В прошлом веке начало промсезона приурочивали к дню рождения вождя пролетариата - 22 апреля. Сегодня ситуация иная.
Частными предприятиями движет экономическая целесообразность, а не политическая подоплека. Они приступят к добыче только в том случае, если полностью оттаят пески и будет вдоволь воды для работы промприбора. На этот раз волею матушки-природы промсезон начался в преддверии Первомайских праздников, как в старые добрые времена. Первым запустило промприбор ЗАО «Карьер «Челбанья», которым руководит Владимир Мануйлов. На стартовую линию вышли ООО «Гран», «Энергия», «Полевая», «им. Курчатова», «Райз» и многие другие россыпные предприятия. Первого мая заработает весь дражный флот Сусуманского района.
ПЯТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ
В Ягоднинском районе полным ходом идет подготовка к новому промывочному сезону. И уже совсем скоро, в первой декаде мая, недропользователи добудут первые килограммы драгоценного металла. По традиции первыми начнут промывку золотоносного песка горняки ООО «Горная компания «Майская». Зародилась такая традиция много лет тому назад еще в старательской артели «Майская», которой руководил на протяжении 30 лет известнейший в области горняк А. И. Нижников.
Начинать первыми в районе промсезон взяло за правило и руководство нового предприятия - правопреемника «Майской». Так было, к примеру, и в 2009 году: первый промывочный прибор на участке «Оротукан» начал эксплуатироваться 7 мая. В прошлом году на этом же участке промустановка заработала 5 мая, а два дня спустя была произведена первая полноценная съемка золота. В этом году горняки намерены действовать, как выразился главный инженер горной компании Ю. П. Акулов, по погоде. Возможно, даже в период с 1 по 3 мая, если будет вода для промывки песков.
В прошлом году коллектив предприятия добыл более 700 килограммов драгоценного металла. Не намерены они снижать объем золотодобычи и в этом промывочном сезоне. Тем более что он является для недропользователей пятым по счету со дня образования ООО «Горная компания «Майская», то есть юбилейным.
Однако в последние годы в районе появились золотодобывающие предприятия, руководители которых не прочь отобрать у «Майской» пальму первенства. И это, к примеру, уже удалось сделать в 2010 году ООО «ЗДК «Недра» (директор В. Ю. Макеев). На участке «Аврора» этого предприятия промприбор заработал 4 мая. Чем не прекрасный пример для подражания, если, конечно, позволяют погодные условия и техника эксплуатируется не в ущерб предприятию?!
99 ПРОЦЕНТОВ ЗОЛОТА
От других артелей «Гран» отличается тем, что работает исключительно на техногенке, то есть старых отвалах, стабильно добывая более 250 килограммов металла. И такой успех не случайный. Инновациями, о которых заговорили сегодня, там занялись в те времена, когда об этом модном слове и не слыхивали. Его специалисты разработали промприбор ГГМ-5, который позволяет перерабатывать огромные массы старых отвалов. Модель оказалась настолько удачной, что ее серийный выпуск наладили на ММЗ. Идея шлюзовых приставок, позволяющих извлекать мелкое и тонкое золото, тоже принадлежит грановцам. Так, по проекту научно-исследовательского института ВНИИ-1 Магаданский механический завод выпустил шлюзовую приставку для увеличения извлечения золота при отработке россыпных месторождений за счет тонких и мелких классов, что позволяет улавливать золото, оседавшее ранее в хвостах. На данный момент изготовлено уже 15 таких приставок. Специалисты горной компании «Майская», опробовав опытный образец, существенно повысили уровень добычи драгметалла. На 2011 год от компании поступил заказ на изготовление шести таких установок для использования на производстве.
- Я не из той категории людей, которые работают только для себя, - откровенно сказал директор «Грана» Ю. И. Бабий. - Нашел, придумал - спешу поделиться идеями и новыми технологиями с другими горняками. Мы решили не останавливаться только на шлюзовых приставках для извлечения мелкого золота. В этом году закупили четыре центробежных концентратора «Мезон-1», которые производятся в Иркутске. В прошлом промсезоне уже испытали один из них. Результат превзошел все ожидания. Практика показала, что они могут извлекать до 99 % золота. По моему глубокому убеждению, это лучший из существующих концентраторов. Отсадная машина, которую мы применяли раньше для этих целей, дает максимум 12 земных притяжений, а этот все 120. Так что для того, кто применил подшлюзки, следующий этап - концентратор.
О том, что дела в этой артели идут в гору, можно судить по новой технике, которую золотодобытчики начали приобретать. Напомню: раньше там довольствовались только старой, бывшей в употреблении. В этом году «Гран» приобрел четыре новых погрузчика и тяжелый бульдозер Д-475. Это стало возможным благодаря не только высоким ценам на драгметалл и выполненной квоте, но и японской компании «Комацу», которая открыла в России лизинговое предприятие. Условия выгодные - 6 % годовых с гарантированным обслуживанием.
Несмотря на то что бульдозеры новые, колымские полигоны для них стали настоящим испытанием. Железо у японской техники крепкое, а вот проводка оказалась слабоватой. Слабым звеном стал кабель, в котором одновременно пропущены силовой и низковольтный провода. Такое соседство может привести к замыканию. Подобные случаи уже были. Но умельцы «Грана» решили и эту проблему. Прежде чем запустить в работу бульдозер, разделяют кабель на два отдельных провода. В обязательном порядке устанавливают выключатель массы, чтобы в случае чего прервать электрическую цепь.
Свой подход в этой артели и к промывке песков. Здесь на протяжении многих лет работают на одном стабильном уровне.
- Чтобы увеличить добычу, надо расширять парк техники, набрать дополнительно людей, приобрести на аукционе лицензии, - пояснил Юрий Игнатьевич. - Затраты колоссальные. За 19 лет своей деятельности мы вышли на рентабельный уровень, добывая до 300 килограммов драгметалла. Этим летом на полигонах будут работать 170 человек, задействованы не только традиционные промприборы ГГМ-5, но и концентраторы «Мезон-1», позволяющие извлекать мелкое и тонкое золото. Учитывая, что промсезон начнется в этом году на две недели раньше обычного, мы надеемся не только выполнить, но и перевыполнить намеченное задание.
СВОЯ УСТАНОВКА
Проблема полного извлечения золота из песков волнует не только горняков «Грана», но и наших ученых. О том, что сульфиды
(у нас они представлены в основном пиритом и арсенопиритом) несут в себе золото, специалисты знают давно, но заговорили о них только сегодня, когда сильно истощилась минерально-сырьевая база россыпных месторождений. Благодаря высоким ценам на драгметалл добывать такое золото стало экономически целесообразно.
Пионером в добыче сульфидного золота стал Сусуманский ГОК, который второй год извлекает его из хвостов шлихообогатительных фабрик, а потом отправляет на переработку за пределы нашей территории. В планах предприятия реконструкция драги, на которой, помимо традиционного золота, будет добываться и сульфидное. Пример оказался заразительным, на сусуманцев обратили внимание горняки из других районов, где тоже в отвалах много такого золота. Правда, заинтересовавшись перспективным направлением, тут же столкнулись с нехваткой, а точнее, отсутствием современного, эффективного оборудования.
Надо сказать, что в этом направлении у нас уже есть определенные наработки. Прошлым летом ученые ВНИИ-1 провели испытания экспериментальной установки для извлечения сульфидного золота. Были получены обнадеживающие результаты.
Ценность новой установки еще и в том, что, помимо золота, из сульфидов можно извлечь чуть ли не всю таблицу Менделеева. Ученые и горняки давно знают, что в россыпях вместе с пустой породой концентрируются минералы, удельный вес которых от 3 г/см3 и выше. Помимо золота, в них наиболее часто встречаются платина, касситерит, вольфрамит, рутил, монацит, ильменит, циркон. Им сопутствуют такие минералы, как магнезит, гематит, гранат, турмалин. Однако в настоящее время в процессе разработки россыпей извлекается только золото, а остальные минералы уходят в хвосты обогащения. Экспериментальная установка, которую разработали ученые института, поможет извлечь эти минералы, цены на которые на мировом рынке из года в год только растут.
В этом году для разработки установки по непрерывному выведению тяжелых металлов при отработке россыпных месторождений золота и проведению промышленных испытаний из областного бюджета выделено 3 миллиона рублей. На основании лучшего проекта будет создана промышленная установка, обеспечивающая извлечение всего комплекса тяжелых фракций в процессе промывки золотосодержащих песков.
Виктор СМОЛЯКОВ,
Виталий ХОЛОИМОВ.