Заблестело золото в... «погребе»


Виктор Проказин
Начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области

Каждый промсезон имеет свои особенности. Нынешний отличился тем, что за много лет спада наши золотодобытчики впервые сработали с плюсом. Усложняло промывку песков аномально жаркое лето, из-за которого пересохла часть ручьев. радовали стабильные цены на дизельное топливо.
Не обошлось и без сюрпризов: когда горняки копнули поглубже, результаты превзошли все ожидания.


- В этом году начались работы по добыче погребенного золота, - рассказал начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области В. Н. Проказин. - Пионером здесь стало ООО «Конго» (Ягоднинский район), которое осваивает одноименное месторождение. Золотые пески там залегают на глубине 90 метров. Чтобы дойти до них, горняки пробили штольни.

- Что представляют собой подобные месторождения и почему о них не было слышно раньше?

- Считается, что появились они еще в ледниковый период. Двигаясь по долине, ледник нагреб мощный слой скальной породы, который накрыл золотоносные пески. На нашей территории на глубине от 40 до 150 метров насчитывается 41 погребенная россыпь. Это целиковые залежи категории С1, хранящие более 30 тонн золота.

- Откуда такие точные данные, кто проводил геологоразведку?

- Детальная разведка погребенных месторождений проводилась еще в советские годы. Благодаря этому нам точно известно, где и сколько находится драгметалла. В те времена золота на поверхности хватало, поэтому до погребенных россыпей руки не дошли. А вот сегодня, когда существенно обеднела минерально-сырьевая база, о них вспомнили. Понятно, что такие месторождения смогут осваивать только предприятия, имеющие мощную техническую базу. Отрабатываться они могут двумя способами: горными выработками и кустовым бурением скважин с закачкой специальных растворов и последующей откачкой золотоносных песков.

- Не рискуют ли артельщики, забравшись на такую глубину? Ведь речь идет о россыпном, а не рудном золоте. Выдержат ли своды штольни?

- По данным геологов, в погребенных в россыпях толщина мерзлоты достигает 200 метров. Поэтому можно вполне спокойно работать в штольне.

Горняки «Конго» будут всю зиму добывать пески и складировать их на поверхности. Когда начнется весна, приступят к промывке. Содержание золота на этом месторождении приличное - 5 - 7 граммов на кубометр. По нынешним временам очень хороший показатель. Вслед за «Конго» зашевелились горняки Сусуманского района. Ведь на территории 24 погребенных месторождения с разведанными запасами 18 тонн со средним содержанием от 3 до 10 граммов на кубометр.

- Благодаря чему нашим горнякам в нынешнем промсезоне удалось сработать с плюсом?

- Наши недропользователи существенно увеличили вложение собственных средств в производство - с миллиарда до 3 миллиардов рублей. Стали активнее обновлять застаревший парк техники, вкладывать средства в геологоразведку. Сказалась и рекордная цена на драгметалл - тут же резко повысился спрос на месторождения золота. Сегодня есть предложения на отработку россыпных месторождений золота в Среднеканском, где на 90 россыпных месторождениях разведано 24 тонны золота, и Северо-Эвенском (9 тонн на 30 месторождениях) районах. По состоянию на 1 ноября колымские недропользователи добыли 13965 килограммов золота, что на 300 килограммов больше, чем в прошлом году на этот период. С плюсом сработали и предприятия, добывающие серебро, - 528,5 тонны (на 26 тонн больше).

- Притчей во языцех стали бюрократическая волокита и слишком частые проверки артелей контролирующими органами. Как решается эта проблема?

- Существенные изменения произошли в контроле предприятий. Если раньше проверки проводились по нескольку раз в год, то теперь они будут осуществляться раз в три года, причем комплексно, с участием нашего департамента и нескольких контролирующих органов. По существующему положению недропользователь может получить разрешение для реализации золота в банке в течение десяти дней. Мы организовали эту работу таким образом, что на это у них уходит всего день. Так же оперативно работаем и по другим вопросам. Аналогично должны действовать и горняки, оформляя документы на водопользование не в разгар промывки песков, а в феврале. И тогда не последует санкций со стороны прокуратуры, не будут возникать очереди в департаменте природных ресурсов. Оформите своевременно документы и спокойно начинайте промывку.

- Некоторые малые предприятия так и не смогли оформить кредит в преддверии промсезона, а следовательно, и приступить к добыче…

- Учитывая, что на дворе кризис, кредитам для горнодобывающих предприятий уделяется большое внимание. С конца прошлого года по настоящее время администрация области тесно сотрудничает с магаданскими банками города для решения этой злободневной проблемы. Труднее всего было с малыми предприятиями, многие из которых не могут внести залог под кредит. Мы порекомендовали им уходить под большие артели, и это дало положительный результат. «Сусуманзолото», «Берелех» объединили вокруг себя малые предприятия в один кулак, что позволило оперативно решить вопросы кредитования, покупки техники, сохранности металла. Благодаря этому многие малые предприятия выполнили план на 150, 170 %. Совсем другая ситуация у сусуманских 16 предприятий-одиночек. Они полностью завалили свой план по добыче, намыв в два раза меньше намеченного.

- Готовясь к этому интервью, я обзвонил несколько артелей и спросил руководителей - какой бы они вопрос задали начальнику департамента природных ресурсов? Как выяснилось, больше всего их волнует нехватка запасов, а также то, что лицензии не реализуются второй год подряд.

- Причиной такого положения стал непомерный стартовый платеж за лицензии, который вырос в 13 - 17 раз. Это привело к тому, что из 50 лицензий в прошлом году было востребовано всего пять. И такая ситуация сложилась на добычных предприятиях не только Колымы, но и других регионов. Положение стало настолько серьезным, что губернатор Н. Н. Дудов был вынужден лично обратиться в правительство, Роснедра. Подняли эту проблему и руководители всех северных территорий. Там пообещали решить вопрос по стартовому платежу, чтобы сделать его реальным. В 2010 году 64 лицензии по россыпным и рудным месторождениям будут выставлены на аукцион. Так что поле деятельности для старателей будет обширным.

- Как вы поступаете с теми недропользователями, которые, имея лицензию, не ведут промывку песков?

- Отношение жесткое - не можешь добывать золото, предоставь возможность это делать другим. 20 таких артелей в нынешнем году были лишены лицензий. Но это еще не все. Начиная с I квартала в Магаданнедра состоится первое заседание технического совета, где каждая артель должна будет отчитаться за прошедший год и представить план горных работ на следующий промсезон. В работе техсовета примут участие специалисты Роспотребнадзора, Ростехнадзора, департамента природных ресурсов администрации Магаданской области. Все мы заинтересованы в том, чтобы артели, имеющие лицензии, работали с полной отдачей.

- В конце промсезона в ГК «Майская» произошло ЧП - погиб машинист погрузчика. Как выяснилось, в кабине старого погрузчика не было системы защиты - ROPS. заводы-изготовители стали ее устанавливать лишь на новых моделях. А вот на старых, коих в наших артелях половина, ROPS нет. Складывается парадоксальная ситуация - сертификаты на технику есть, а защита отсутствует. К слову, «Майская» - далеко не последнее предприятие, где по этой причине гибнут машинисты погрузчиков. Казалось бы, привари трубы к кабине, и нет проблем. Но, как мне разъяснили в контролирующих органах, сами руководители артелей не имеют права устанавливать систему защиты кабин. Для этого нужно проводить испытания, сертифицировать… Неужели нет выхода из положения?

- В прошлые годы, когда я работал в буровых отрядах на Чукотке, мы сами принимали решение по укреплению техники и делали это, не дожидаясь, когда к нам приедет дядя и сделает все за нас. Считаю, что если защиту конструкции кабины можно сделать в полевых условиях, то это нужно делать. Ведь жизнь людей - самое главное в нашей работе.

- Одна артель находится за двести километров от областного центра, другая - за тысячу. Но налоги все платят одинаково. Директор ООО «Энергия» В. И. Цуканов, чье предприятие ведет добычу за Колымским водохранилищем, считает, что это несправедливо.

- Проблема не нова. Мы неоднократно обращались с письмами в правительство, Роснедра, в которых указывали, что налогообложение для добычных предприятий должно быть дифференцированным. То же самое касается предприятий, которые отрабатывают месторождение пятый, шестой раз. К этому вопросу мы недавно вернулись снова, когда речь пошла о Яно-Колымской золотоносной провинции, которую будут осваивать магаданские и якутские предприятия. «Наталка», «Дегдекан», «Павлик», «Игуменовское» и другие месторождения объединены в единый мощный кластер. Для их освоения потребуется строительство сети дорог, линий электропередачи, аэропорта. Без дифференцированного подхода к отдаленным месторождениям освоить их будет крайне сложно.

- На строительство рудных предприятий, с которыми наша территория связывает свое будущее, требуется много времени и средств. Какое из новых рудных месторождений заработает в ближайшее время?

- На очереди месторождение «Гольцовое», которое осваивает компания «Полиметалл». Там уже добыто 5 тысяч тонн руды, подготовлены три штольни, благодаря которым удалось дойти до рудного тела. Завершено строительство капитальной дороги протяженностью 38 километров, возводится вахтовый поселок. Но самое главное - построен сам рудник. Руда с содержанием 1250 граммов серебра на тонну будет перерабатываться в Омсукчане, где запускается вторая очередь ЗИФ.

- Помимо выполнения работ в Омсукчанском районе, «Полиметалл» осваивает месторождения Северо-Эвенского, в числе которых «Сопка Кварцевая», «Кубака», «Биркачан» и «Ороч». Что там удалось сделать с начала года?

- На «Сопке Кварцевой» заготовлено более 50 тысяч тонн руды с содержанием 12 - 15 граммов золота на тонну. Как и руда «Биркачана», она будет перерабатываться на ЗИФ «Кубаки». Оборудование фабрики уже прошло обкатку и будет запущено в работу весной следующего года. Сейчас в ее сторону идет строительство дороги, по которой будет доставляться руда. С разворачиванием добычи потребуется много рабочих рук.

- Раньше добычные предприятия интересовали только золото и серебро, сегодня они стали обращать свое внимание на другие полезные ископаемые, такие, например, как уголь Булурского месторождения. Как идет его освоение?

- Право добычи угля на этом месторождении получила компания «Полиметалл». Угольные пласты там довольно мощные - по 15 - 30 метров, и находятся они на сравнительно небольшой глубине - 6 - 10 метров. Булурский антрацит был успешно опробован в котельной поселка Омсукчан. Уголь калорийный, с малым содержанием серы и других вредных примесей. «Полиметалл» уже использует его для обогрева объектов на «Лунном», Омсукчанской фабрике.

- Как идет освоение самого крупного месторождения нашей территории - «Наталкинского», вокруг строительства которого столько разговоров?

- На экспериментальной фабрике полностью отработана технология переработки руды Наталкинского месторождения. Идет подготовка проекта первой очереди фабрики, на которой будет перерабатываться около 25 миллионов тонн руды. В июне-июле следующего года, после прохождения государственной экспертизы, начнется строительство первой очереди основной фабрики.

- Чтобы переработать 25 миллионов тонн руды потребуется огромное количество воды. Достаточно ли для этого имеющихся водных ресурсов?

- На фабрике будет применяться три вида технологии переработки руды - флотация, гравитация и цианирование с разным потреблением воды, которой по расчетам должно хватить на эти цели.

- То, что наши недропользователи выполнят намеченный план, уже не вызывает сомнений. Какие виды у них на следующий год?

- Планируем добыть 16 тонн золота, что на тонну больше, чем в нынешнем промсезоне. Предпосылки для этого есть. Как я уже говорил, в полную силу заработают «Сопка Кварцевая», «Гольцовое», вторая линия Омсукчанской ЗИФ, идет строительство фабрики на «Павлике». Продолжается разведка и защита проекта месторождения «Игуменовское».

Начатая отработка погребенного золота еще раз показала, что минерально-сырьевая база нашей территории не исчерпана. Большие перспективы сулят крупнообъемные месторождения Яно-Колымской золотоносной провинции.

В общем, драгметалла для добычи хватит еще не на одно поколение.
Виталий ХОЛОИМОВ.








Колымские колонки