Двухпудовая гиря… одним мизинцем


То, что Николай Дереженец более 40 лет добывает золото на колымских полигонах, известно всем, а в то, что ему исполнилось 65, верится с трудом.

Спортивный, с черной как смоль шевелюрой - ни одного седого волоска…

Соревноваться с ним в поднятии гири или попытаться уложить на лопатки - дело безнадежное. Сделать шпагат на скользком льду? «Да легко», - скажет Адамыч и тут же с необыкновенной легкостью выполнит гимнастическое упражнение. Его звания и регалии говорят сами за себя - заслуженный металлург СССР, награжден орденом «Знак Почета», ветеран труда России. Вопрос о том, кто откроет эстафету олимпийского огня в городе Магадане, даже не стоял. Все сошлись на том, что лучшей кандидатуры, чем директор ООО «Полевая» Н. А. Дереженец, просто не найти.

Очередной промсезон для него стал рекордным. Горняцкий коллектив, которым руководит Николай Адамович, добыл 531 кг золота. Это на 89 кг больше, чем в прошлом году. Такого результата «Полевая» достигла благодаря не только постоянному обновлению техники, но и отличной организации подготовки и проведения промсезона. Ни одна, даже самая мелкая, деталь не уйдет от глаз директора. А все потому, что сам прошел путь от простого горного рабочего до руководителя одного из самых стабильных горных предприятий Ягоднинского района.

Его становление произошло на прииске «Штурмовой». Бил копуши на полигоне, ремонтировал технику, потом сам выучился на бульдозериста. Первой машиной была знаменитая «сотка», а когда пришли первые «Катерпиллеры», ему как самому опытному предоставили право работать на D9H. Энергичного инициативного горняка заметили. Он стал бригадиром комсомольско-молодежной бригады тяжелой техники, начальником второго карьера, заместителем главного механика ГОКа по импортной тяжелой технике. Когда комбинат развалился, перешел коммерческим директором в ООО «Полевая», а потом возглавил артель.

- Мы немало достигли в горном деле, - считает Николай Адамович, - в нашем распоряжении современная техника, новые технологии для извлечения драгметалла. Но у многих нет главного - преемственности, которая шла от отца к сыну. В прошлые годы семьи жили на приисках, и летом в разгар промсезона в отпуск никто не ездил. Отец с напарником на перекур, а их сыновья за рычаги бульдозера. Когда оканчивали школу, вопросов, куда пойти, не было - конечно, на полигон. Вообще отношение к жизни тогда было другим. Вплоть до конца семидесятых двери в приисковых квартирах не закрывались на замок, никто бы не позарился в охотничьем балке на тушенку, сгущенное молоко и другие продукты. Люди доверяли друг другу, чем сегодня, увы, мы похвастать не можем.

На полевом стане семья Дереженец живет и работает практически в полном составе: это родители, младший сын Адам с супругой, он же исполнительный директор, средняя дочь Анна с мужем, две внучки и внук. Дереженцы, как, впрочем, и семьи многих других сотрудников предприятия, перебираться в центральные районы с Колымы не собираются.

Следующий год для Николая Адамовича тоже юбилейный. В 2015-м он открывает свой 45-й пром­сезон. Но подготовка к нему уже началась. Пока стоят небольшие морозы, горняки стремятся выполнить максимальный объем вскрышных работ, завезти топливо. Для того чтобы работать на полигоне, нужна не только мощная техника, но и хорошая физическая подготовка. Николай Адамович сказал, что активно занимается спортом, чтобы быть в форме. В доказательство своих слов он 30 раз поднял 32-килограммовую гирю… одним мизинцем.

Автор: Виталий Холоимов.








Колымские колонки