Мама, вспомни обо мне


В текущем году количество преступлений, совершенных подростками, возросло. Данное обстоятельство вызывает озабоченность и тревогу у сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Магадану.

Именно об этом и о многом другом состоялся разговор на брифинге со старшим инспектором ПДН Мариной Ивановной Киселёвой, которая отметила, что на территории г. Магадана подростками совершено 59 преступлений, хотя в прошлом году их насчитывалось 41.

Говоря о причинах роста, Марина Ивановна пояснила, что он произошел из-за деятельности нескольких подростковых групп, специализирующихся на угонах автотранспорта и кражах. Личности несовершеннолетних злоумышленников были известны, но на протяжении длительного времени к ним применялись меры воспитательного характера. Когда все возможности были исчерпаны, подростки – лидеры этих групп – по решению суда оказались в следственном изоляторе под арестом.

Чтобы снизить подростковую преступность среди подучетной категории, внесено 12 предложений в социальный Центр поддержки семьи и молодежи, в Центр занятости населения. Налажено взаимодействие с подростковыми клубами по организации досуга. Совместно с представителями уголовно-исполнительной инспекции, «детские» полицейские провели футбольный матч в ФОК «Колымский» с условно-осужденными мальчишками.
В результате проводимой работы, за 6 месяцев текущего года разобщено 7 групп на 12 человек.

Кроме этого подразделением по делам несовершеннолетних во взаимодействии со службами участковых уполномоченных полиции, розыска, охраны, дознания, следствия, а также комиссией по делам несовершеннолетних мэрии города систематически проводились мероприятия, направленные на профилактику подростковой преступности, такие, как «Сбыт», «Быт», «Рецидив», «Подросток-учет», «Подросток-допинг», «Микроучасток» и ряд других рейдов по проверке дискотек, баров, общежитий.

В общеобразовательных учреждениях г. Магадана «детскими» полицейскими регулярно проводятся лекции и беседы профилактического характера, направленные на предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. В ходе общения полицейские делают акцент на том, чтобы подростки обеспечивали сохранность своих мобильных телефонов. По статистике именно сотовый телефон зачастую становится предметом хищения. К примеру, 30 июня на игровой площадке возле дома № 31/18 по ул. Карла Маркса неизвестный открыто похитил у 9-летнего мальчугана мобильник.

Обращаясь к родителям с предостережением, выступающая подчеркнула, что необходимо призадуматься, а стоит ли давать своему неразумному чаду сотовый телефон. Есть ли в этом необходимость? Ведь дети используют его не только как средство связи, а еще и в качестве забавы. Хорошо, если ущерб будет только материальным, а если нет? Ведь есть случаи, когда злоумышленники с целью завладения телефоном избивают его владельца.
Отвечая на вопрос журналистов о причинах подростковой преступности, Марина Киселева отметила, что зачастую, дети, «взятые на карандаш» полицией, из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, не стремятся устроиться на работу. В результате у ребят появляется озлобленность на тех, кто живет лучше, зависть. Жажда легкой наживы приводит их к преступлениям.

- Я знаю парнишку, которому сейчас 16 лет. Первую кражу он совершил в семь лет. Безразличие со стороны матери привело к тому, что на сегодняшний день подросток осужден за ряд преступлений. Жаль, что в данном случае мы ничем не смогли помочь. Аналогичная ситуация с 14-летним подростком – лидером группы угонщиков, о которой я уже говорила. Он также никогда не был нужен своей маме.

В круг обязанностей инспекции по делам несовершеннолетних входит защита прав детей, продолжила Марина Ивановна. Сотрудниками этого подразделения установлено 22 факта жестокого обращения родителей по отношению к своим детям (ст. 156 УК РФ). За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и обучению детей составлено более 300 административных протоколов. Инспекторы посетили 229 неблагополучных семей, в которых 15 детей оформлены в государственные учреждения, из них 5 – в больницы города. В органы опеки и попечительства направлено 34 информации.

Марина Киселева рассказала, что иногда инспекторы по делам несовершеннолетних сталкиваются с проблемами такого рода.

- Когда ты знаешь, что ребенку требуется помощь, и встает вопрос, как поступить по закону или по зову сердца. Недавно в ходе рейдовых мероприятий была получена информация о том, что в одной из комнат общежития по ул. Пролетарской находится нетрезвая мама с 7-летней дочерью. При этом в жилом помещении антисанитарные условия, отсутствие еды, мама, не отдающая себе отчет, которая не может контролировать ребенка. Девочка вынуждена ходить по соседям в поисках пропитания, а порой и в комнату попасть не может, потому что мать и сожитель абсолютно пьяны. Какие принять надо меры к маме в этой ситуации, понятно (составить административный протокол, сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних), а вот как быть с ребенком - вопрос… С одной стороны, очевидно, что малышку необходимо временно изолировать из ужасных условий и направить в «Тихую обитель», но как это сделать без согласия постоянно пьяной мамы, что по закону необходимо… Приходится уговаривать, разъяснять и поверьте, порой это очень не просто.
Инспекторами ПДН в органы системы профилактики внесено 7 информационных писем, для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений среди подростков. По представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

В целях обеспечения безопасности детей также принимаются меры. К примеру, в адрес управления образования мэрии города было направлено представление о рассмотрении ситуации, когда годовалый малыш в начале апреля покинул детский сад № 35 и о привлечении виновных к ответственности, что и было сделано. Также были приняты меры к воспитателю детского сада № 3, откуда недавно беспрепятственно ушла трехлетняя девочка.

Заканчивая выступление, Марина Ивановна отметила, что формы работы по профилактике «детской» преступности постоянно совершенствуются.

- Мы организовываем экскурсии в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП), посещаем родительские собрания, школьные Советы профилактики, организовываем конкурсы рисунков, проводим круглые столы с подростками, занимаемся их трудоустройством. Тесно взаимодействуем с Центром занятости, с Центром поддержки семьи и молодежи. Недавно нашим подразделением был разработан буклет «Подросток и закон», где в краткой и доступной форме школьникам учебных заведений города разъясняются нормы законодательства.

К каждому подростку мы стараемся применять индивидуальный подход. Был случай, когда ученица одной из школ в ходе конфликта ударила учителя. За этот поступок девочка на несколько дней была помещена в ЦВСНП. Там с ней поближе познакомились, и выяснилось, что у девочки талант к рисованию. Ей было предложено представить свою работу на выставку в Детский дворец творчества. Ее художественное произведение было одним из лучших. Драчунья была буквально шокирована, потому что она даже не предполагала, что в нашем небольшом городе проводятся такие мероприятия. Больше в поле зрения полиции художница не попадала. Сегодня она уже мама и сама воспитывает малыша. Здорово, что у этого трудного подростка жизнь сложилась.

Хочется верить, что таких примеров в работе «детского» подразделения полиции будет как можно больше.

Ксения ЛУКИНА.

Автор:  Ксения ЛУКИНА "Вечерний Магадан"