Вовлекала в преступление дочь


Прокуратурой города Магадана в рамках осуществления надзорной деятельности установлен факт укрытия от учета тяжкого преступления против семьи и несовершеннолетних путем вынесения незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

4 апреля 2012 г. в следственный отдел РУФСКН России по Магаданской области для принятия решения в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ поступили материалы проверки по рапорту об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ, т.е. вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

В ходе проверки указанного сообщения о преступлении установлено, что Ш. вовлекла путем обмана свою несовершеннолетнюю дочь в совершение преступления, а именно в оказание пособничества в приобретении психотропного вещества - амфетамина, т.е. совершила преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 150 УК РФ.

Так, Ш. достоверно зная о несовершеннолетии своей дочери, осознавая преступность своих действий, а именно то, что она совершает пособничество в приобретении психотропного вещества, дала несовершеннолетней психотропное вещество для дальнейшей передачи М., указав что данный порошок является лекарственным препаратом, тем самым введя дочь в заблуждение относительно законности совершаемых ею действий. Несовершеннолетняя добросовестно полагая, что данный порошок является лекарственным препаратом, передала указанный пакет М., чем оказала содействие в совершении преступления.

По результатам проверки должностными лицами следственного отдела РУФСКН России по Магаданской области принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, обосновывая тем, что Ш. передавая своей несовершеннолетней дочери указанный пакет с порошком, была осведомлена о принадлежности данного порошка к запрещенным в гражданском обороте веществам.
Вместе с тем, согласно протоколу допроса М., в ходе которого осуществлялось прослушивание аудиозаписи телефонных переговоров между М. и Ш., следует, что последняя, оказывая пособничество в приобретении наркотических средств, достоверно знала, что передает через свою дочь наркотические средства для М., т.к. предварительно договаривалась с последней об этом.

Изложенное послужило основанием для отмены незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела и направления материала в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело в отношении Ш. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 150 УК РФ.

А.А. БОБРЫШЕВ,
помощник прокурора города.
"Вечерний Магадан"