Дорогие магаданцы!
В пятый раз отмечаем мы День народного единства. Праздник, который заставляет вспомнить прошлое нашей страны, оценить настоящее, задуматься о будущем.
Сейчас много спорят по поводу объявления 4 ноября красным днем календаря российской истории. Кому-то хочется стереть из памяти народной, как преодолела Россия Смутное время. Как единением людей разных национальностей, сословий, вероисповедания справились наши предки не только с внешним врагом - шведами да поляками, но восстановили государственность, возродили великую русскую культуру, вернули былое могущество русской армии, а главное – ощутили себя частью единой страны – великой державы. Нельзя допускать такого беспамятства! Не дело, что сегодня 90% молодых россиян не знают имен народных героев: патриарха Гермогена, который из заточения вдохновлял на победу ополчение Минина и Пожарского; князя Дмитрия Трубецкого - единственного военноначальника той поры, при жизни получившего титул «Спасителя Отечества»; рязанского воеводы Прокопия Ляпунова и казачьего атамана Ивана Заруцкого, которые год держали в осаде поляков в Китай-городе и Кремле, создали в таборах народного ополчения постоянно действующий Земский собор – «Совет всея Земли».
Четыре столетия назад наши прапрадеды преподали урок современникам и будущим потомкам: сила нашей государства в единстве всего народа, тесном взаимодействии регионов и центра, активном развитии местного самоуправления, утверждении коллективных начал в управлении страной, во взаимном уважении национальных этносов, любви и преданности всех граждан России своей родине. И нынче это главные ценности нашего общества.
Чрезвычайно важно, чтобы молодежь обладала не только историческими знаниями о событиях 1612 года, но и гражданскими чувствами. Чтобы неповадно было кому-либо фальсифицировать нашу историю, вносить раздор во взаимоотношения между нашими согражданами, между Россией и Украиной, Грузией, Европейским и мировым сообществом. Мир и согласие, сотрудничество в бизнесе и политике, обмен культурными и образовательными достижениями – вот основа нашей жизни на Земле, залог стабильности, возможность успешного развития всех территорий, стран.
Юбилей Магадана подтвердил эту истину: за семь десятилетий наш город был и символом романтики первооткрытий, молодости, надежд, и символом людских страданий, бед, величайшей трагедии народа. Горожане с честью выдержали все испытания, выпавшие на долю столицы Золотой Колымы. Мы преодолели все трудности благодаря нашей сплоченности, восприятию друг друга как единой семьи.
Для всех нас Магадан – родной, уютный дом. Тот самый, с которого начинается Россия. Как Петербург стал для страны окном в Европу, так Магадан олицетворяет выход нашей родины на восток, содружество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы отлично осознаем: от каждого из нас напрямую зависит, каким будет контакт, что принесет он нашему Отечеству. И уроки истории помогают нам достойно выполнить свою миссию: защитить геополитические интересы России, превратить Магадан в логистический центр АТР, университетский город, международный спортивный и туристический центр.
С Днем народного единства, дорогие земляки! Счастья вам, любви, света и радости! «Россия, вперед!» - как сказал наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Вперед к успешной реализации наших планов! Новым свершениям и победам!