28 июня 2014 года исполнится 20 лет с момента создания Магаданской областной Думы. За это время в работе регионального парламента произошло множество изменений. Возросло число депутатов, изменились стоящие перед Думой задачи. О перспективах развития регионального парламентаризма мы беседуем с депутатом областной Думы Михаилом ТУМАШОВЫМ.
- Михаил Вениаминович, что, по вашему мнению, сегодня представляет собой региональное законодательное собрание: самостоятельный орган власти или продолжение федеральной вертикали?
- Магаданская областная Дума - это самостоятельный представительный орган государственной власти. Разумеется, мы ведем работу по корректировке региональных нормативных актов на предмет их соответствия федеральному законодательству, и эта инициатива идет сверху. Но разработка собственной правовой базы, отвечающей запросам жителей Магаданской области, это безусловный приоритет в работе депутатов. За прошедшие 20 лет приняты законы, обеспечившие реализацию на Колыме целого ряда государственных реформ. Кардинальные преобразования происходили в бюджетной и налоговой сферах, системе местного самоуправления, жилищно-коммунальном хозяйстве. Существенно усилена поддержка здравоохранения и образования, введены дополнительные меры помощи молодым и многодетным семьям. Немало сделано для укрепления правопорядка. При этом если первые парламенты отличались полемикой и весьма жаркими дебатами, то сейчас Дума повзрослела и занялась нормальной, спокойной работой. Заседания парламента проходят более чем мирно, хотя при этом в комитетах порой кипят настоящие страсти. За прошедшее время Магаданская областная Дума стала тем государственным органом, которому доверяют, который ассоциируется со стабильностью и порядком. Это произошло во многом благодаря тому, что депутаты регионального заксобрания даже в самые тяжелые для области времена воздерживались от принятия популистских законов, то есть таких документов, исполнение которых не подкреплено не только финансовыми ресурсами, но и здравым смыслом.
- Вы работаете в Магаданской областной Думе с 2005 года, это 4-й и 5-й созывы. Какие приоритеты ставите для себя в депутатской работе?
- До того как прийти в областную Думу, я избирался депутатом Магаданской городской Думы. Именно этот этап моей жизни оказал самое сильное влияние на меня, как на народного избранника. Опыт, полученный в те годы, когда я представлял в гордуме интересы жителей наших отдаленных микрорайонов: Солнечного, Снежной Долины, Пионерного, Снежного, определил приоритеты во всей депутатской работе в последующем. Считаю, что на человеке, который избран по одномандатному округу, лежит особая ответственность. Люди оказывают такому депутату персональное доверие, обращаются к нему со своими проблемами и инициативами, да и спрашивают потом с него о том, что сделано, конкретно.
Я не случайно упомянул свою работу в Магаданской городской Думе. Собрания представителей в муниципалитетах - это важнейшее звено в системе регионального парламентаризма. А в своей работе ставку делал и делаю на обратную связь. За 10 лет ко мне через мою общественную приемную, через приемную партии «Единая Россия», а также при личных встречах поступили сотни различных обращений. Люди приходят с самыми разными вопросами. Да, среди них встречаются и предложения по корректировке действующих правовых актов. Порой поставленная не в том месте запятая может в худшую сторону изменить жизнь человека. Но в основном проблемы таковы, что пунктуацией их не решить. На что жалуются горожане? На коммунальщиков, на беспорядок во дворах, на проблемы с социальной инфраструктурой, жильем, конфликты с работодателями. Бывают и просьбы о материальной помощи - от тяжелой жизненной ситуации не застрахует ни один закон. Во всех таких случаях помощь и содействие оказывается, а вот проблемы обязательно беру на карандаш. Накопленная статистика становится предметом работы парламентариев. На основании многих обращений разработаны и приняты региональные законы. В качестве примера могу привести создание регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Ну не справлялись управляющие компании сами с этой работой. Законотворческой деятельностью по большей части занимаются мои коллеги, работающие в Думе на постоянной основе. Свою задачу я вижу прежде всего в постоянном контакте с моими избирателями.
- Как будет строиться работа Магаданской областной Думы в перспективе? Какие вызовы стоят перед системой регионального парламентаризма?
- Прежде всего, я считаю, что значение роли депутата в обществе будет неуклонно расти. Ведь народный избранник - это самая близкая к людям власть. Не случайно, что не так давно федеральный законодатель вернул на муниципальном уровне в избирательные бюллетени графу «против всех». Это не даст возможности попасть во власть случайным людям, которые фактически не имеют широкой народной поддержки. Что касается вызовов, то нам следует обратить внимание на то, что экономика Магаданской области очень зависима от рыночной конъюнктуры цен на драгоценные металлы, так как именно горнодобывающие предприятия - наши главные налогоплательщики. Подешевели золото и серебро на мировых рынках - недополучила казна денег. Поэтому я считаю, что главная задача власти сейчас - это диверсификация региональной экономики. Много чего хочется сделать, но всегда приходится определять первоочередные задачи, отставляя на потом те решения, которые, как нам кажется, могут подождать. Существует противоречие между желанием депутата помочь избирателям и реальными финансовыми возможностями бюджета. А вот для того, чтобы их расширять, экономика обязана развиваться. И мы, как народные избранники, должны искать такие точки роста совместно с исполнительной властью. Что мы и делаем, работая в тесном контакте с командой губернатора, Правительством Магаданской области по созданию правовых актов, настроенных на интересы жителей региона. Это касается и развития транспортной инфраструктуры. Не так давно я говорил о том, что пора задуматься о создании региональной авиакомпании, чтобы колымчане не становились заложниками тарифной политики авиаперевозчиков. Все это нам еще предстоит сделать.
Сейчас можно с уверенностью говорить о прочном укоренении парламента как института самоорганизации нашего общества. В Магаданской области сложились важные традиции парламентаризма: главы муниципалитетов и региона ежегодно выступают перед депутатами с докладами об итогах и перспективах работы, между законодательными и исполнительными органами в области сложились деловые взаимоотношения. Работа депутатского корпуса должна и впредь быть направлена на развитие этого важного института демократического общества, совершенствование его работы на благо простых людей и в конечном счете улучшение их жизни.
Андрей НИКОЛАЕВ