На острие ножа...


10 марта ночью 28-летний водитель такси, как обычно ожидал очередного клиента. К нему подошел съежившийся парень, в шапке максимально закрывающей лицо.

Когда пассажир попытался занять заднее сиденье, водитель, почувствовав неладное, попросил его пересесть на переднее. Если бы не данный факт и такой нюанс, как ремень безопасности, то неизвестно чем бы закончилась эта история…

По просьбе клиента водитель совершил несколько поездок по ночному Магадану, а затем отправился за город в район «Радиста», по пути пассажир попросил сменить направление и отвезти его в областной центр. Когда таксист понял, что у его попутчика нет определенного пункта назначения, предложил расплатиться. После чего молодой человек, сделав вид, что достает деньги, нанес удар ножом в область шеи водителя, завязалась потасовка… На 11 км основной трассы таксист принял для себя единственно верное решение, он съехал с дороги и с размаху врезался в бетонное ограждение. Нападавший был сбит с толку таким маневром. Ударившись об панель управления автомобиля, он вынужден был отпустить водителя, которого придержал ремень безопасности. Истекающий кровью таксист, выбрался из своего автомобиля и, оставив там криминального пассажира, побежал в сторону проезжей части. Его подобрала попутная машина, водитель которой отвез пострадавшего с множественными резаными ранами головы и обеих рук в областную больницу. Нападавший, в свою очередь, добрался до города пешком…

- Как только в городском управлении стало известно о разбойном нападении,?– рассказывает начальник уголовного розыска УМВД России по г. Магадану Владимир Болотин,- мы незамедлительно привлекли к раскрытию этого тяжкого преступления лучших экспертов-криминалистов и сыщиков, а также наряды ГИБДД, вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы. Благодаря слаженной работе личного состава, разбой был раскрыт в ходе дежурных суток, установлен 20-летний подозреваемый, для которого появление полиции по месту жительства явилось полной неожиданностью. Когда злоумышленнику предъявили все улики, то он стал активно контактировать со следствием, не отрицая своей причастности к содеянному.

По словам следователя следственного управления УМВД России по г. Магадану Наталии Мордовиной, подозреваемый, имея корыстные намерения, заранее спланировал нападение на таксиста. Для этого он приготовил нож, ну а выбор жертвы был случайным. Применив насилие опасное для жизни в отношении потерпевшего, злоумышленник похитил 200 рублей. Во всей этой истории удивительно, что он был абсолютно трезв, ранее не судим, отслужил армию в десантных войсках, т.е. что побудило молодого человека пойти на столь жестокое преступление, все-таки не понятно. В настоящее время он арестован, расследование уголовного дела по данному факту продолжается.

Напомним, что весной прошлого года сотрудники уголовного розыска раскрыли два убийства водителей такси. Все началось 18 марта, когда в дежурную часть обратилась женщина с сообщением об исчезновении 60-летнего супруга. Через несколько дней его тело, с признаками насильственной смерти – огнестрельным ранением на задней поверхности шеи, было обнаружено в балке на территории бывшего рыбного порта. 13 апреля на 10 км ФАД «Колыма» около автобусной остановки «Аэропорт» в салоне автомобиля «Сузуки Эскудо» с аналогичными телесными повреждениями было обнаружено тело 37-летнего мужчины. Благодаря профессионализму магаданских сыщиков, подозреваемые в совершении двух убийств были задержаны. Ими оказались ранее судимые, не имеющие постоянного места жительства, безработные граждане - 41-летний Е. Биденко и 29-летний В. Ракшаев. По версии следствия, во¬оружившись обрезом охотничьего ружья, из общежития по ул. Гагарина они вызвали такси и попросили проехать в район Марчекана, а в дальнейшем на 10-м км злоумышленники убивали своих жертв из корыстных побуждений. В первом случае они обогатились на сумму 2.500 рублей, а во втором на 250 рублей…

Эти случаи лишний раз свидетельствуют о том, что быть водителем такси небезопасно. Какое счастье, что водитель в последнем случае смог оказать достойное сопротивление пассажиру-разбойнику. Его опыт может стать хорошим уроком для остальных представителей этой профессии.

Ксения ЛУКИНА.
"Вечерний Магадан"