Золото манит нас


Как сохранить россыпную Колыму?

В этом году объем добычи золота в области, согласно заложенным в бюджет цифрам, планировали увеличить почти на 2 тонны. Часть из этого плюса должны были обеспечить и россыпные месторождения. Сейчас, с окончанием промывочного сезона, можно уже подводить итоги и считать, сбылись ли прогнозы.


Подытожим?
К 1 октября на россыпных месторождениях Колымы добыто уже около 10,5 тонны драгметалла. Цифра еще не окончательная: несколько предприятий закончили сезон буквально несколько дней назад, до сих пор работает и дражный флот.

Как сообщает руководитель Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Владимир МИТЬКИН, предполагается, что до конца года в областную копилку добавится еще около 800 кг золота. Итоговая цифра по россыпным месторождениям составит около 11,3 тонны. Это как минимум на 100 кило больше прошлогодних показателей. Но, не смотря на это, заложенный в бюджет рост в 2 тонны область, скорее всего, не получит.
Судя по состоянию на сегодня, стоит ожидать прирост в 1100 килограммов золота.

Края видны

Сегодня добыча россыпного золота но Колыме составляет практически две трети от всего объема. И именно поэтому вопрос наличия резерва по таким месторождениям для области очень важен.

По словам Владимира Митькина, если считать все известные сейчас запасы, уже отданные предприятиям и еще не распределенные, они составят приблизительно 200 тонн. При сегодняшнем уровне добычи этого хватит еще на 20 лет. Цифра, конечно, значительная. Если бы не одно «но» - на сегодня разведка новых россыпных месторождений практически не финансируется.

Это значит, что через 20 лет резервы закончатся. И что будет со старательскими артелями, а значит и с колымскими поселками, жителей которых они обеспечивают работой, предположить нетрудно.

Дайте вольную!

Помочь здесь могло бы принятие двух взаимосвязанных законов: о вольном приносе и техногенных россыпях. Вольноприносительство смогло бы обеспечить работой старателей, они, в свою очередь, способны осваивать те месторождения, которые промышленно разрабатывать просто невыгодно.
Например, отвалы отработанных месторождений, так называемые техногенные россыпи, в которых содержится еще, по разным оценкам, от 500 до 700 тонн золота. Но если по принятию закона о вольном приносе надежда есть - в первом чтении он был рассмотрен более полугода назад, и возможно, второе чтение по нему состоится уже в конце октября, то изменений в закон «О недрах» о разработке техногенных россыпей, в ближайшее время ждать не приходится.

Тем временем существует такая форма работы, как выдача разрешения горными предприятиями физлицам на опробовательские или оценочные работы. Это выгодно и предприятиям, которые получают дополнительную геологическую информацию по своим участкам, и старателям. Можно сказать, что это значительно урезанная форма вольного приноса. По тому, насколько она распространена, а такая система действует практически в каждом районе Колымы, можно сделать вывод, как необходим территории новый закон.

Любовь КРИВОНОС
"АиФ-Магадан"









Колымские колонки