Цена доброго сердца


Магаданцы, в том числе и ветеринары, выступают за гуманность по отношению к братьям нашим меньшим. Но в регионе до сих пор нет государственного приюта для бездомных животных. Зато действует частный, единственный на всю область, и помогают ему чуть ли не всем миром.

Собаки и кошки - на гособеспечении?

Проблема бродячих животных, сколь бы с ней ни боролись, на «нет» не сходит. Не редкость - нападение одичавших собак. В последнее время и с бездомными кошками - страшная ситуация. Они - основная причина аскаридоза у детей. Всему виной - общий двор, который для одних - отхожее место, а для других - песочница и место для игр. Но на этом биологическая угроза бездомных хвостатых не заканчивается: они являются носителями различных (преимущественно кошачьих) вирусов, нанося удар по домашней живности.

- Не так давно мы провели своеобразный эксперимент, - рассказывает владелица оной из ветклиник Татьяна Кидалашева, - опросили владельцев наших пациентов, интересуясь, в каких домах они живут. И пришли к выводу, что там, где жилье оснащено подвалами (и, следовательно, есть бездомные кошки), заболеваемость домашних котов и мурок специфическими вирусами значительно выше. Причем животное может даже не выходить за пределы квартиры, заразу ее хозяин принесет в дом сам, на обуви.

Вот и получается, одни бросают любимцев на произвол судьбы, другие - страдают от чужого бессердечия и сами становятся угрозой для горожан. А борьба с бездомными животными у нас до сих пор ведется старым дедовским методом - через отстрел.

Но, как пояснила начальник областного департамента ветеринарии, главный госветинспектор Магаданской области Ольга Рунова, тотальное уничтожение ничего не дает. Ежегодно по области отлавливают и уничтожают до двух тысяч бродячих собак, но меньше их от этого не становится. Да и негуманно все это. К слову, только в Магадане есть специализированная бригада по отлову собак, в районах их уничтожением обычно занимаются охотники.
- Поэтому региональные власти рассматривали два варианта борьбы с проблемой бродячих животных: помещение животных в приют или их стерилизация, вакцинация с последующим возвращением в естественную среду. Причем второй вариант все-таки предпочтительней, - отметила Ольга Рунова.
По ее словам, пожизненное содержание животных потребует многомиллионных затрат. Все-таки на Севере живем, девять месяцев на улице - зима, холод собачий, так что в вольерах животных не подержишь. Надо производить реконструкцию какого-либо мало-мальски подходящего под приют здания либо строить дом для брошенных любимцев с нуля.

Строительство отапливаемого спецпитомника, создание отдельной службы по отлову (а не по отстрелу) собак, по их содержанию, развитие специализированной ветеринарной базы - концепция будущего приюта уже есть, предполагают его создать на базе Станции по борьбе с болезнями животных, ориентировочно он будет рассчитан на 100 кошек и 100 собак. Согласитесь, охват «сирот» довольно скромный, даже если предположить, что ежегодные цифры по отстрелу в две тысячи собачьих душ несколько преувеличены властями районов. Тем не менее, уже прорыв.
Просчитать стоимость этой задумки планировали еще к концу апреля, в итоге - расчеты и оптимизация трат продолжаются до сих пор. Неизвестно, одобрят ли проект наших ветеринаров региональные власти. А впереди, при решении в пользу приюта, еще стройка…

Счет на миллионы

Когда еще появится государственный питомник для брошенных животных - неизвестно, ясно, что обойдется он не в один десяток миллионов, зато вот уже 12 лет работает частный, работает на голом энтузиазме его хозяйки Галины Катеринич и благодаря поддержке горожан.

Женщина буквально с нуля восстановила заброшенное здание на Новой Веселой (напротив базы ОРПС), ведь здесь даже лестничных пролетов не было. Зато теперь: своя скважина, отопительная система, нормальная электропроводка, косметический ремонт.

Рекламу своего дела Галина Степановна не любит, отмечая, что обычно вместо помощи нередко получает новых питомцев. Причем в последнее время в приют уже и породистых собак подкидывают. Места в приюте животным просто не хватает, часть подкидышей обитает в квартире самой женщины.
Обычно в приют берут стерилизованных животных, в противном случае подобная операция обойдется заведению в четыре с лишним тысячи - при всем количестве расходов, трата практически непозволительная. От щенков и котят стараются отказываться, да не всегда получается: оставить животных без поддержки у Галины Степановны рука не поднимается, и одна надежда - хоть бы породистых псов по домам разобрали, они, в отличие от большинства ее постояльцев, без семьи жить не могут.

Цена доброго сердца женщины - под два миллиона рублей. Именно в такую сумму обходится ей содержание приюта. На зиму надо порядка 70 тонн угля, а это уже почти 300 тысяч рублей, ежемесячно порядка десяти тысяч отдает владелица приюта за свет, еще 600 тысяч - годовой фонд заработной платы, около 700 тысяч уходит на крупы…

С миру - по нитке...
Тем не менее, есть в городе люди, которые ее начинание неизменно поддерживают. Так, наши крупные рыбопромышленники нередко снабжают приют рыбой, одна местная колбасная фабрика по сходной цене продает мясные отходы, ветеринарное сопровождение обеспечивают сразу две клиники, причем одна из них даже предоставляет свои услуги по другим расценкам - более низким, при этом представители клиник уверены, приюту нужен свой действующий врач.

С 2009 года помогают приюту члены автофорума «М 49». Тогда магаданцы собирали пожертвования на еду, старую, но еще крепкую мебель, медикаменты для животных. Деньги можно передать через форумчан клуба «М 49» и сейчас. На форуме «Собаки Магадана» проводится аналогичная акция помощи.

Кто хочет присоединиться, поясняем, одна из банок для пожертвований стоит в магазине «Волна» на Портовой, 9 в отделе одежды для собак. Как призналась наша землячка, организовавшая здесь сбор средств, в нее бросают кто сколько может: кто десять рублей, кто - пятьдесят или сто, а иногда и по 500, один раз был случай, когда женщина пожертвовала тысячу рублей.

Еще одна группа магаданцев решила организовать в библиотеке им. Пушкина своеобразную фотовыставку собак, чьим кровом стал магаданский приют. Как признаются библиотекари, наши земляки подолгу рассматривают снимки и крайне редко проходят мимо коробки для пожертвований. Жаль только, что новый дом не приобрела пока ни одна фотомодель. Возможно, взглянув на представленные фотоработы, еще одного члена семьи выберете вы?

Своими глазами…
Посмотреть информацию о магаданских акциях помощи бездомным животным можно по следующим адресам:
http://dogs.maglan.ru/index.php?showtopic=1693
http://auto.magadan.ru (раздел «Акции автоклуба», тема «Помощь приюту для бездомных и брошенных животных»)

Справка «ВгМ»

Приют существует с 2000 года. Все началось с барака на Новой Веселой, около исправительной колонии. В 2005 году под приют переоборудовано бывшее общежитие на окраине города. Проведена электропроводка, вставлены окна, настелена простенькая кафельная плитка.
В «особняке» - кухня с несколькими плитами, прачечная со старенькой стиральной машиной и ванной и восстановленные комнаты общежития.
Животных здесь кормят, лечат, убирают за ними, но человеческого тепла, которое было когда-то, домашним животным не достает. Хозяйка приюта, которая все приобретала на свои средства, наняла работников: двух мужчин и трех женщин. Ухаживать за таким количеством живности, делать ремонт, следить за хозяйством одному просто не под силу. Работники приюта стараются хоть немного дать им ласки и тепла.
На данный момент в приюте живет 120 разномастных собак и 70 кошек. Маленькие собаки размещены по 4-5 животных в одной комнате, собаки крупнее - по 2-3. Кошек в комнате 5-6, и им нужны диваны, кресла, где они могли бы спать.
Есть собаки, которые живут в будках, в вольерах. У некоторых животных нет имен, потому что есть надежда, что их заберут.

Как помочь…

Деньги, крупу, другой корм, поводки и прочее можно оставить в магазине «Крыница» (Якутская, 41) или связавшись с Галиной Степановной - владелицей и хозяйкой приюта в одном лице, тел. 8-914-854-04-96
Деньги на еду для животных можно передать и через активную участницу магаданского автофорума «М 49»(ник «Авто-кто»), автобус напротив Таксопарка «Оформление страховых полисов» с 13.00 до 16.30.

Свои пожертвования вы также можете оставить в библиотеке им. А.С. Пушкина.
Лора ТИЛЬ

Автор:  Лора ТИЛЬ "Вести города М"