Крутой поворот Колымы


Стройкой № 1 у нас по праву считается Усть-Среднеканская ГЭС

КОФЕ В ВАГОНЧИКЕ

Первый раз на строительстве будущей станции я побывал в начале девяностых. Представьте себе небольшой, изрядно прокуренный вагончик, куда через каждые пять минут заходят мастера, прорабы, начальники участков. Первым руководителем стройки тогда был А. М. Акчурин - личность неординарная, самобытная. Во время строительства Колымской ГЭС Алексей Михайлович работал в составе управления механизации, которое занималось отсыпкой плотины. К началу строительства Усть-Среднеканской ГЭС он имел за плечами огромный опыт возведения гидроузла. Особых проблем тогда не было. Стройка исправно обеспечивалась средствами и материалами. Не было нехватки и в людях. Практически весь костяк гидростроителей, который возводил Колымскую станцию, из Синегорья перешел в Усть-Среднекан. Помню, в вагончике Алексей Михайлович угостил меня кофе по-колымски, который приготовил из прожаренных шишек стланика. И хотя с тех пор прошло почти 20 лет, я и сейчас помню его тонкий аромат.

Потом настали лихие девяностые, когда на стройке по полгода не выдавали заработную плату. Гидростроители выжили за счет своей столовой, где было организовано трехразовое питание. Сюда приезжали целыми семьями, потому что дома было шаром покати. К счастью, все это позади. Сегодня в ОАО «СреднеканГЭСстрой» исправно выплачивается заработная плата, и не малая - от сорока до шестидесяти тысяч. Высококвалифицированные специалисты получают еще больше.

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ

Строительство Усть-Среднеканской ГЭС вышло на финишную прямую. Это наглядно видно по основным сооружениям, часть которых после затопления котлована ушла под воду. Следующим этапом станет перекрытие реки Колымы, запланированное на начало сентября. С этого момента она пойдет по новому руслу, построенному руками человека.

Как рассказал главный инженер предприятия А. Е. Федоров (на снимке), подготовка к перекрытию идет согласно графику. Заготовлен практически весь объем грунта, на очереди бетонные кубы. Теперь самое главное, чтобы погода не подвела. Во время перекрытия крайне нежелательны дожди, которые неизбежно вызовут подъем уровня воды в реке. Согласно модели, разработанной специалистами «Ленгидромета», перекрытие должно осуществляться при определенном уровне воды, минимальных расходах. В этот период на Колымской ГЭС прекратится сброс холостой воды из водохранилища.
И хотя Колымская и Усть-Среднеканская станции находятся на одной реке, у них абсолютно разные геология, скальное основание. На Колымской ГЭС прочные гранодиориты, а на Усть-Среднеканской ГЭС - выветренные сланцы. Эта особенность была учтена при проектировании, производстве работ. На Колымской ГЭС перекрытие производилось скальными негабаритами, которые взрывались и доставлялись из близлежащего карьера. На Усть-Среднеканской ГЭС скала трещиноватая, такой материал плохо подходит для перекрытия. По этой причине было принято решение отлить из бетона две тысячи кубов весом по 14 тонн каждый.

На Усть-Среднеканской ГЭС сформировался коллектив, который может воплотить в жизнь проект любой сложности. Сегодня на строительстве гидроэлектростанции в две вахты трудится более полутора тысяч человек. В основном это жители трассовских поселков и областного центра. На бетонных сооружениях успешно работает строительно-монтажный участок, который возглавляет М. Ю. Аратунян. В составе участка две бригады В. С. Пьяных и М. А. Болгару. Бригаду монтажников возглавляет легендарная личность - В. И. Гончаренко, которому поручают самые ответственные задания. В свое время он монтировал телевизионную мачту на сопке Пионерной в Магадане, купола и кресты Свято-Троицкого кафедрального собора. На стройке работает много субподрядных организаций, таких, как «Гидромонтаж», «Спецгидромонтаж», «Колымагидротехработы» и другие.

ПОШЕЛ БЕТОН ПО «ХОБОТУ»

На строительной площадке постоянно обновляются техника и оборудование. Хорошо зарекомендовали себя импортные бетонные насосы, которые отличаются высокой мобильностью в работе. С их помощью раствор можно подать в самые неудобные, узкие места. С бункера по «хоботу» он сразу же поступает к месту бетонирования. Благодаря применению импортной тяжелой землеройной техники в несколько раз выросла производительность строительных работ. Особенно хорошо такая техника зарекомендовала себя на земельно-скальных работах. Словом, бульдозеры есть, а вот бульдозеристов… Чувствуется нехватка экскаваторщиков, водителей карьерных самосвалов, бетонщиков, монтажников, электросварщиков. Специалистов из числа местного населения тоже недостает, поэтому приходится их привлекать из центральных районов страны.
После перекрытия реки пройдет год, прежде чем будут запущены в работу два агрегата. Тут сам собой возникает вопрос: почему нельзя эти два события объединить в одно?

- Для того чтобы запустить агрегат, необходимо набрать определенный объем воды в водохранилище, - рассказал главный инженер ОАО «СреднеканГЭСстрой»

А. Е. Федоров. - Осенний паводок мы пропустим через бетонное сооружение водосбросной плотины, а вот весенний начнем накапливать. К этому времени мы должны будем отсыпать плотину до проектных отметок. В четвертом квартале 2012 года, когда объем водохранилища дойдет до 254-й отметки, будет произведен пуск двух агрегатов. Часть выработанной электроэнергии станет использоваться на собственные нужды. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу от всей души поздравить коллектив предприятия с профессиональным праздником - Днем строителя. Крепкого здоровья, трудовых успехов, семейного благополучия!

Виталий ХОЛОИМОВ.
"Магаданская правда"









Колымские колонки