Вернись, лосось!


На безрыбье что делать будем?
Ученые утверждают: если не прекратить активный промысел красной рыбы, через 10 лет мы можем остаться без лосося. Сушим сети?..


Назад в 2000-й?

В этот год, и без того неурожайный, ученые рекомендуют к вылову всего лишь 440 тонн горбуши. На 10 тысяч тонн меньше, чем в прошлом! Представители науки уверены: если не за-претить промысел в реках Тауйской губы (Ола, Армань и Яна) сейчас, то с лососем скоро можно будет распрощаться. И мы вернемся к показателям 2002-го, когда злую шутку сыграло два фактора: пресс промысла и неблагоприятные погодные условия в прибрежной зоне. Тогда запасы в ряду четных лет в реках Тауйской губы обрушились с нескольких тысяч до сотен тонн.

На днях состоится заседание областной комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. На нем ученые озвучат свою рекомендацию - закрыть для промысла и любого сетевого лова реки Ола, Армань и Яна. Вопрос только - пойдут ли на это власти?

В свое время из-за промысла сдвинулись исторические сроки путины. Так, до 60-х годов ход горбуши приходился на август. В «живых» в итоге осталась та часть популяции, которая заходит в реки с конца июня. Кижуч, было дело, заходил в реки с конца июля, сейчас же раньше середины августа его ждать не приходится.

Теперь же можем и вовсе остаться без рыбы.

Суши сети….

- Горбуша- рыба «благодарная», - уверен директор МагаданНИРО Сергей МАРЧЕНКО. - Как резко теряет численность, так и быстро ее восстанавливает...
А потому путей выхода из сложившейся ситуации три. Первый - самый фантастический - запретить любой промысел в четные неурожайные годы, в том числе и сетный лов для коренных народов Севера.

Второй - основываться при вылове красной на щадящих прогнозах, которые учитывают лишь потребности коренных народов и науки, остальное - на естественное воспроизводство.

Третье. Чтобы и рыбу спасти, и хоть в какой-то мере учесть потребности промысла, необходимо наладить искусственное воспроизводство и снизить промысловый вылов. И если этим не заняться сейчас, то горбуша, а за ней и кета с кижучем, в наших реках станут редкостью. Чтобы увеличить запасы лососевых, необходимо реконструировать рыбоводные заводы, совершенствовать биотехнологии воспроизводства. По сути, разработанная магаданскими учеными методика позволяет создать еще одну кетовую путину. Самой технологией недавно заинтересовались сахалинские и приморские рыбодобытчики, магаданские же, как говорится, ждут у моря погоды.

На собственном примере по разведению лососевых на реке Кулькутты ученые доказывают - возможно все. По словам замдиректора МагаданНИРО Владимира ВОЛОБУЕВА, маленькая речушка, куда раньше кета и вовсе не заходила, в прошлом году «выдала» подход 20 тысяч рыб, обеспечив тем самым порядка 80% материала для закладки икры. Но популяцию горбуши она не выручит. Пока.

К сожалению, наши заводы и технологии «заточены» под кету, на дополнительные исследования, апробации на горбуше уйдет не один год. При этом из четырех существующих заводов по разведению лосося в нормальном состоянии только один, один - законсервирован, два других, давно разменяв третий десяток, нуждаются практически в полном переоборудовании, а это - почти полмиллиарда рублей...

Лора ТИЛЬ

Автор:  Лора ТИЛЬ "АиФ-Магадан"