Что магаданцы готовят на зимние торжества
Чем ближе праздник, тем тяжелее сумки с продуктами, которыми колымчанки приобретают к новогоднему столу. У каждой хозяйки давно созрело предстоящее торжественное меню, хотя нет-нет, да и промелькнет мысль, а чем бы удивить родных и близких в этот раз?
Коллектив «КП» делится со своими читателями рецептами как традиционных новогодних блюд, так и экзотических. А заодно расскажет пару секретов, как привнести изюминку в традиционные блюда. Например, «селедку под шубой» для тонкости вкуса можно добавить слой из яблок, а винегрет заправить не просто растительным маслом, а горчичным соусом. Для этого достаточно две столовые ложки нашей магаданской горчицы (натуральной, без всяких консервантов, загустителей и усилителей вкуса) развести ложкой столового уксуса. Добавить немного сахара и все это перемешать с растительным маслом. Пикантность давно знакомому блюду обеспечена.
Даже знакомый с детства салат «Оливье» можно сделать по-особому.
Вариант первый. Ветчину (можно колбасу) 150 г, отварной картофель 2 шт., 1 отварное яйцо, 1 маленькая луковица - все порезать кубиками, добавить к ним 150 г корейской моркови, 50 г зеленого гороха и майонез. Все перемешать, посолить.
Вариант второй. Копченую курицу (200 г), 2 шт. отварного картофеля, 1 луковицу, 1 отварную морковь, 2 желтка, 2 соленых огурца, 30 г зеленого салата - все порезать кубиками, посолить и заправить майонезом. Выложить салат на блюдо, сверху разложить белок, натертый на мелкой терке, украсить веточками укропа, маслинами и морковью.
Лора ТИЛЬ.
Пять традиционных блюд магаданского стола
Кроме нарезки из колбасы, грудинки (прочих мясных деликатесов) и красной рыбы, на столах горожан традиционно будут:
Салат «Оливье»
Картофель (3-4 шт.) - 25-40 руб.
Морковь (1-2 шт.) - 17-25 руб.
Горошек (1 банка) - 37-59 руб.
Яйца (2 шт.) - 12-15 руб.
Колбаса вареная (300 г) или два окорочка - 70-100 руб.
Винегрет
Свекла (2-3 шт.) - 32-45 руб.
Картошка (3-4 шт.) - 25-40 руб.
Морковь (1-2 шт.) - 17-25 руб.
Лук репчатый (1 шт.) - 7-10 руб.
Квашеная капуста (0,5 кг) - 50 руб.
Огурцы соленые или маринован. - 70 руб.
Горошек (1 банка) - 37-59 руб.
Растительное масло. Соль, перец.
Селедка под шубой
Упаковка селедки - 45-80 руб.
Лук репчатый - (1 шт.) - 7-10 руб.
Картофель (3 шт.) - 25-40 руб.
Свекла - (3 шт.) - 32-45 руб.
Майонез (150-200 г) - 45 руб.
Курица с черносливом,
курагой и яблоками
Курица 190-240 руб.
Чернослив - 50 руб.
Курага - 50 руб.
Яблоки (2-3 шт.) - 50 руб.
Соль, перец, травы по вкусу.
Бисквитный торт
Сейчас проще купить коржи, а крем сделать самостоятельно. Проще всего смешать стакан сметаны, полбанки сгущенки и любимое варенье. А в качестве посыпки использовать натертый на мелкой терке шоколад.
В тему
В копилку хозяйкам предлагаем еще несколько рецептов.
Салат «Малахитовый браслет»
Делается по аналогии с «Гранатовым браслетом», только вместо зерен граната используется киви. Салат выкладывается слоями вокруг круглого предмета (стакана, например), каждый слой промазывается майонезом. Итак, начинаем: сначала выкладываем отварную морковь, нарезанную кубиками. Затем - смешать тертый сыр с распаренным изюмом, обжаренными грецкими орехами, чесноком и майонезом. После выложить натертый на терке желток, сверху уложить киви (нарезать кубиками). После натереть на терке яичный белок и соединить с майонезом, посолить и обмазать «браслет» по кругу.
Салат «Нежность»
Салат выкладывать слоями, промазывая их предварительно майонезом: мелко порезанный чернослив, отварная курица, пекинская капуста, обжаренные шампиньоны с луком, отварные яйца, тертый на терке сыр, грецкие орехи.