В интересах избирателей


- Владимир Иосифович, 22 февраля 2014 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Какие изменения он привнесет в подготовку и проведение выборов в нижнюю палату парламента?

- В соответствии с этим законом выборы депутатов Госдумы проводятся на основе смешанной избирательной системы, предусматривающей, что половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (1 депутат - 1 округ), другая половина - по федеральному избирательному округу про- порционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Для проведения выборов депутатов Государственной Думы, избираемых по одномандатным избирательным округам, на территории Российской Федерации образуются 225 одномандатных избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии. Образование одномандатных избирательных округов осуществляется на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой на один округ, что обеспечивает примерное равенство округов по числу избирателей. Единая норма представительства определяется путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных на территории Российской Федерации, на общее число одномандатных избирательных округов. В субъектах Российской Федерации, в которых число избирателей меньше единой нормы представительства, образуется по одному одномандатному избирательному округу. Схема одномандатных избирательных округов утверждается федеральным законом сроком на 10 лет.

Кандидаты на выборах выдвигаются непосредственно и в составе федеральных списков. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения их политическими партиями. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями.

- Обязаны ли политические партии собирать подписи избирателей?

- Регистрация федеральных списков кандидатов, а также кандидатов, выдвинутых политическими партиями по одномандатным избирательным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей, если:
1) федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, по результатам последних выборов депутатов Государственной Думы был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу;
2) список кандидатов, выдвинутый политической партией, был допущен к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти хотя бы одного субъекта Российской Федерации созыва, действующего на день официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы;
3) списку кандидатов, выдвинутому политической партией в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», был передан депутатский мандат в законодательном (представительном) органе государственной власти хотя бы одного субъекта Российской Федерации созыва, действующего на день официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы.

Остальные политические партии должны собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7 тысяч подписей избирателей, зарегистрированных в данном субъекте Российской Федерации.

- Владимир Иосифович, коснемся финансовой стороны дела - ограничиваются ли законодательно избирательные фонды кандидатов?

- Для проведения своих избирательных кампаний политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, их региональные отделения, а также кандидаты, выдвинутые по одномандатным избирательным округам, создают избирательные фонды. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии не может превышать 700 миллионов рублей, а из средств избирательного фонда кандидата - 15 миллионов рублей. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии составляет от 15 до 100 миллионов рублей - в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Избранным по одномандатному избирательному округу признается кандидат, который получил наибольшее по сравнению с другими кандидатами в данном одномандатном избирательном округе число голосов избирателей (мажоритарная избирательная система относительного большинства).

- Как будет осуществляться распределение депутатских мандатов?

- По результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В федеральном законе определены принципы проведения выборов депутатов Государственной Думы, полномочия избирательных комиссий, порядок выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов и кандидатов, аннулирования и отмены их регистрации, проведения предвыборной агитации, финансирования выборов, голосования и подсчета голосов избирателей, обжалования действий и решений избирательных комиссий. При регулировании указанных вопросов учтены последние новации избирательного законодательства и решения Конституционного суда Российской Федерации.

- 21 февраля Президентом РФ подписан Федеральный закон № 19-ФЗ, которым вносятся изменения в статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Что это за изменения?

- В соответствии с действующей нормой не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Регулирование данного вопроса осуществлено на основании постановления Конституционного суда Российской Федерации от 10 октября 2013 года № 20-П.

Согласно вносимым изменениям ограничивается пассивное избирательное право граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, они не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного само- управления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости. А осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

Если в соответствии с новым уголовным законом деяние, за совершение которого был осужден гражданин, не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничения пассивного избирательного права прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.
Одновременно предусматривается, что в избирательных документах указываются сведения не только о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости.

- Полномочия Законодательного собрания территории завершаются в следующем году. Расскажите, что нового появилось в Законе «О выборах депутатов Магаданской областной Думы»?

- В соответствии с Уставом территории в Магаданскую областную Думу избирается 21 депутат, из них 10 - по одномандатным избирательным округам (1 избирательный округ - 1 депутат), образуемым на основе средней нормы представительства избирателей. Средняя норма устанавливается путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных в Магаданской области в соответствии с федеральным законом, на число одномандатных избирательных округов. 11 депутатов областной Думы избираются по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Магаданской области, пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями.

Выдвижение кандидатов избирательным объединением по одномандатным избирательным округам и в составе областного списка кандидатов производится на съезде (конференции) избирательного объединения в течение 30 дней со дня опубликования решения о назначении выборов.
Состав областного списка кандидатов и порядок их размещения в областном списке определяются избирательным объединением. Общее число кандидатов, включенных в областной список, не может превышать 33 человек.

Областной список кандидатов должен состоять из общеобластной части и региональных групп кандидатов. В общеобластную часть областного списка кандидатов и региональную группу должно быть включено не более трех кандидатов.

Региональная часть областного списка кандидатов должна быть разбита на 10 региональных групп, соответствующих территориям и номерам одномандатных избирательных округов по выборам депутатов областной Думы. При этом избирательное объединение вправе выдвинуть не менее 6 региональных групп кандидатов.

Регистрация кандидатов и списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, осуществляется без сбора подписей.
Кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения по одномандатным округам, обязаны собрать подписи избирателей в свою поддержку. Количество подписей составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории округа.

Избранным по одномандатному избирательному округу признается зарегистрированный кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату (другим кандидатам).

К распределению депутатских мандатов допускаются зарегистрированные областные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, при условии, что за эти списки подано в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу. В этом случае иные областные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов по единому избирательному округу не допускаются.

До распределения депутатских мандатов областным спискам кандидатов, получившим менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенным к распределению депутатских мандатов, передается по 1 депутатскому мандату.
Владимир ДУДНИК.








Колымские колонки