Страна мамонтов


Ровно 35 лет назад на Колыме была сделана сенсационная находка, которая до сих пор будоражит воображение обывателей и заставляет задуматься ученых.

В те времена неподалеку от Сусумана бульдозерист Анатолий Логачев в устье ручья Дима нашел мамонта. О том, что дало это открытие миру и какими еще находками могут похвастать глубины нашего региона, «ВгМ» поинтересовались у одного из участников событий тех лет, заведующего лабораторией геологии и палеогеографии кайнозоя Анатолия ЛОЖКИНА.

- Уже четвертый десяток идет с момента находки, а Дима задал нам больше вопросов, чем дал ответов, - пояснил ученый. - Сколько ученых - столько и мнений о его геологическом возрасте и причинах вымирания всего вида. Нам удалось провести реконструкцию природной обстановки, в которой обитал Дима: тогда вместо лесов на месте Сусуманского района господствовала лесотундра, условия обитания были куда более суровые, чем сейчас.
Сами мамонты в изобилии водились на территории Магаданской области, о чем свидетельствует большое количество захоронений. Причем самая юная находка региона расположена в долине р. Танон, в карьере, откуда для строительных нужд добывался песок.

- С геологической точки зрения считается, что мамонты прожили слишком мало - всего-то 250 тысяч лет и исчезли с лица планеты примерно 10 тысяч лет назад. Последний мамонт умер примерно 3700 лет назад, жил он на о. Врангеля.
По словам Анатолия Владимировича, за последние 10 лет на территории страны было найдено еще несколько детенышей мамонта (самая известная находка сделана на Ямале), все трупы принадлежали женским особям, биологически они были младше Димы, и, что жаль, о стопроцентной сохранности туш говорить не приходилось.

Дима сохранился благодаря своей уникальной усыпальнице - вмороженный в линзу льда под пустой породой (горняки называют ее торфами). После сенсационной находки долина Киргилях изучалась еще не один год, но больше никаких открытий ученым не дала.

Гидрометцентр отдыхает?

- Найди сейчас такого мамонтенка и проведи комплексное исследование, мы могли бы не только узнать, от чего же все-таки погибли мамонты, но и восстановить до мельчайших деталей климат того времени. А знание прошлого нашей планеты - ответы на вопросы, касающиеся ее будущего, в том числе и нашего на ней существования. Но это мало кого интересует, - сокрушается магаданский ученый.

На самом деле, есть от чего досадовать. На территории области много захоронений мамонтов (одно из величайших находится в районе р. Берелех), кто знает, может, среди костей найдется и нетронутая временем туша.

Не редкость в районе Колымской низменности и скелеты обитавших задолго до мамонтов носорогов (арктических), бизонов, лошадей. Комплексное изучение этих мест могло бы пролить свет на прошлое Земли, но, по словам Анатолия Владимировича, исследователей зачастую интересуют только останки, а не геология тех времен.

Миф о тритонах

А вот к сенсационным находкам доисторических углозубов и древних раков ученый относится крайне скептически. Первым он развеял миф о тритонах.
- Сибирский углозуб - уникальное земноводное по своей морозоустойчивости - единственное, заходящее в Арктику. У нас в регионе их много, - уверяет собеседник «ВгМ». - Взрослые особи способны переносить понижение температуры тела до минус 35-40°С и не теряют подвижности и при нуле градусов. Углозубу впору жить в холодильнике, так как при 27 градусах тепла он погибает. Тритонов часто находят при вскрыше торфов, в горных выработках, но это вовсе не означает, что животное - древнее. Просто углозубы обладают одной интересной особенностью - зарываться глубоко в землю, что спасает их от вымерзания, особенно в малоснежные зимы.

К примеру, в 68-м году на прииске «Широкий» одного такого тритона мы нашли в шурфе, на глубине нескольких метров. Это обстоятельство не помешало ему «ожить» и обосноваться позже на подоконнике в нашем институте.

Развеял собеседник «ВгМ» и второй миф по поводу обитания в реках «первобытного» рака. Напомним, видео с закованным в панцирь непонятным существом, которое нашли на ручье Широкий, потрясло магаданцев. Позже выяснилось, что этой «чупакабры» пару лет назад испугались и обитатели Крыма, среди тамошних рыбаков тут же родилась версия о нашествии мутантов, а купальный сезон был сорван. Находили щитней (так на самом деле называется пресноводный рак) и барнаульские рыбаки, правда, местные ученые сразу расставили точки над «i», объяснив, что для человека это животное опасности не представляет. Также два года назад нашли их и в озере Шотландия.

Поясним, щитень - пресноводное ракообразное, обитающее в мелких временных водоемах вот уже более 220 миллионов лет, когда только-только появились динозавры, у растений еще не было цветов, а на Земле был единственный континент Пангея.

За это время «рак» практически не изменился и даже не приобрел естественных врагов - стоячие воды канав, луж и оврагов не привлекают для жизни никого, кто мог бы охотиться на щитней.

- Таких щитней при должном везении можно встретить где угодно, - пояснил Анатолий Владимирович и тут же добавил, что поселок Широкий Сусуманского района, возможно, даст миру другое открытие. - Местный житель обнаружил череп бизона с длинными рогами, его близкие родственники с короткими рогами вымерли примерно 12 тысяч лет назад, обладатель черепа жил на Земле, как минимум, тысяч 200 лет назад. Вот это - действительно редкая находка.

Справка «ВгМ»

Взрослые углозубы могут очень долго жить в замороженном состоянии. Иногда такие замерзшие тритоны, найденные в вечной мерзлоте, «оживают» после оттаивания. К настоящему времени известно около 10 таких случаев. Возраст одной такой особи, найденной на глубине 11м, был определен радиоуглеродным методом в 90±15 лет.

По следам мамонтов...

Как это было?

В июне 1977 г. на золотоносном прииске в долине ручья Киргилях рабочие вели вскрышу торфов, оттаявших за ночь. На глубине почти двух метров от поверхности вдруг показался бок замерзшей туши мамонтенка. Находка бульдозериста Анатолия Логачева была столь неожиданна, что открытию на первых порах не поверили. Зато спустя несколько дней обнаружение Димы стало мировой сенсацией. Наш мамонт до сих пор остается самой важной геологической находкой прошлого века.

Работы по вскрыше были остановлены. Но ученые приехали к месту обнаружения находки только через 10 дней, за это время обнаруженная туша частично оттаяла и была повреждена собаками. Как ни странно, но мамонт был вполне пригоден в пищу. Находку законсервировали и отправили в Москву для изучения. Работами по консервации и доставке руководил Анатолий Ложкин.

Мамонтенку первоначально присвоили имя Дима, по названию небольшого ключа Дима, рядом с которым он был найден. Однако потом дали ему другое название, ученые всего мира знают его как магаданского или киргиляхского мамонта. Именно этими именами величают его в многочисленных научных статьях и книгах. Но для посетителей Московского палеонтологического музея, где поселился обретший вторую жизнь мамонтенок, он по-прежнему остается Димой.

Рост Димы - 104 сантиметра, вес - около 90 килограммов, возраст - порядка 7-8 месяцев, погиб мамонтенок более 40 тысяч лет назад. Это точные цифры.

Первая находка

Мировой сенсацией прошлого века стала находка в 1900 году сохранившегося тела мамонта на берегу правого притока Колымы - реки Березовки. Над тушей соорудили рубленый дом. Его отапливали, и по мере оттаивания земли петербургские ученые вели раскопки. Труп сохранился почти полностью. Мамонт жил около 44 тысяч лет назад. Люди впервые в истории нашей эры смогли увидеть покрытого густой бурой шерстью крутолобого, с массивными изогнутыми бивнями доисторического обитателя Сибири. Чучело березовского мамонта стало украшением коллекции Зоологического музея в Санкт-Петербурге. Подобного уникального экспоната нет ни в одном музее мира.

Во время раскопок «кладбища мамонтов» на реке Берелех в 1970 году найдена была превосходно сохранившаяся правая задняя нога мамонта. Однако найти остальные части тела так и не удалось. Через два года на правом берегу речки Шандрин, к востоку от устья Индигирки, инспектор районной рыбоохраны Диодор Кузьмин обнаружил скелет мамонта. Его раскопки организовали якутские ученые.

Лидия ДЛИННЫХ

Автор:  Лидия ДЛИННЫХ "Вести города М"









Колымские колонки