Цветы да асфальт


В Магадане в разгаре самое жаркое время - пора благоустройства. Пока по высоким лесам вдоль фасадов домов исторического центра снуют строители, сотрудники Комбината зеленого хозяйства без оглядки на дни и погоду высаживают на городские клумбы цветы. Не предполагает выходных и работа магаданских дорожников.

Табак под магаданским небом

Какие только цветы ни встретишь в разгар лета на городских клумбах! Привычная календула, пряно-ароматная настурция, анютины глазки и многое другое. И ведь каждый год появляется что-то новое. Например, на клумбах возле загса буквально неделю назад появился… табак. Более ста пятидесяти тысяч цветов украсят клумбы, вазоны и кашпо города. Среди них - пять тысяч московских петуний. Она уже радует взгляд магаданцев в вазонах городского парка.

Завершилась и посадка летней флоры в главном сквере города. Теперь сквер Победы украшает тридцать тысяч маргариток, календул и настурций. Как признаются агрономы Комбината зеленого хозяйства, этим растениям нипочем ни прохладное лето, ни постоянные туманы. Но и ожидать быстрого роста от цветов не стоит. Две недели саженцы будут приживаться. А вот, например, бархатцы не любят туманов, поэтому их посадят подальше от центра Магадана. Вместе с ними будут расти астра, виола, гвоздика. Всего около ста семидесяти тысяч цветов.

Молодо-зелено
А вот зеленым насаждениям пасмурное небо нипочем. Напомним, в этом году Комбинат зеленого хозяйства намерен высадить вдвое больше деревьев и кустарников, чем в прошлом году. А потому и посадочные работы начаты раньше обычного - старт озеленению был дан еще 1 июня.
Этим летом установят более сотни детских игровых комплексов, триста пятьдесят малых архитектурных форм, пятнадцать тренажеров. И это тоже вдвое больше прошлого сезона.

В этом сезоне Комбинат зеленого хозяйства задался героической целью - обустроить сорок с небольшим магаданских дворов. Мало того, что на них высадят более двадцати тысяч деревьев и кустарников, так еще и установят восемьдесят девять детских игровых комплексов, триста пятьдесят малых архитектурных форм, пятнадцать тренажеров.

Кроме того, этим летом в колымской столице завершат реконструкцию сквера Болдырева и городского парка. Муниципалитет решил проблему и в рамках программы «Совершенствование условий жизнедеятельности жителей с ограниченными физическими возможностями» установят два звуковых светофора. Они появятся в Третьем микрорайоне и на перекрестке улиц Нагаевская - Полярная.

А еще летом в Магадане установят более ста детских игровых комплексов, на это из местного бюджета затратят порядка 15 миллионов рублей.

Без оглядки на дожди

Стараются не обращать внимания на погоду и дорожники. Этим летом они тоже вдвое нарастили темпы. В плане более пятидесяти объектов, или 150 тысяч квадратных метров нового дорожного полотна и почти 30 тысяч тонн асфальта. Напомним, работы начались еще в мае, тогда городские дорожники уложили более десяти тысяч квадратных метров новой дороги, а за двадцать дней июня увеличили объемы втрое. Недавно сотрудники ГЭЛУДа завершили работы на Городской площади, Колымском шоссе, Гагарина и в районе бывшей одиннадцатой школы. Следующим в списке благоустройства был двор по улице Якутской, 45.

Сейчас, по словам руководителя ГЭЛУДА Петра Костюкова, его сотрудники заняты на асфальтировании дороги в районе областной прокуратуры, занимаются переустановкой бордюрного камня вдоль улицы Гагарина и приступают к асфальтированию двора домов 43, 45 по ул. Якутской.
Буквально через неделю развернутся работы и в больших внутриквартальных дворах города. Так, например, дорожники приступают к укладке асфальта внутри квартала домов 44, 46, 48, 48а, 50, 52, 52а по улице Кольцевой и 50, 52, 54 по Гагарина. Затем наступит черед домов на пересечении улиц Кольцевой (дома 10, 14, 22) и Пролетарской (дома 80, 82, 84, 86, 88, 90/2). Ул. К. Маркса 65, а также 65а и 65в, 67, 67а и 67б, ул. Наровчатова 4, 4а, 6, 6а, 8, 2-й Пролетарский переулок 6а, ул. Пролетарская 68, 68а, 70, 70а, 72, 74, 76. Ждет асфальтирования и территория домов 23 и 33 на ул. Берзина, а также двор второго дома на Ямской.

Как это ни странно, основная помеха в работе дорожников вовсе не погода, а… сами горожане.

- Больше всего дорожникам мешают припаркованные во дворах авто, - признается Петр Костюков. - Просьбы и объявления о начале внутридворового ремонта не всегда помогают. Порой хозяев машин ищем вместе с инспекторами ГИБДД. Чтобы дозвониться, достучаться до владельцев авто приходится тратить драгоценные часы. В итоге сроки асфальтирования, проведения других благоустроительных работ существенно сдвигаются. Один день простоя при нашем коротком лете смерти подобен, а каково, когда во двор зайти не можем почти неделю?

Печально. Одно только вселяет надежду: большинству горожан не все равно, как будет выглядеть их родной город, а потому и отношение к труду дорожников, агрономов, монтажников детских городков у них совсем другое. А значит, вместе мы действительно сделаем город лучше.
«ВгМ»
"Магаданская правда"