Будете у нас на Колыме…


Всякого, кто прилетает в Магадан, встречает надпись «Добро пожаловать на Колыму – золотое сердце России». И потому, что только в 2016 году здесь было добыто более 27 тонн золота (а по показателю россыпного золота (более 16 тонн) Колыма – абсолютный лидер в России). И потому, что приезжий может рассчитывать на сердечный прием! Нет, пожалуй, более дружного народа, чем магаданцы и колымчане!

Каждый год 31 августа несколько тысяч их едут и летят в Москву, чтобы в сквере у Большого театра встретиться, вспомнить, поговорить. И долго потом переживают загадочное послевкусие встречи, радуются хорошим новостям, переживают потери…
Жить сегодня на Колыме непросто. Не ради оправдания, а справедливости ради, отмечу, что всегда было непросто. Поэтому, если ты прожил там три года, то останешься на десятилетия, не прожил – ты не для Колымы. Такое вот правило своеобразного «естественного отбора». Но этот «отбор» и гарантировал самоотверженность и мужество геологов, дорожников, энергостроителей, горняков.

И, тем не менее, им – из 30-50-х годов, из 60-80-х годов, – было много труднее, чем теперь. Недавно в городе Сусумане открыт новый спортивный комплекс, плавательный бассейн готовится к открытию в Омсукчане – легендарном поселке серебряной промышленности. В поселке Ягодном начал работу новенький детский сад. В Магадане постоянно вводятся в строй новые объекты инфраструктуры. Это перечисление можно продолжать, но главное состоит в том, что Магадан, Колыма постепенно выходят из небытия 1990-х годов.

В ближайших планах начало работы рудника им. Матросова – одного из крупнейших месторождений золота в мире и новых предприятий золотодобычи, строительства автомобильной дороги на Чукотку, развития сети новых энергопередающих линий и электроэнергетики в целом, развития программы «дальневосточного гектара»…

Впереди – развитие, которое уже началось сегодня, здесь и сейчас. Дальний Восток в целом и Колыма, в частности, – приоритетное, в соответствии с поручениями Президента России, направление. На ближайшие три года на государственную программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона запланировано более 50 млрд. руб. А если посмотреть на «дальневосточные разделы» всех федеральных целевых программ бюджета-2017, то в совокупности на Восток России в предстоящем году «придет» около 770 млрд. руб.

Здесь работают особые экономические зоны, правовые режимы ТОРов, «свободных портов»…

Колыма, как и Дальний Восток, снова сегодня зовут сильных и мужественных людей, которые сумеют доказать себе и всем, что человеческая воля сильнее сурового климата, а дружба крепче самого закаленного металла. Тех, кому тесно в городах и легко дышится на бескрайних просторах! Тех, кто, подобно героям Джека Лондона и Олега Куваева, готов идти к своей мечте непростым маршрутом!

Тех, кто через несколько лет сможет с искренней радостью и гордостью широко улыбнуться и сказать заветное «Будете у нас на Колыме…».

РИА "Регионы Onlain"
Будете у нас на Колыме…


Комментарии

ava

Антон Ответить

25 февраля 2017 16:00

Цитата: poter
ха-ха, господин, господин широков, а своих работах вы писали, что развитие золотодобычи не привело к социальному развитию ни один и регионов, кругом руины и забвение.

Анонимный так и не появился, так - вылез, что то вякнул и в кусты.

ava

Анатолий Широков Ответить

24 февраля 2017 02:32

А Вы, господин или госпожа,трусливо прячущиеся под ником, можете мне процитировать то место, где я это написал? А потом подискутировать со мной? И вот тогда все здесь поймут, кому из нас принадлежит право написать "ха-ха"... только что-то мне подсказывает, что кишочка Ваша тонка для прямой дискуссии, где надо открыто защищать свое мнение .. иначе бы Вы под ником не прятались. ... итак! Я жду!

ava
22 февраля 2017 13:25

ха-ха, господин, господин широков, а своих работах вы писали, что развитие золотодобычи не привело к социальному развитию ни один и регионов, кругом руины и забвение.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки