Перспектива уходит в техноген


Ни для кого не секрет, что те месторождения россыпного золота, где сегодня работают недропользователи, за 80-летнюю историю освоения края отрабатывались уже не единожды, а это значит, что содержание этого металла в них с каждым разом становится все меньше. И все-таки золото еще есть. Поэтому главной задачей сегодняшнего дня является более полная и беспрепятственная отработка таких техногенных образований. Все, что связано с этой темой, было озвучено в течение трех дней на прошедшей в Магадане межрегиональной конференции «Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота».

Организаторами широкомасштабного мероприятия стали администрация Магаданской области, Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения РАН, а также Магаданское отделение Российского геологического общества. Не обошлось оно и без спонсорской поддержки, оказанной колымскими недропользователями: ООО «Кривбасс», 000 «Гран», 000 «Полевая» и КПК «Арбат». Сопредседателями конференции были губернатор Магаданской области Николай Дудов, председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко. Кроме того, в состав организационного комитета вошли первый заместитель губернатора Николай Карпенко, директор СВКНИИ ДВО РАН Николай Горячев, директор Магаданского инновационно-технологического центра СВКНИИ ДВО РАН Юрий Прусс.

На открытии губернатор Николай Дудов выразил уверенность в том, что благодаря ее участникам, обладающим высоким научным потенциалом, имеющим богатейший опыт в отрасли, хорошо знающим обсуждаемую тему, конференция будет способствовать более глубокому осознанию проблем, связанных с освоением техногенных отложений, внедрению инновационных технологий, получению новых идей для законотворческой работы, установлению конструктивного взаимодействия и деловых контактов с представителями государственных органов, производителями нового оборудования и научной общественностью региона.

Первый день конференции был посвящен анализу золотодобывающей отрасли, и в частности на территории Магаданской области, а также технологическим проблемам переработки техногенных отвалов горнорудных производств. Переработка техногена требует приложения усилий специалистов самых разных направлений, именно поэтому мероприятие собрало ученых в области химии, горного дела, геологии, геофизики, математики. От решения всех связанных с данным аспектом производства вопросов зависит благополучие горнодобывающих районов страны. Если бы речь шла о том, чтобы просто повторно перемыть отвалы, то вопрос был бы давно снят, но здесь требуется инновационный подход, где нельзя исключать задачи энергосбережения, а также вопросы экологической безопасности. Как отметил Николай Карпенко, значимым инновационным направлением, важными государственными задачами являются изучение и экономически оправданное использование техногенных отходов как значительного, реального ресурса минерально-сырьевой базы. - За годы функционирования экстенсивной экономики в сфере недропользования на территории России накоплено, по разным источникам, около 80-100 млрд. тонн техногенных отходов горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности, -сообщил Николай Борисович. - Ежегодно в России образуется около 7 млрд. тонн отходов, а используется менее 1,5-2 млрд. тонн, и то в основном для стройиндустрии. На территории только Магаданской области за 80-летнюю историю эксплуатации россыпных месторождений погашено около 90 % разведанных запасов россыпного золота и образовано более полутора миллиардов кубометров отходов горнодобывающего производства, пригодного к сплошной отработке. Таким образом, есть весомый резерв ресурсов в виде техногенных россыпей, а также хвостов обогатительных фабрик с прогнозными ресурсами свыше 500 тонн золота, в том числе около половины - с параметрами, позволяющими осваивать их рентабельно не один десяток лет. Однако же основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются недропользователи при освоении техногенных месторождений Магаданской области, обусловлены рядом факторов, в числе которых длительная процедура лицензирования, а также отсутствие законодательной и нормативной базы, связанной с использованием техногенных месторождений в виде самостоятельного ресурсного образования, т. е. нормативные требования к технологическому процессу освоения техногенных месторождений идентичны требованиям при освоении новых месторождений.

В связи с этим администрацией области подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», что должно вывести на новый уровень золотодобычу региона, обеспечить перспективное освоение колымских недр и в конечном итоге укрепить экономику не только области, но и государства в целом. К сожалению, сегодня Россия занимает пятое место по добыче золота, лидирующее положение у Китая, который в прошлом году добыл около 314 тонн золота, обогнав ЮАР. Если же говорить о наших горнорудных регионах, то здесь первенство в добыче драгметалла принадлежит Красноярскому краю.

Для более успешного освоения техногенных образований необходимо искать решение как в научном, так и в технологическом плане. Определенные наработки в этом направлении уже сделаны в Институте горного дела ДВО РАН. В частности, его сотрудниками произведена квалификация техногенных россыпных объектов по различным показателям, которая позволила систематизировать их по объему горной массы, по уровню содержания золота. То есть техногенный комплекс становится более определенным. Способствовать продвижению любых инновации, оказывать поддержку как науке, так и производству пообещал в своем выступлении начальник Управления геологии твердых полезных ископаемых «Роснедра» Борис Михайлов. Однако здесь же подчеркнул, что проблема отработки техногенных отходов настолько обширна, многогранна и затратна, что в силу ограниченного объема финансирования приблизиться вплотную к ее полноценному профессиональному решению нет возможности. Практически не затрагивают ее и государственные программы, в частности принятая стратегия «Развитие геологической отрасли до 2030 года».

- Тревожно то, что Магаданская область, имея значительный золотой потенциал, постепенно утрачивает свои позиции в общероссийской добыче: за последние десять лет объем здесь сократился практически вдвое, -высказал свое мнение Борис Константинович. - Поэтому наряду с ориентацией на увеличение добычи золота за счет ввода в отработку новых крупнотоннажных коренных месторождений или глубоко залегающих россыпей мы поддерживаем выдвигаемую руководством области инициативу по наращиванию золотоизвлечения из техногенных образований. Тем не менее позиция Федерального агентства по недропользованию состоит в следующем: с нашей точки зрения, отработка техногена не вписывается в российское законодательство, поскольку в нем нет понятия «техногенные месторождения». Поэтому все попытки вывести за скобки закона переработку отходов будут сопряжены с конфликтами смежных законодательств - уголовным, гражданским, налоговым. С другой стороны, передача техногена в недропользование без геологического изучения приведет к его бессистемной отработке и не позволит решить экологическую составляющую проблемы. Задача должна ставиться таким образом, чтобы проблемы полноты извлечения и рекультивации не достались следующим поколениям. Это важнее того, что мы добудем. Также, с нашей точки зрения, передача условий и правил переработки отходов горнорудного производства в ведение субъектов РФ не приведет к упрощению процедуры, а просто переложит ответственность на администрацию, местные территориальные органы.

Большое внимание на конференции было уделено и экологической стороне вопроса. В частности, различные мнения были высказаны о целесообразности и нужности рекультивации. С одной стороны, и это является бесспорным, нарушенный в ходе вскрышных работ ландшафт должен быть восстановлен, однако есть и другой вопрос: стоит ли рекультивировать отработанные земли, если не достигнута полнота извлечения полезных ископаемых? В настоящее время этот процесс может стать просто закапыванием денег. И все же, как прозвучало на заседании, экологический контроль здесь присутствовать должен, особенно когда речь идет о хвостохранилищах.

На секции стендовых докладов участники конференции познакомили присутствующих со своими наработками и успешно реализуемыми проектами. В ходе мероприятия также состоялась экскурсия на обогатительный опытно-экспериментальный участок Магаданского инновационно-тПерспектива уходит в техногенехнологического центра СВКНИИ.

- Полного внутреннего удовлетворения, наверное,никогда не может быть, но, если у'йти от мелочной придирчивости, конференция удалась, - поделился в завершение своим мнением Валентин Сергиенко. - Главное - удалось свести вместе совершенно разных людей: золотопромышленников и ученых. Часто, когда проходят такого рода встречи, полная аудитория наблюдается лишь на пленарном заседании, а уже на следующий день ученые дискутируют между собой, а промышленники обсуждают свои проблемы отдельно. Здесь подобного не случилось, а это признак того, что программа и сама конференция были интересны и содержательны.

Мнение Валентина Ивановича разделяет и начальник Управления по инновационной политике аппарата администрации Магаданской области Галина Голобокова.

- Эта конференция по уровню значительно превосходит предыдущие. Конечно, определенную роль в этом сыграла и предшествующая конференция по инновациям, состоявшаяся в декабре, - сказала она. - Уникальность мероприятия в том, что здесь собралось интегрированное общество - специалисты и по технологиям, и по горному оборудованию, те, кто занимается оказанием услуг в этой отрасли, кто ведет разработки в области науки, сами недропользователи. Это дает повод думать, что впереди нас ожидает инновационный прорыв, иной подход к техногенным комплексам. Науку и производство нужно объединять, поэтому есть идея создания в области научно-производственного центра, опытно-инструкторского бюро, куда также будет включено старейшее предприятие области - Магаданский механический завод. Только в этом случае будет создана инновационная цепочка -от идеи до реализованного результата. И наши коллеги проявили готовность сотрудничать с регионом.
Уже сегодня можно говорить о том, что конференция, посвященная проблемам освоения техногенного комплекса для Магаданской области, бесследно не прошла. Предварительно на подведении итогов были заключены соглашения о сотрудничестве. Также предложен альтернативный проект ОАО «Колымский аффинажный завод» по замене обычного хвостохранилища, которое планируется строить, комплексом по переработке отходов. И конечно же, разговор шел о будущих встречах, затрагивающих проблемы других отраслей производства, в частности уже говорилось о проекте создания биотехнологического центра по переработке морзверя.


Глеб БОЯРКИН.
"Магаданская правда"









Колымские колонки