"Гольцовое" - РАЙСКИЙ УГОЛОК!


Параллельно с добычей руды, запланированной на 2012 год в объеме 140 тыс. тонн, проходкой штолен - 5,5 тыс. погонных метров и креплением горных выработок ведутся геологоразведочные работы

Поселок Омсукчан и месторождение "Гольцовое" разделяет 71 километр. Мы преодолели это расстояние на машине быстро и легко, встретив по пути бульдозер, расчищавший дорожное полотно. Приближаясь к контрольно-пропускному пункту, залюбовались задумчивыми лиственницами, выстроившимися в стройную шеренгу. До чего же хороши, хотя и не нарядились еще в зеленые сарафаны!


Нас встретил Николай Александрович ГАРБУЗОВ (на снимке). Ему нет еще и 30, но, несмотря на молодость, он уже доказал свою профессиональную состоятельность. После службы в армии пришел работать на рудник "Дукат" учеником проходчика, затем в его трудовой книжке появились новые записи: проходчик (4, 5 и 6-го разрядов), горный мастер участка подземных горных работ, а с февраля нынешнего года исполняет обязанности начальника рудника "Гольцовый". В 2010-м Николай окончил Северо-Восточный государственный университет, получив диплом горного инженера открытых горных работ.

На вопросы, чем отличается "Гольцовое" от "Дуката" и "Лунного" и где ему было интереснее всего работать, Николай Гарбузов ответил коротко: "Система отработки на этом месторождении совершенно иная. А интереснее всегда работать там, где все начинается с чистого листа. Не только у меня, у каждого работающего на новом месте больше возможностей набраться опыта, обогатить багаж знаний".

Подрядчики, строившие на месторождении "Гольцовое" производственные и социальные объекты: подземный рудник, ремонтно-механические мастерские, ламповую, использовали современные материалы и технологии, и потому так хорош этот комплекс среди сопок и ослепительно белого безмолвия.

- Обустройство ремонтно-механических мастерских еще продолжается, поскольку объем работ очень большой, - пояснил Николай Александрович. - Осенью планируем установить возле мастерских мощные дизельные электростанции, которые будут обеспечивать электроэнергией и теплом производственные и вспомогательные объекты. Параллельно с добычей руды, запланированной на 2012 год в объеме 140 тыс. тонн, проходкой штолен - 5,5 тыс. погонных метров и креплением горных выработок ведутся геологоразведочные работы. С горной техникой проблем не возникает. Ее достаточно: 3 погрузочно-доставочные машины, буровая установка "Bumer", автосамосвал и плюс еще вспомогательная техника.

Но, как известно, кадры решают все. Большую часть работающих на месторождении "Гольцовое" (а по штатному расписанию это 150 человек, не считая подрядчиков) составляют проходчики, бурильщики, крепильщики, горные мастера, то есть люди с востребованными на горнодобывающем предприятии профессиями.

- Коллектив из числа рабочих и инженерно-технических работников полностью сформирован - дружный и сплоченный, - сказал Николай Гарбузов. - Молодых людей до 35 лет на месторождении трудится процентов 70. Начальнику участка подземных горных работ рудника "Гольцовый" Владимиру Каленько - 31 год. Владимир Юрьевич - требовательный, настойчивый, инициативный руководитель и грамотный, высококвалифицированный специалист. Импонирует добросовестное и ответственное отношение к работе машиниста дизельной электростанции Владимира Беликова, ему тоже 31 год, проходчика Александра Гаврильченко, который в свои 34 года не желает останавливаться на достигнутом и продолжает повышать квалификацию.
- Есть у нас и семейные династии. Это Клюевы: глава семейства Владимир Георгиевич работает проходчиком, а сын его, Александр, - крепильщиком. Разуваевы: Алексей Юрьевич - горный мастер, Александр Юрьевич - проходчик, а Николай Юрьевич - дежурный электрослесарь и ремонтом горного оборудования занимается. Они братья, - отметил Гарбузов.

Тепло и уважительно отозвался он о специалистах с большим стажем и опытом на горном производстве - Леониде Михайловиче Калабине, начальнике пылевентиляционной службы, проходчиках Владимире Николаевиче Леконцеве, Викторе Владимировиче Степанове, взрывнике Владимире Андреевиче Крутенкове.

Острой кадровой проблемы рудник "Гольцовый" не испытывает, так как отдел по персоналу ЗАО "Серебро Магадана" постоянно проводит целенаправленную работу в этом направлении. На месторождении работают вахтовым методом специалисты из Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Читы, Белгорода…

Люди - главный капитал горнодобывающего предприятия (да и не только его!). На "Гольцовом" трудится много мастеров своего дела, людей неординарных, с интересными судьбами. Каждый из них вносит свою лепту в историю уникального серебряного месторождения. 30 лет назад Леонид Михайлович Калабин, в то время горный мастер Дукатской геологоразведочной экспедиции, разведывал штольни на "Гольцовом", не подозревая, что вновь вернется сюда. Дарья Ивановна Степина, уехавшая на постоянное место жительства из Эвенска в Приморье, тоже не думала, что спустя годы приедет работать на месторождение в Омсукчанском районе. Но как только представилась такая возможность, сразу засобиралась в дорогу, и родные, зная о мучившей Дашу ностальгии по Северу, не отговаривали ее.

В столовой на 32 посадочных места, где она работает, - красота, чистота и безупречный порядок. Приятно видеть новое современное оборудование, мебель, посуду, симпатичные шторы на окнах. В обеденном меню - несколько салатов, первых и вторых блюд, из напитков - кофе, чай, компот - выбирай, что хочешь. Повара готовят вкусно и качественно - убедились в этом сами.

…На обратном пути снова встретили бульдозер, который продолжал свою работу. Летом, по словам Николая Гарбузова, будет производиться отсыпка дамбы на 20-м километре от федеральной трассы Герба - Омсукчан во избежание наледи. Понимая, как много значит дорога, руководство рудника "Гольцовый" делает все возможное для того, чтобы она и дальше оставалась в таком же хорошем состоянии. Это важно, как и все, что связано с горным производством и людьми, которые на нем трудятся.

Татьяна БОГДАНОВА.

Автор:  Татьяна БОГДАНОВА "Магаданская правда"