Долго ли в Магадане будет мусорный ветер?
Проблема уборки и утилизации мусора для Магадана актуальна уже не первое десятилетие. Получит ли она свое решение?
29 апреля в Магадане стартует традиционный месячник чистоты. На уборку улиц и дворов выходят коллективы предприятий, школьники, студенты, просто неравнодушные к облику города люди. Это уже традиция, и традиция, безусловно, хорошая. Если не принимать в расчет причину ее возникновения.
Чисто там, где нас нет?
Необходимость в ежегодной общегородской уборке возникает, потому что специализированные организации просто не справляются с тем объемом мусора, который весной вытаивает из-под снега. А откуда он появляется, объяснять никому не нужно. Сами же магаданцы его там и оставляют. По словам Геннадия ЧЕРЕПИНИНА, главного специалиста Управления охраны окружающей среды департамента САТЭК, основную массу сора составляют окурки, обертки, упаковки, которые мы же сами и поленились донести до ближайшего мусоросборника. Вот и получается: сами проблему создаем, а потом ее героически решаем.
А что потом?
Но проблема мусора состоит не столько в том, чтобы его убрать. Главный вопрос - где и как его хранить, уничтожать или перерабатывать. Сейчас во многих городах России вводится практика сортировки отходов. Звучат призывы ввести подобную систему и в нашем городе. И необходимость в этом, безусловно, есть. Сейчас на полигон для сбора мусора попадают за-прещенные к этому вещи -автоаккумуляторы, электронные устройства, батарейки, люминесцентные лампы. При отсутствии сортировки проверить, что конкретно поступает на полигон, невозможно. Но на сегодняшний день, даже если ввести раздельный сбор отходов, все равно они окажутся на общем полигоне, сваленные в единую кучу. Альтернативы просто не существует.
Дайте мусору вторую жизнь
Но решение все-таки может быть найдено. Ольга МОСКВИНА, исполнительный директор общественной организации защиты окружающей среды, считает: для Магадана идеальным было бы строительство мусороперерабатывающего комплекса для утилизации хотя бы части мусора. Например, пластика и бумаги, потому что пластик составляет большую часть бытовых отходов. Понятны и возражения, которые звучат в ответ, - у нас нет рынка сбыта. Но с другой стороны, тот же пластик можно перерабатывать в ту же пластиковую крошку, которая служит сырьем для производства новых изделий. А для основной массы отходов, наверное, все-таки имеет смысл строительство нового полигона, защищенного должным образом.
Часть этих мер уже выполняется. По словам Геннадия Черепинина, существующий полигон уже модернизируют - там применяют решения по исключению утечки дренажных вод - это снижает загрязнение, делают наблюдательные скважины, чтобы контролировать состояние того же полигона. На все эти мероприятия выделяются немалые деньги. И это правильно. Но, увы, мусора меньше не будет. Значит, пора решать, что с ним делать.
Любовь КРИВОНОС