За стол переговоров для решения проблем


Как сказал в своем недавнем интервью «МП» губернатор Магаданской области Владимир Печеный, объем полномочий органов местного самоуправления должен соизмеряться с количеством проживающего в муниципальном образовании населения.

Глава территории предложил сделать переоценку распределения полномочий между районными администрациями и поселковыми муниципальными образованиями и прежде всего в самых важнейших для Колымы вопросах тепло- и водоснабжения. По мнению Владимира Печеного, сегодня необоснованно освобождены от важных полномочий муниципальные районы, и это их расхолаживает. Предлагает губернатор хорошенько подумать и о маленьких муниципальных образованиях, где создаются аппараты и различные конторы, которые становятся недееспособными, потому что опять-таки финансово не обеспечены. С этих проблем мы и начали наш разговор с избранным месяц назад главой Северо-Эвенского района Виктором ПРОКАЗИНЫМ.

- Виктор Николаевич, как вы намерены оптимизировать схему управления на территории вверенного вам районного муниципального образования?

- Что и говорить, дублирование функций в полномочиях встречается на каждом шагу, и это не может не раздражать людей. Они начинают путаться в компетенции органов власти. Должно быть четко определено - кто, где и за что отвечает.

Со всей ответственностью могу заявить: взаимоотношения с муниципальными образованиями на территории Северо-Эвенского района строятся неправильно, я бы даже сказал, пущены на самотек. Все ссылаются друг на друга, вот, мол, у них там есть полномочия, пусть они за это и отвечают. Чтобы устранить эту неразбериху, мы в самое ближайшее время сядем за стол переговоров и проведем совещание, на котором решим, у кого какие полномочия и кто в состоянии что-либо самостоятельно делать, а кто - нет. Конечно, не сразу, но мы наведем порядок в этом деле. Главное при этом - повышение качества и эффективности муниципального управления. Действовать все равно придется по 131-му Федеральному закону о местном самоуправлении, поскольку его никто не отменял. Но если можно в его рамках улучшить систему, значит, ее нужно улучшать. Для этого мы создали отдел по взаимодействию с муниципальными образованиями.

На мой взгляд, 131-й закон в разы увеличил количество чиновников на местах, а также внес раздрай между руководителями муниципальных образований.

Но сокращение не должно быть только ради сокращения. Главное, чтобы схема управления заработала более четко. В таком районе, как наш, глава района одновременно должен быть и главой районного центра, тогда проще будут решаться различные вопросы, а при дефиците бюджетных средств в небольших поселках с учетом мнения их жителей возможно и назначение управляющих.

- Виктор Николаевич, итак, прошел месяц со дня вашего избрания главой самого отдаленного района. С чего начали, помимо формирования команды и оптимизации схемы управления?

- С решения целого ряда жилищно-коммунальных задач, то есть с восстановления отрасли ЖКХ. Вынужден констатировать, что к прохождению нынешней зимы районный центр практически не подготовлен. И только благодаря губернатору и его команде удалось экстренно решить много вопросов, и отопительный сезон начался вовремя.

Но в общей сложности произошло уже 10 аварий, хотя на сферу ЖКХ в прошлом году область выделила около 50 млн. рублей. Сегодня мы решаем вопрос по созданию аварийной бригады.

Почему это произошло? Да потому что, когда нужно было вплотную заниматься подготовкой к зиме, первый заместитель, непосредственно отвечающий за это, выехал в отпуск, и не только он один. А когда вернулись и кинулись делом заниматься, вдруг выяснилось, что ни один поселок к зиме практически не подготовлен. А в Эвенске еще и дизельная электростанция оказалась в полуаварийном состоянии, и подвалы всех 17 жилых домов фекалиями залиты, а там электрокабели…

С областной властью сегодня серьезно работаем над проблемой реконструкции ДЭС и котельной, чтобы спокойно войти в следующую зиму. Я недавно обсудил эти вопросы с министром ЖКХ и строительства В. А. Рыжковым.

- Какие еще первостепенные задачи вы поставили перед собой?

- Это строительство и благоустройство. За 7 лет ничего не построено, хотя по плану в Эвенске должны были возводиться одно-, двухквартирные дома. В Гижиге отремонтирован всего один дом, до сих пор не закончено строительство школы, в которую вбухано немало денег. Не доведена до ума и школа в Тополовке…

В настоящее время решаем, где и в каких программах мы можем принять участие, чтобы привлечь дополнительные средства. А пока недавно завезли детские и спортивные площадки, чтобы сразу после окончания зимы приступить к их обустройству.

Просто диву даюсь, мы даже в перестроечные 90-е годы сохранили все национальные села, практически заново отстроили с. Крестики, и 17 семей оленеводов получили тогда свои личные дома. Построили там начальную школу, клуб, магазин, дали электричество. У нас ходили между поселками автобусы, работали социальные магазины, трудились подготовленные специалисты… А тут и пекарню отдали в частные руки.

Решаем все эти вопросы, в том числе возобновляем работу своего телевидения. Сейчас вот связь с Гижигой восстановили. За проблему с автобусным сообщением взялись. Села должны жить и нормально развиваться, тем более что в них есть кому жить.

- На утвержденном не так давно гербе Северо-Эвенского района на фоне лазоревого поля весь в золоте мчится по тундре оленевод и погоняет хореем северного оленя. Что и говорить, Северо-Эвенский район практически единственный в области, где еще сохранились олени. Насколько сохранились?
- Признаться, ситуация в оленеводческих хозяйствах района очень странная. Если в 2007 году поголовье оленей реально насчитывало 17,5 тысячи животных, то сегодня есть, конечно, какие-то цифры на бумаге, а реально, сколько всего голов, никто не знает, потому что оленей не просчитывали. «А кукули у вас есть?» - спросил я оленеводов. «Нет». - «А одежда меховая?» - «Нет». - «А юколу и мясо морзверя для вас на зиму заготовили?» - «Нет». Рассказали, что якуты к ним заезжают, скупают камус, шкуры, рога. И вот так куда ни кинь.

Мы договорились с губернатором, к нам приедут специалисты и проведут аудит. Пересмотрим структуру управления МУП «Ирбычан», там сегодня 11 человек, и все они стабильно получают зарплату, причем гораздо большую, чем у оленеводов. Помимо этого, к нам прибудет бригада для того, чтобы сделать реальный подсчет оленей и материальных ценностей. В прошлом году для укрепления материально-технической базы оленеводческих хозяйств администрация области выделила 25 миллионов рублей. На них можно было не только одеть, обуть каждого, но и обеспечить бригады тракторами и палатками. Словом, в этой непонятной ситуации мы в ближайшее время непременно разберемся.

- Виктор Николаевич, социально-экономическое развитие Северо-Эвенского района напрямую зависит от горнодобывающей отрасли, отработки различных месторождений, и не только золоторудных. Как помогают нынче району недропользователи?

- Одной из основных проблем, сдерживающих активное освоение недр Северо-Эвенского района, по-прежнему остается слабое развитие инфраструктуры - транспортной и энергетической. Частично строительством дорог внутри района занимается компания «Полиметалл». Но район по-прежнему не имеет постоянной круглогодичной дороги в областной центр, отсутствует и централизованное электроснабжение. В то же время инвесторы все активнее проявляют интерес к району, динамично развивается добыча драгоценных металлов.

Головным предприятием является «Полиметалл». Это наше основное, как мы говорим, градообразующее предприятие. Недавно встречался с его руководством. По прогнозам, предприятие планирует добыть в нынешнем году 5 тонн золота. Сейчас мы перезаключаем с «Полиметаллом» договор о социальном партнерстве. Нам помогут довести до ума детский сад. Завершим обустройство школы, обобьем ее фасад сайдингом, и она у нас будет как игрушечка. Ну а далее мы договорились, что они будут строить у нас православную церковь, потому что духовное развитие тоже очень важно.
Недавно прошли общественные слушания по разработке Авековского россыпного месторождения. Им займется Александр Басанский. Мы с ним заранее обговорили вопросы совместного взаимодействия и оказания конкретной помощи со стороны концерна «Арбат». По его приглашению я побывал в Хасынском районе, посмотрел, какой стала нынче Палатка. Конечно, это небо и земля. Все поселки и села на Колыме должны быть такими же, как Палатка, яркими и эмоциональными, вызывающими чувство радости. Это очень важно при нашем суровом климате с долгими северными зимами.
- А как насчет социального партнерства и патриотических чувств у остальных предпринимателей?

- Встретившись недавно с нашими местными коммерсантами, я подчеркнул, что они обязаны завозить качественную продукцию и по нормальным ценам. Это и будет в первую очередь их заботой о людях. Напомнил им о распоряжении губернатора, в котором определены 10 - 12 основных наименований продукции и надбавка не должна превышать 50 процентов. В ближайшее время мы намечаем доскональную проверку их деятельности, касающуюся качества продуктов и ценообразования.

- Скажите честно, водка и вино рекой на прилавки магазинов льются?

- Более того, некоторые предприниматели напрямую занимаются снабжением алкоголем жителей поселков. С утра, к примеру, у него бутылка спиртного стоит 250 рублей, вечером - 500, а еще позже - 600. Мало того, что у нас есть проблема алкоголизации местного населения, так люди пропивают все, в том числе и последние копеечки из пенсии. И этой проблемой мы тоже будем заниматься вплотную.

Кстати, решен вопрос с направлением в район нарколога, поскольку в нем есть большая необходимость. По нашему приглашению доктор прибудет из областного центра в феврале и будет работать не только в районном центре, но и в национальных селах. А затем станет приезжать к нам раз в квартал.
- Поскольку мы коснулись проблем здравоохранения, в ряду самых серьезных в районе проблема заболеваемости туберкулезом.

- Я встречался с министром зравоохранения Сергеем Зайнутдиновым, и мы с ним обговорили все вопросы, которые нужно незамедлительно решать. Специальный КамАЗ с рентгеноустановкой у нас уже есть, теперь дело за новым вездеходом. Как только он у нас появится, сразу будет проведено обследование во всех национальных селах и оленеводческих бригадах. Помимо этого, к нам будут приезжать бригады врачей из Магадана и работать в селах. Мы сейчас для этого подготавливаем технику.

- 31 января глава территории официально открыл Год культуры в Магаданской области. Где, как не в Северо-Эвенском районе, всегда славившемся своими национальными традициями, развернуться колоритным праздникам. Какие планы у вас в этом направлении?

- Возрождать наши национальные народные ансамбли, которых у нас, кроме «Нгерина», да и тот еле живой, было четыре. Молодежный коллектив «Тюллюпиль» даже представлял Магаданскую область в Москве и стал лауреатом, за что бывший губернатор Валентин Цветков получил благодарность от министра культуры РФ. В настоящее время у нас комитетом культуры почему-то руководит воспитатель детского сада, хотя специалисты в районе еще сохранились. Будем поправлять ситуацию.

Намерены мы возродить и народный хор и театр и другие творческие коллективы. Тем более есть и энтузиасты, и желающие участвовать в этих коллективах. И преподавание эвенского и корякского языков в школах района тоже будем возрождать. На днях, к слову сказать, был в нашей школе-интернате: большинство ребятишек такие толковые, с жаждущими познания глазенками… Они - наше будущее, и мы должны сделать все для того, чтобы жизнь в интернате и родных селах была для них не казенной и серой, а наполненной радостными открытиями.

Ирина НЕФЕДОВА.



Новости по теме






Колымские колонки