Почему Магадан «украшают» свалки


Снег сошел, и появились первые магаданские «подснежники» - кучи строительного и прочего мусора, которые не только портят внешний вид, но и доставляют массу неудобств.

Марчеканская сопка, склоны Нагаевской, вертолетная площадка, объездная дорога, золоотвал технического водохранилища и территория за горнолыжкой - это далеко не полный перечень мест, где из года в год появляются свалки. Только за первый день осмотра городских окрестностей было выявлено более шести кубов мусора. И это - начало. Ведь за праздники даже учтенные кучи заметно подросли - последствия «субботников». К тридцати традиционным местам свалок бытового мусора в зеленой зоне добавилось еще девятнадцать.

Год сорим, месяц - чистим

От стихийных свалок не спасает и месячник чистоты, хотя в первую очередь он был как раз и нацелен на защиту окрестностей Магадана от мусорных куч. К слову, многие предприятия ждут его как манны небесной специально, чтобы вывезти накопившийся за зиму мусор. Обычная для продуктовых магазинов практика.

Ее итог: на протяжении четырех лет на городской полигон было бесплатно вывезено в среднем по семь с половиной тысяч кубометров ТБО. В один год объем вывезенных отходов приблизился к десяти тысячам. А поставить крест на стихийных свалках все равно не удается.

Хотя страдают от них многие. Порой и сами «владельцы». Так, например, в ходе осмотра городских территорий специалисты санитарного отдела департамента САТЭК обнаружили большую свалку неподалеку от продуктового склада. Когда его владельцу предъявили неопровержимые доказательства того, что отходы - с его базы, то магаданец просто был в шоке: у него на руках договор на самовывоз мусора на полигон, оплаченные счета и собственный погрузчик, который регулярно покидал пределы продуктовых складов, под завязку нагруженный отходами. В итоге у владельца базы возникло куда больше вопросов, чем у проверяющих: почему авто не добиралось до полигона, куда делся выписанный на доставку ТБО до городской свалки бензин и чем все это время занимался водитель?

Страдают от стихийных свалок и производственные цеха, расположившиеся в строениях бывших баз. В один крайне неприятный момент одноэтажное здание одной из фирм, изготавливающих стеклопакеты, оказалось в зоне подтопления талыми водами. Мастера-стекольщики только и успели, что эвакуировать из цеха готовые стеклопакеты, все дорогостоящее итальянское оборудование несколько дней стояло в воде. Причину ЧП нашли довольно быстро - за ночь за территорией бывшей базы на месте самодельного акведука выросла свалка, преградив путь весенним водам.
Теперь руководство фирмы намерено по периметру своей территории установить видеокамеры, чтобы своевременно «засекать» пачкунов, принимать к ним меры, а материалы видеосъемки передавать в департамент САТЭК для дальнейшего рассмотрения.

По физлицу не ударишь

Привлечь к административной ответственности и оштрафовать фирму (юрлицо) куда проще, чем простого горожанина. Чем, очевидно, и пользуются многочисленные шабашники. Один такой ремонтник вывозит строительный мусор на территорию своего дома и на все замечания соседей о непотребном виде двора заявляет, что на своей земле творить может, что ему вздумается. Теперь ему предстоит объясняться с сотрудниками департамента САТЭК.

В департаменте признают - наказать частное лицо очень сложно, даже если факт засорения и будет доказан, зачастую дело заканчивается простым предупреждением (к слову, им в прошлом году отделались два десятка магаданцев). Польза от предупреждения одна - обычно житель частного сектора после порицания заключает договор со «Спецавтохозяйством» на вывоз мусора, но и после этого вести себя более законопослушно начинают единицы. А повторно доказать свинское поведение нарушителя чистоты становится намного сложнее - договор-то на вывоз ТБО есть, значит, закон соблюден.
Справедливости ради стоит отметить, со времен начала борьбы с несанкционированными свалками (эта работа началась в 2005 году) ни одного штрафа простому физическому лицу выписано не было.

О секторе частном замолвите слово

Больше всего мусора не в зеленой зоне, а в частном секторе Магадана. Подтверждает это и простая статистика: из шести тысяч кубов отходов, выявленных в первые дни осмотра, четыре приходится на частный сектор.

Не спасают и установленные здесь за последние два года мусорные контейнеры, которые появились практически в каждом дворе, на каждой улице. Часть их исчезло со своих мест в неизвестном направлении. Так, например, в прошлом году такая участь постигла десять баков из 65-ти. В этом году исчезла еще пара. А где контейнеры и сохранились, чище не становится.

Большинство жителей окраин бытовые отходы до них просто не доносит и по старинке кидает мусор либо под забор (без разницы: свой или соседский), либо на ближайшем пустыре. И при этом в преддверии огородного сезона настоятельно требуют этот хлам убрать. Фарс еще и в том, что за вывоз мусора львиная часть обитателей частных домов, в отличие от жителей многоквартирных, не платит, да и не собирается. А так как ничего бесплатного в этом мире еще нет, то вывоз зловонных куч происходит за счет муниципалитета, то есть за счет налогоплательщиков.

К халявному сбору бытовых отходов жители частного сектора относятся весьма благосклонно - при виде погрузчика они активизируются и начинают подтаскивать к авто накопившийся за зиму на участках хлам, мол, прихватите с собой еще «чуть-чуть».

Позицию наших горожан сотрудники департамента САТЭК подчас просто не понимают. Например, на Авиационной, 2 поставили дополнительный контейнер по просьбе жителей. А сейчас звонит одна из жительниц этого сектора и возмущается, мол, зачем вы вообще здесь баки ставите. Вот и пойми после таких заявлений, что делать.

К слову, на попятную сотрудникам ведомства пришлось пойти и в вопросе обустройства цивильных контейнерных площадок. Они требуют за собой постоянного ухода, мусор, высыпавшийся из контейнера, сложенный рядом, по логике вещей должны собирать сами обитатели частного сектора (у них дворников, как у жильцов многоквартирных домов, нет). Но вот заниматься этим никто не хочет. В итоге площадки превращаются в настоящие залежи отходов - портящие вид и затрудняющие работу погрузчика. В итоге департаменту САТЭК приходилось убирать площадки и переносить контейнеры на менее заметное с дороги место (чтобы кучи мусора не портили пейзаж). В число таких попали улицы Первомайская, Репина, Южная 3-й Транспортный переулок. Но и сейчас здесь на тех местах, где были контейнерные площадки, множатся мусорные кучи. Привычка.
И большинство совершенно не волнует, что стихийные свалки в черте города - это банальная антисанитария, крысы, бездомные собаки и... медведи.
К сожалению, чистоплотностью (и порядочностью) может похвастать скромное количество частных дворов, среди них, по информации департамента САТЭК, 2-й Железнодорожный переулок, улицы Камчатская, 1 и Кожзаводская, 17. Последней улице повезло в особенности, одна из местных жительниц следит не только за своевременной оплатой за вывоз отходов, но и за состоянием контейнерной площадки. Потому здесь всегда чисто и ухоженно. А вот ближайшие соседи за своими баками и контейнерными площадками следить уже не хотят, к примеру, два контейнера на ул. Продольной представляют собой типичный завал.

Увы, сил, чтобы переделать обитателей близ расположенных домов, хватает далеко не всем. Вот и в 3-м Железнодорожном переулке был подобный активист. После очередной попытки организовать своих соседей и приучить их к чистоте мужчина просто махнул рукой.
С другой стороны, у людей отчасти добропорядочных нет-нет да и возникает вопрос: зачем платить за вывоз мусора, если соседи, живущие на другой улице, испокон веков за это не платили, а пестуемую ими свалку регулярно вывозят, причем - совершенно бесплатно. Почему бы и не пожить какое-то время в хламе, если его все равно уберут, не стребовав ни копейки?
Хорошо только одно - на смену психологии временщиков постепенно приходит новая тенденция, которая хорошо видна на примере Нагаево, улицы Сибирской. Люди начинают постепенно обу-страивать свои дома, свой квартал и начинают ценить порядок, чистоту.

Добойка
По официальным данным, в частном секторе проживает три с половиной тысячи людей, по неофициальным - порядка восьми тысяч.

Лидия ДЛИННЫХ

Автор:  Лидия ДЛИННЫХ "Вести города М"