Наряду с горнодобывающей отраслью, составляющей экономическую основу региона, наши соседи значительное внимание уделяют оленеводству и морскому зверобойному промыслу. Субсидирование отраслей осуществляется в рамках долгосрочной региональной целевой программы «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства в Чукотском автономном округе». Последние девять лет в результате ежегодных инвестиций в размере 400 млн. рублей, улучшения материально-технического обеспечения, стимулирующей экономической политики поголовье оленей увеличилось вдвое.
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
На просторах чукотской тундры выпасается около 200 тысяч животных, которые содержатся в 16 муниципальных сельскохозяйственных предприятиях. И хотя по количественным и качественным показателям уровень оленеводства прежних времен не достигнут, много делается для повышения эффективности жизненно важной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.
В округе 5 племенных предприятий, которые на организацию этой работы получают 30 млн. рублей субсидий из федерального бюджета, благодаря чему за 8 лет продано в товарные хозяйства Чукотки 15 тысяч племенных оленей. Закуплено в Республике Саха (Якутия) и Камчатском округе 1300 генетически ценных животных. Между правительством округа, муниципальными образованиями и оленеводческими хозяйствами практикуется заключение соглашений, которыми предусматриваются обширные мероприятия по племенной работе. Материально-техническое снабжение отрасли на высоком уровне. Поставки выполняют коммерческие организации, определенные на тендерной основе.
Каждая бригада имеет в своем распоряжении современный вездеход, с помощью которого проводит технологические работы, совершает перекочевки, перевозит имущество. Все стойбища снабжены спутниковыми телефонами. Для борьбы с волками пастухи обеспечены снегоходами «Ямаха», которые используются как быстроходный тундровый транспорт.
СТИМУЛЫ К ТРУДУ
Несмотря на принимаемые меры, кадровый вопрос стоит по-прежнему остро. Чтобы заинтересовать школьников в овладении профессией своих отцов, на лето их вывозят в тундру. За каждым закрепляется опытный наставник. Мальчики помогают пасти оленей, девочки учатся шить одежду, выделывать шкуры, готовить пищу в кочевых условиях. Каждому выдается 40 кг сухого пайка, а горячую пищу получают на месте. Питание проходящих производственную практику во время летних каникул детей, пенсионеров в период их нахождения в оленеводческой бригаде, рабочих, привлеченных для выполнения обязательных технологических мероприятий, организовано за счет сельскохозяйственных предприятий. По окончании трудовой практики школьники получают зарплату. Так, в 2010 году выплаты составили свыше 760 тысяч рублей.
Для подготовки рабочих кадров во всех райцентрах работают профессионально-технические училища, в которых открыта специальность «Оленевод». В поселках действуют филиалы ПТУ, чтобы, не выезжая из дома, можно было получить специальность механика по обслуживанию машинно-тракторного парка, мастера декоративно-прикладного искусства, вышивальщицы, строителя и др.
Для повышения престижа профессии и эффективности работы оленеводческих сельскохозяйственных предприятий введено премирование оленями за достижение сохранности взрослого поголовья оленей сверх 92 % в хозяйствах тундровой зоны, сверх 90 % в лесотундровой; за получение делового выхода телят от 100 январских маток сверх 72 в хозяйствах тундровой зоны, сверх 70 в лесотундре; за успешное выполнение важных мероприятий и проведение отдельных производственных кампаний, таких, как отел, летовка, корализация; за добычу волка в районе кочевки стада из расчета один олень за одного хищника.
Поголовье личных оленей превышает 5 тысяч. Животные выпасаются в общем стаде, им оказывают необходимое ветеринарное обслуживание. Первыми получили в собственность животных пастухи предприятия «Возрождение» - 80 голов.
По региональному заказу ежегодно забивают свыше 20 тыс. голов, еще 5,5 тыс. идет на питание в бригады. Забой ведут хозяйства, а реализацию осуществляет «Чукотоптторг». Для продажи мясо подвергается качественной маркетинговой разделке, расфасовке и упаковке и способно составить конкуренцию аналогичной привозной продукции на рынке.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ
В округе действуют два высокотехнологичных комплекса финского производства по переработке продукции в Канчалане и Амгуэме, еще один строится в Хатырке. На них перерабатывают до 70 % продукции. Наладили производство колбасы, консервов, мясных полуфабрикатов. В 2010 году вступил в строй цех по производству тушенки из оленины. За год выпущено 224,5 тысячи банок. Округ полностью обеспечивается экологически чистым мясом, заменившим импортную говядину. Розничные цены конкурентны в сравнении с ценами на привозное мясо. Пробные поставки осуществляют в Москву, Владивосток, Магадан.
В 2010 году за трудовые заслуги 130 работников оленеводства Чукотского автономного округа отмечены наградами, почетными грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства России, губернатора, окружной Думы. Два человека удостоены звания «Почетный оленевод Чукотского автономного округа».
Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования проявляет заинтересованность в сотрудничестве с наукой. Так, заключен договор с Магаданским НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, направленный на повышение эффективности селекционно-племенной работы в оленеводческих хозяйствах округа, совершенствование породы и повышение продуктивности животных. Несмотря на очевидные успехи, коренных изменений в темпах экономического роста и финансовом положении оленеводческих хозяйств достичь пока не удалось.
Для стабильной работы сельскохозяйственных предприятий округа необходимо совершенствовать механизм субсидирования и контроля эффективности использования финансов в целях создания условий более мотивированной трудовой деятельности коллективов, организовать систему отраслевого контроля за производственно-хозяйственной деятельностью сельхозтоваропроизводителей на уровне муниципальных районов, сформировать в округе гарантированный рынок сбыта.
МОРЗВЕРОБОИ
Промысел морских млекопитающих осуществляют родовые общины охотников. Долгосрочной региональной целевой программой «Государственная поддержка морского зверобойного промысла в Чукотском автономном округе на 2009 - 2012 годы» предусмотрен общий объем финансирования 372770 тыс. рублей, из которых средств окружного бюджета 228212 тыс. рублей, средств федерального бюджета 144558 тыс. рублей.
После выделения федеральных субсидий в 2009 году этот промысел получил новый импульс к развитию. Для общин выделили 51,9 млн. рублей от Правительства России, 73,7 млн. рублей из окружного бюджета. На эти средства были приобретены большие морзверобойные лодки, боты, рульмоторы, ГСМ, орудия добычи, спец-одежда, радиостанции, спутниковые телефоны, системы мониторинга за плавсредствами на базе Глонасс. Планируется оснастить общины холодильным оборудованием. В целях стимулирования промысла морских млекопитающих государство выделяет субсидии на зарплату, отчисление налогов, материально-техническое снабжение.
Для хозяйств Чукотки в Яро-славле были изготовлены и до
ставлены на место производственные комплексы, обеспечивающие автономный зверобойный промысел в условиях Крайнего Севера. Каждый модуль - это 3 контейнера, в них оборудованы мастер-ская, бытовой комплекс и административное помещение с оружейной и кабинетом начальника участка, по две лодки и два снегохода. Каждая община получила по три таких комплекса.
В 2010 году по квотам добыто 7455 тюленей, моржей, китов. Поступление продукции промысла превысило 6623 ц. Населению округа продано 1987 ц мяса и жира, 1814 шкур. Реализация клыка моржа составила 1150 кг. Все коренные жители Чукотки обеспечены традиционным мясом морзверя, населению его продают по 20 - 25 рублей за килограмм. Малоимущие и пенсионеры получают бесплатно, кроме этого, каждому пенсионеру, инвалиду ежемесячно выдают по 30 кг мяса.
Благодаря государственной поддержке из средств федерального бюджета началась технологическая модернизация отрасли. Подбор нового оборудования и технических средств позволил создать в каждой общине морских зверобоев логически законченные механизмы по организации охоты и обслуживания плавсредств. Принимаемые в округе меры, направленные на развитие традиционных отраслей хозяйства, способствуют повышению занятости и материального благополучия коренного населения.
Георгий БРЫЗГАЛОВ,
зав. отделом оленеводства ГНУ Магаданский НИИСХ Россельхоз-академии