Предприниматели используют засуху для получения сверхприбыли


Ждать ли в Магадане осеннего повышения цен?

Из-за засухи и жары в центральных районах России этот год стал неурожайным, и во всех СМИ тут же стали говорить о непременном повышении цен на все продукты питания, которые так или иначе связаны с зерном или продуктами животноводства. Представляю, как во время нагнетания темы потирали от удовольствия руки предприниматели: теперь можно повышать цены чуть ли не на любые продукты. А на закономерные вопросы тут же кивать на аномальную жару и засуху.

Ох, что-то темнят...

Первый зампред правительства Виктор Зубков в интервью сказал, что «у производителей, переработчиков и торговли нет оснований для заметного повышения себестоимости своей продукции». В то время, как россияне в некоторых областях в панике скупают гречку и муку, Росстат скромно опубликовал интересные данные: в России в августе намолочено 26,9 млн. тонн зерна, что всего-навсего на 3,0% меньше, чем к этому времени в предыдущем году, пшеницы - 20,8 млн. тонн (на 8,3% меньше, чем в прошлом году). Неужели такое количество не покроет нужды страны? Кажется, тут кто-то все же усиливает панику.

С приходом сильной жары комбикорма подорожали на 25%, а при нехватке свежего корма (он просто не вырос в нужном количестве) фермерам нечем оказалось кормить скот, из-за чего пришлось часть животных вести на скотобойню. Все это привело к уменьшению производства молока, а, значит, грозит неизбежным повышением цены на молоко. Так объясняют экономисты.

Сейчас, по данным производителей молока, себестоимость производства выросла не так уж намного -на 10-15% («до 17 рублей» за литр, по словам центральных СМИ). А вот закупочные оптовые цены на молоко и молочные продукты в центральных регионах за месяц взлетели сразу на 30%.

Специалисты, с одной стороны, успокаивают: дефицита молочных продуктов не будет, и тут же дружно кивают: но в цене оно подскочит -это факт. Соответственно, ожидается также повышение цен на мороженое и сыр.

А как будет в Магадане?

Кто тщательно ведет учет продуктов, тот, наверное, заметил, что в Магадане повышения цены на так называемые социально значимые группы товаров (молоко, сахар, растительное масло, хлеб и некоторые другие) на протяжении последнего года не только не повышались, но даже снижались. Взять, к примеру, данные самого крупного оптово-розничного поставщика продуктов в Магадане: цена на молоко в тетра-пакетах средней жирности на его оптовых базах в начале года была около 43 рублей, потом упала до 30 рублей, в августе стала 39 рублей. Сливочное масло в январе этого года стоило там 169 рублей за кг, в мае - 161 рубль, в августе - 152 рубля. Растительное масло дешевело на 7-10 рублей!

Твердые сыры к социально значимым продуктам не относятся, поэтому цена на них постоянно колеблется - как говорят магаданские продавцы, «не успеваем ценники менять».

Сейчас цена на «голландский» сыр в магазинах - от 275 до 295 рублей за кг, «российский» дешевле 305 рублей за кг уже не найдешь. Возможно, благодаря некоторому снижению цен в предыдущие месяцы, магаданцы не так остро воспримут прогнозируемое повышение в будущем.

Специалисты утверждают, что запаса зерна и муки в стране достаточно и для выпечки, и для продажи. Но частные пекарни в Магадане еще до какого-либо повышения цен на сырье уже подняли цены на хлеб: маленькая буханка бородинского хлеба уже сейчас стоит около 33 рублей, хотя еще месяц назад ее можно было купить за 27 рублей, белый хлеб, частного производителя, стоивший 24-25 рублей, тоже поднялся в цене до 30 рублей.

А вот заводской хлеб остался в прежней цене. Дело в том, что под антимонопольное законодательство, а, значит, под контроль антимоно-польщиков попадают только те предприятия, чья доля на рынке 50% и больше. У нас это, скажем, хлебозавод «Магаданский», гормолзавод, некоторые крупные оптовые поставщики продуктов питания.

- Каждое повышение своей продукции хотя бы на копейку эти предприятия согласовывают с нами и детально обосновывают его, - говорит руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области Василий ЗАДОРОЖНЫЙ.

Антимонопольный комитет не дремлет

- Социально значимые группы продуктов (сахар, крупы, хлеб, молоко, масло) контролируются Приказом о предельных торговых надбавках Департамента цен и тарифов Магаданской области, - пояснил «КП» Василий Задорожный. - И мы регулярно, ежемесячно берем информацию о ценах у крупных оптовых и розничных поставщиков. Сейчас, в связи с возможным необоснованным повышением цены у поставщиков наше управление проверяет эту информацию еженедельно.

В начале августа Магаданское УФАС по заданию Правительства РФ провело 6 внеплановых проверок у местных производителей молока, хлеба, и на оптовых и розничных предприятиях.

Как оказалось, у наших производителей хлеба и молока закупочные цены на муку и молоко не увеличились, именно поэтому роста отпускных цен тоже пока не было: скажем, заводской хлеб как стоил около 25 рублей, так и стоит. В городе нет никакого социального ажиотажа или паники. Розничные цены на социальные товары не повышались по той причине, что пока у нас продают продукты, завезенные ранее.

- Надо отдать должное нашим поставщикам: пока они оставили прежние цены, - продолжает Василий Задорожный, - можно сказать, что наши предприниматели - социально ответственные граждане. К тому же влияет и тот факт, что на небольшое число жителей в Магадане работают около 130 оптовых поставщиков продуктов - это довольно жесткая конкуренция, и нагло завышать цены просто невыгодно. Но крупные оптовики уже предоставили в наше управление отчет о том, на какие продукты с августа точно поднимается закупочная цена (а, значит, что приблизительно с сентября станет в городе дороже): алтайская мука высшего сорта в прайсах стала дороже на 50-60%, гречневая крупа - на 30-40%, манка - на 50-70%, пшеничная, ячневая крупы - на 60-70%.

Анна САВИЦКАЯ.
"КП в Магадане"









Колымские колонки