Кто о враче подумает?


Проблему обеспеченности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения обсудили на заседании Общественной палаты города Магадана.

Сегодня для областного центра она является наиболее актуальной. Как известно, с начала этого года все медицинские учреждения на территории Магадана относятся к ведению Департамента здравоохранения администрации Магаданской области. Полномочия с начала года переданы на более высокий уровень, но времени прошло немного, и пока особых изменений в улучшении качества обслуживания не наблюдается. Оно, как отметил председатель Общественной палаты О. В. Дудник, по результатам социологического опроса составило 51 %.

Если же обратиться к официальной статистике, то согласно итогам прошлого года качество медицинской помощи у всех примерно одинаково низкое и колеблется от 8,6 % в областном онкологическом и наркологическом диспансерах до 31,6 % в Детской городской больнице. Лучше всех укомплектован кадрами Магаданский областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями - на 74,9 %, за ним следует городская стоматологическая поликлиника - 74,4 %. По уровню квалификации кадров самый высокий показатель - 82,4 % - у коллектива областного кожно-венерологического диспансера, а самый низкий - 37,4 % - в Детской стоматологической поликлинике.

А практика показывает, что наши права на бесплатную и доступную медицину не соблюдаются, и особенно это касается приоритетного направления - детства. Глас народа донесли до членов Общественной палаты многие присутствующие.

- Мы впервые публично обсуждаем такую важную проблему, как охрана здоровья, - сказала Т. М. Баринова. - А меня как педагога больше интересует детская медицина. Как известно, там многих специалистов не хватает. И надо сделать все возможное, чтобы не допустить сокращения детских медицинских учреждений.

Подробно обрисовала обстановку, опираясь на обращения жителей Магадана, председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты В. Н. Даричева. Она предложила провести анализ обеспеченности узкими специалистами и оттока врачей, ведь за последнее время прибыли 44 врача, а убыли 27.

Конкретные примеры приводили и другие участники слушаний. И оказалось, что в городе нет детского нейрохирурга - штатным расписанием он просто не предусмотрен на такое количество жителей, а в областной больнице, где ведется такой прием, предлагали расширить его по времени. Сетовали на нехватку врачей УЗИ, что порой надолго затягивает сроки обследования. А пройти его частным путем гораздо доступнее. Но что гарантирует тогда бесплатная медицина? Те же врачи на том же оборудовании зарабатывают на тех же пациентах? Ведь сегодня ситуация, положим, в детской офтальмологии, дошла до абсурда, когда к бесплатному врачу просто не попасть. Акценты ставили и на таких проблемах, как оказание психолого-педагогической и геронтологической помощи магаданцам. А это значит, что специалисты должны быть в любой сфере.

- Обеспеченность медработниками в поликлиниках и больницах оставляет желать лучшего, - согласилась заместитель начальника Департамента здравоохранения администрации Магаданской области О. А. Комова. - В городе 95 вакансий врачей, не хватает детских хирургов, педиатров, рентгенологов. Но положение постепенно нормализуется.

В своем докладе она привела такие цифры: если на конец 2011 года учреждения здравоохранения были обеспечены врачами только на 46 %, то сегодня - почти на 60 %. При этом как в Магадане, так и в районах области действуют различные программы, направленные на привлечение в отрасль специалистов. Только в минувшем году медикам, прибывшим на Колыму из центральных районов страны, предоставили 28 квартир.

Привлекать специалистов пытаются серьезными мерами социальной поддержки: выплачиваются стипендии студентам, проходящим обучение в медицинских вузах. Также получают финансовую поддержку врачи-интерны и ординаторы. В 2012 году в подпрограмму "Кадры здравоохранения Магаданской области" было включено мероприятие, предусмотренное ранее в рамках муниципальной целевой программы "Кадры здравоохранения города Магадана", - выплата единовременного подъемного пособия при переезде к новому месту работы каждому приглашенному специалисту в размере 100 тысяч рублей. Такие преференции запланированы для специалистов городских поликлиник № 1, 2, 3.

Но, как отметил О. В. Дудник, чтобы решить проблему нехватки медперсонала, необходимо принять дополнительные меры. Члены Общественной палаты Магадана решили обратиться в мэрию областного центра с предложением рассмотреть возможность создания общежития для приезжих медработников. Они рекомендовали департаменту здравоохранения активнее вести работу по привлечению в регион врачей из центральных районов страны. Но при этом не забывать и о кадрах медицинского колледжа, выпускники которого не спешат пополнить ряды магаданских медиков. Сегодня, когда эта нужная и благородная профессия теряет престижность, ее брендирование выходит на первый план, пропагандировать ее надо любыми способами.

- Все болевые точки медицины мы давно знаем, и по каждому вопросу меры принимаются, - сказала в заключение заместитель начальника Департамента здравоохранения администрации Магаданской области И. Е. Ларина. - Мы прилагаем максимум усилий, чтобы врачи к нам приезжали, а не уезжали.
И действительно, там, где проходят лечение не только горожане, но и большинство жителей области, нужно сделать все, чтобы финансирование было достаточным, оборудование лечебных учреждений - современным, зарплаты и условия жизни медицинских работников - достойными. А главное - чтобы больше думали о людях.
Вера ДИДЕНКО.

Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"