Конверт БОЛЬШОЙ МЕЧТЫ


Два дня в Магадане проходил III областной молодежный форум, участники которого обсудили основные направления государственной молодежной политики.

Сегодня в Магаданской области свыше 30 тысяч молодых людей от 14 до 30 лет, более 10 тысяч школьников и столько же студентов, 2 тысячи обучающихся в учреждениях профессионального образования, в различных сферах экономики занято свыше 20 тысяч специалистов. Для них предусмотрены шесть областных целевых программ.

Для многих областной молодежный форум стал открытой дискуссионной площадкой, где можно было высказать свое мнение и предложения. А те идеи, которые сегодня предлагают на форуме, завтра могут стать основой для новых программ, добрых дел, которые будут успешно реализованы.
- Я, как и прежде, готов поддерживать все ваши инициативы, направленные на улучшение жизни нашей молодежи, на дальнейшее развитие Магаданской области, - отметил губернатор, подчеркнув, что работа с молодежью сегодня является важнейшей задачей государства и общества в целом, от успешного решения которой зависит будущее страны.

Чем запомнится молодежный форум? Прежде всего общением. Возможностью высказаться и услышать мнения других, поделиться опытом. В восьми секциях обсуждали самые разные вопросы.

Большое внимание было уделено проблемам и перспективам развития молодежного предпринимательства. На эту тему состоялись информационный семинар и «круглый стол». Как отметил один из участников этой секции молодой предприниматель Андрей Потапов, меры поддержки здесь достаточные, но надо искать и новые формы, предлагать иные решения. В частности, по созданию и малых инвестиционных предприятий. Необходимо повышать правовую грамотность и вводить бесплатные курсы для желающих открыть бизнес и снижать налоговые ставки для начинающих свое дело. Все эти предложения вошли в итоговую резолюцию форума.

В СВКНИИ развернулась работа секции «Наука и инновации». Тему обсуждали на заседании «круглого стола» «Молодежь и наука» и на информационном семинаре «О мерах государственной поддержки молодых ученых», состоялась презентация деятельности научных учреждений региона. Предложено разработать социальный проект «Жилье - молодым ученым» для их закрепления на территории, а также создавать бизнес-инкубатор и малые инвестиционные предприятия.

В областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина прошла презентация проектов и программ по поддержке движения добровольных помощников, а затем дискуссионная площадка. Сегодня в области действует более 40 волонтерских объединений молодежи, в них работает свыше тысячи молодых людей. Они борются за здоровый образ жизни, оказывают большую помощь детям, ветеранам, инвалидам и всем нуждающимся. Особенно активны они в Сусуманском, Ягоднинском районах, а также в Магаданском медицинском колледже, филиале Юридической академии. Но таких добровольцев, к сожалению, немного. Чем же их мотивировать? Может быть, при трудоустройстве учитывать стаж волонтерства? Или создать молодежную Доску почета? Такие предложения прозвучали на секции.

Здесь же в рамках дискуссионной площадки «Молодежь коренных малочисленных народов Севера» прошли семинар на тему «Ассимиляция коренных народов и сохранение культуры, традиционных знаний и родного языка», мастер-класс по этническому танцу и «круглый стол» об инициативах молодежи.

- Главное, что нас сегодня волнует, - проблема занятости молодежи, еще низок спад безработицы, - рассказал мне в перерыве директор ООО «Кадар» Борис Хааков, который 10 лет возглавляет Среднеканскую районную общественную организацию «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера». - Надо сделать все, чтобы по окончании учебных заведений выпускники возвращались в район и работали по специальности, а не шли в полицию, где больше платят. У нас сейчас работают такие крупные недропользователи, как «Полиметалл», «Гнамель», им нужны бульдозеристы, машинисты тяжелой техники, также востребованы в районе геологи, врачи, учителя. Потому мы предложили заключать соглашения с крупными предприятиями на обязательное трудоустройство молодых людей, ведь без поддержки и необходимого стажа им трудно устроиться на работу.
- Хотя наш Северо-Эвенский район и оленеводческий, но молодежь не идет в эту отрасль, - добавил Сергей Мойсто. - Для ее привлечения необходимо, на наш взгляд, предусмотреть в целевой программе развития коренных народов не только заработную плату, но и создание условий - телевидения, спутниковой связи.

В СВГУ организовали информационный семинар «О мерах государственной поддержки молодой семьи», психологическую ролевую игру и «круглый стол» на тему «Семья глазами современной молодежи». Как считают их участники, необходимо шире пропагандировать семейные ценности, содействовать в решении жилищных проблем, а в качестве одной из мер поддержки семей с двумя детьми предложили в целевой программе предусмотреть финансирование на приобретение автомобиля.

Колледж искусств Управления культуры администрации Магаданской области гостеприимно распахнул двери для обсуждения проблем организации доступного и интересного досуга молодежи. Здесь провели презентацию деятельности досуговых учреждений, творческую встречу «Сущность и формы досуга для молодежи», дискуссию о путях преодоления проблем в его организации, мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи и движению.

В рамках пропаганды здорового образа жизни состоялось заседание секции «Здоровая молодежь - будущее Колымы» и две экскурсии - в управления службы наркоконтроля и Центр медицинской профилактики с посещением отделения «Центр здоровья».

«Участие молодежи в избирательном процессе» - на эту тему прошли «круглый стол» и встречи с представителями областной и молодежной избирательных комиссий. По вопросу: идти или не идти на выборы? - развернулась целая дискуссия, в которой высказывались мнения с разных позиций - студентов, молодых предпринимателей и даже пенсионеров. Пришли к выводу, что избирателю сегодня надо обладать правовыми знаниями. А молодежи необходимы не только подготовленные дебат-команды, но и региональные политклубы.

Состоялись встречи с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, участники форума побывали в мэрии города Магадана и областной Думе. Эти встречи стали подтверждением того, что руководители органов власти стараются общаться с молодежью, учитывать ее мнение.
Участники форума получили возможность общения с губернатором Магаданской области, за два часа Н. Н. Дудов подробно ответил на 30 самых разных вопросов - от перспектив развития экономики области до сооружения детских площадок и культурно-досуговых центров. Присутствующие на встрече узнали, что в ближайшее время будет решен вопрос оплаты студентам проезда до дома от места учебы, перевозки внутри области будут профинансированы. Идет восстановление малой авиации, и скоро возобновится авиасообщение не только с Омсукчаном, Сеймчаном, но и с Сусуманом.
Губернатору предложили обратить внимание на укрепление материальной базы образовательных учреждений, особенно в отдаленных поселках, и внести изменения в Закон Магаданской области от 8 декабря 2010 года с тем, чтобы выплаты из областного бюджета получали все молодые специалисты, впервые принятые в районах на работу в учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, социальной поддержки и обслуживания населения. Сегодня право на получение ежегодного денежного пособия в размере 150 тысяч рублей для выпускников учреждений среднего профессионального образования и 200 тысяч рублей для выпускников вузов распространяется только на окончивших их в очной форме, а надо учесть и заочников. Ведь проблема обновления кадров особенно остро стоит в районах.

Говорили и о развитии начального и среднего профессионального образования. А на вопрос преподавателя магаданского профлицея № 5 Нелли Владимировны Широковой: «Не займут ли гастарбайтеры рабочие места моих выпускников?», губернатор ответил, что безработица нам не грозит, и мы всегда знаем, какую иностранную рабочую силу приглашать, и сейчас готовится проект постановления о формировании госзаказа в соответствии с потребностями региона.

Как получить жилье без кредитов и процентов? В ответе на этот вопрос Н. Н. Дудов апеллировал к программе «Дом для молодой семьи». В ней разработан доступный механизм: треть получаешь из бюджета, еще 10 % - при рождении ребенка, а остальное - ипотека. Таким образом за 6 лет 434 молодым семьям выделены субсидии на приобретение своего жилья. Но можно получить специальность врача, педагога и выехать в район - там квартиру дадут сразу.
Губернатору рассказали и о том, что происходит (вернее, чего не происходит) на местах, о местных недоработках. В Стекольном затянулся ремонт Дома культуры. В Северо-Эвенский район нерегулярно доставляется почта. А в Гадле под вопросом остается сооружение этнокультурного центра. Просили помочь с арендой помещения для занятий, с обустройством детской площадки. Предложили распространить грантовую поддержку и для тех талантливых студентов, которые обучаются в негосударственных вузах.

В заключение встречи губернатор отметил, что наравне с положительными изменениями остается еще масса проблем и часть активной молодежи способна влиять на их разрешение, а те, кто отличается современным мышлением, готовы внести свой вклад в будущее. В свою очередь, он пообещал все предложения и замечания учесть при формировании бюджета территории, а при необходимости внести изменения в целевые программы.
Н. Н. Дудов вручил участникам форума дипломы и премии в различных номинациях: любительский спорт, художественное творчество и профессиональное мастерство, научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность.

А губернатору преподнесли большой конверт, в котором собраны все надежды и ожидания молодых: в рамках молодежной акции в поддержку действующего курса руководства страны каждый мог подать свое предложение об улучшении жизни. Теперь остается только работать над воплощением мечты.

Утихли дискуссионные страсти, принята резолюция форума, разъехались делегации. Вернувшись в свои районы, они еще долго будут рассказывать о большом молодежном собрании, которое станет толчком к серьезной работе для тех, кто готов внести свой вклад в будущее колымского края.

Вера ДИДЕНКО.
"Магаданская правда"









Колымские колонки