Ежегодно около 70 процентов призывников из Магаданской области, пройдя военно-врачебную комиссию, получают категории годности А и Б, то есть признаются годными либо годными к военной службе с незначительными ограничениями.
Этот показатель находится на уровне среднероссийских.
По словам начальника военно-врачебной комиссии областного военкомата Валерия Ембулаева, на первом месте среди болезней, являющихся причинами негодности к службе, находятся психические заболевания - олигофрения и расстройства личности. На втором - болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей, среди наиболее распространенных - плоскостопие и болезни позвоночника. Кроме того, довольно часто встречаются заболевания нервной системы и глаз, как правило, последствия черепно-мозговых травм и близорукость.
Согласно совместному приказу Министерства обороны и Министерства здравоохранения и социального развития, предусмотрена трехэтапная система профилактики заболеваний среди юношей. Сначала, до постановки на воинский учет, они проходят медосмотры в поликлиниках в 15 и 16 лет. Если выявляются какие-либо болезни, назначаются лечебно-оздоровительные мероприятия. Когда юноше исполняется 17 лет, он ставится на воинский учет, снова проходит медкомиссию, которая определяет категорию годности. При этом те молодые люди, у которых может быть улучшено состояние здоровья, ставятся на диспансерный учет, а списки имеющих хронические заболевания военкомат передает в поликлиники. В 18 лет юноша проходит призывную комиссию.
- Система, к сожалению, не на 100 процентов срабатывает, - заметил Валерий Ембулаев. - Да, комиссия выявляет наличие заболевания, дальше отдает список в поликлинику, и на этом в большинстве случаев все замирает - либо юноша не прибывает для прохождения лечебно-оздоровительных мероприятий, либо узких специалистов не хватает. Часто ни он, ни его родители не задумываются о заболевании, если оно сильно не беспокоит. Правда, с получением повестки ребята вспоминают о всех своих диагнозах.
Он рассказал, что некоторые призывники идут на хитрость, чтобы не идти в армию. Так, один предприимчивый юноша пытался выдать чужой рентгеновский снимок с плоскостопием за свой. Однако после консультации с травматологом правда выяснилась, и вполне здоровый молодой человек все же отправился на службу.
- В военно-врачебной комиссии состоят специалисты, которые работают в лечебных учреждениях области, они имеют большую практику, поэтому их сложно обмануть, - продолжает Валерий Владимирович. - Прежде чем поставить диагноз и присвоить категорию годности призывнику, проводятся медицинские исследования, только на их основе принимается решение. Хочу напомнить, что врач - член комиссии - не освобождает от службы в армии, это делается по заключению лечебного учреждения, где составляется акт исследования состояния здоровья. Он подписывается лечащим врачом, заведующим отделением и главным врачом.
В последнее время довольно популярна операция по лазерной коррекции зрения, поэтому я не могла не задать вопрос Валерию Владимировичу о том, нужно ли готовиться молодым людям, сделавшим ее, к службе?
- Если до операции была такая степень близорукости, что он был негоден, то, скорее всего, нет, - ответил он. - Зрение действительно восстановилось, но сама болезнь не ушла. Лазером наносятся на роговицу насечки, и зрение за счет этого улучшается, но изменения глазного яблока в результате все равно остаются. Однозначно все же нельзя ответить на этот вопрос, смотреть надо индивидуально призывника, но если изменения в глазу серьезные, то, конечно, человек будет признан негодным к службе.