель областной Думы А. П. Александров, мэр Магадана В. П. Печеный. Больше всего почетных грамот было от администрации и губернатора - 32, от областной Думы - 24, мэрии Магадана - 11, Федерального агентства по рыболовству - 2. Двое рыбаков удостоены звания «Почетный работник рыбного хозяйства России». Награждение прошло на территории спортивно-развлекательного комплекса, в котором разместились все свободные от рейсов экипажи.

...Уже на другой день часть из них отправилась в море...
Виталий ХОЛОИМОВ.

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ. "Магаданская правда"