Претендовать на депутатскую стипендию здесь могут не только школьники-отличники, но и хорошисты и троечники. Главное - чтобы ребенок своими отметками доказывал стремление учиться лучше.
С Новым годом малышей бесплатно поздравляют Дед Мороз и Снегурочка. Родителям достаточно только пригласить сказочных персонажей к себе домой. Это округ депутата Магаданской областной Думы Михаила ТУМАШОВА. В его состав входит сразу несколько магаданских микрорайонов: Пригородный, Третий, Строитель, Новая и Старая Веселая, а также некоторые дома по ул. Кольцевой, Наровчатова и Пролетарской.
- Что объединяет столь разные городские территории?
- Мой округ объединяет самые молодые и самые старые уголки нашего города. Если говорить о 3-м микрорайоне, то его строительство завершилось только в начале 90-х. Это были тяжелые времена. Вот и получилось, что дома построили, а детский сад, школу, поликлинику не успели. Что касается Новой Веселой, то наличие таких социальных объектов не предполагалось даже советскими строителями. Это частный сектор, который застраивался в середине прошлого века. Получается, общая проблема для нас - неразвитость социальной инфраструктуры. Эта тема постоянно находится в поле моего депутатского внимания.
- В одном из своих выступлений вы упоминали, что ситуация со строительством детского сада в 3-м микрорайоне сдвинулась с мертвой точки…
- В 3-м микрорайоне, а также в Пригородном, Новой и Старой Веселой проживает несколько тысяч магаданцев. Отсутствие школы и особенно детского сада создает людям много неудобств. Для того чтобы решить свои проблемы, горожанам приходится добираться в другие части Магадана на маршрутках или такси. У меня есть хорошая новость. В 2014 году начинается реконструкция недостроенного здания по ул. Пролетарской, которое предназначалось под эти цели. Специалисты хабаровской компании «Дальрыбпроект» разработали проект детского сада. Дошкольное образовательное учреждение будет рассчитано на 220 мест. Проектировщикам пришлось на бумаге значительно изменить внешний вид возведенного в 90-е годы здания, так как за прошедшее время поменялись строительные нормативы. Средства на реконструкцию предусмотрены в бюджете 2014 года.
- Михаил Вениаминович, не могу не задать этот вопрос. В последние месяцы заметно возросла ваша медиаактивность. С чем это связано?
- Так новогодние праздники же! Уже не первый год мы проводим полюбившуюся жителям округа акцию «Социальный Дед Мороз», когда у всех желающих появляется возможность пригласить к себе домой Деда Мороза и Снегурочку, чтобы сказочные персонажи поздравили с праздником малышей, вручили им заранее подготовленные подарки. За неделю участие в праздничной акции приняло около 2 тысяч ребят. Ну а если серьезно, то дело в том, что в структуру избирательного округа депутата областной Думы входят избирательные округа городских депутатов. Благодаря взаимодействию парламентариев различных уровней удается оперативно решать многие городские проблемы. В последнее время ситуация сложилась таким образом, что двое депутатов Магаданской городской Думы сложили свои полномочия. Сергей Плотников стал депутатом областной Думы, Екатерина Никитская назначена на должность заместителя мэра Магадана. Довыборы по этим округам состоятся только осенью, поэтому мой долг - взять на себя определенную часть работы в округе. Здесь я прежде всего имею в виду публичную политику, ведь именно это обеспечивает наиболее эффективное взаимодействие с избирателями. Только регулярно встречаясь с людьми, можно держать руку на пульсе, быть в курсе волнующих горожан проблем. Для того чтобы диалог с моими избирателями стал еще более информационно насыщенным, в ближайшее время в здании Магаданской областной Думы откроется моя общественная приемная. Обращаться туда можно будет ежедневно, кроме выходных. Периодически я буду вести личный прием горожан.
- Насколько помогает обратная связь в работе? Удается ли реагировать на все поступающие обращения?
- Считаю, что такие каналы обратной связи очень важны, потому что многое из того, что делается в округе, инициировано именно горожанами. В качестве примера могу привести капитальный ремонт двух домов по адресу: ул. Пролетарская, 112. Их состояние давно вызывало серьезные опасения жильцов. Пятиэтажки нуждались во вмешательстве строителей. Ко мне, как к депутату, который представляет в региональном законодательном собрании этот округ, были многочисленные обращения жителей проблемных домов. Именно эти письма и жалобы стали решающим аргументом в пользу выделения на капитальный ремонт бюджетных средств. Другой пример - благоустройство. Планы своей работы коммунальные службы формируют с учетом предложений горожан. В минувшем году благодаря активности жителей округа проведены работы по асфальтированию дворов, установке урн и скамеек, ограждению территорий. Замечу, что многие наши проекты основаны на инициативах горожан. Например, 10-летний юбилей в прошлом году отметил экологический отряд 29-й школы. С предложением его организовать выступили жители района и педагоги школы. И вот уже 10 лет ребята вносят свой вклад в очистку городских территорий от мусора. Общими усилиями мы смогли навести порядок во дворах наших микрорайонов, сделав их более комфортными для проживания. Ребята вдобавок выступают еще и в роли добровольных общественных помощников, собирая информацию о состоянии дел в округе. Потом на основе этой информации мы принимаем меры реагирования: производим текущие ремонты детских площадок, лавочек, красим ограждения. Самое главное, убежден, что работа подобных экологических отрядов не только идет на пользу нашему городу, но и позволяет воспитывать детей настоящими патриотами нашей северной столицы.
- Какие проекты планируется реализовать на территории округа в наступившем году?
- Помимо традиционных забот, связанных с благоустройством и работой системы ЖКХ, мне бы хотелось довести до логического завершения проект создания в округе народной дружины. Эта форма контроля общественной безопасности прекрасно зарекомендовала себя в прошлом. Более того, горожане часто обращались ко мне с предложением возродить народные дружины. Считаю, что это может стать хорошей профилактической мерой в борьбе с преступностью. Кроме того, отдаленные микрорайоны следует активнее привлекать к участию в системе «Безопасный город». Пока имеющихся в округе камер видеонаблюдения недостаточно.
- На чем вы намерены сосредоточить свои усилия в депутатской законотворческой работе?
- Прежде всего необходимо обратить внимание на проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Эта тема номер один в рейтинге обращений горожан. В прошлом году мы приняли областной Закон «О фонде капитального ремонта Магаданской области», с которым связаны определенные надежды на улучшение состояния многоквартирных домов. Новая система капремонта заработала с 1 января 2014 года. Теперь все средства на оплату капитального ремонта попадают в специально созданный областной фонд, минуя управляющие компании. Очевидно, что действующую систему капитального ремонта многоквартирных домов надо было менять. Управляющие компании и ТСЖ не справлялись с этой работой. В результате приводить в порядок изношенные здания приходилось за счет бюджетных средств. Чтобы отремонтировать стандартную пятиэтажку, нужны достаточно большие средства, собирать которые, скажем, небольшой управляющей компании нужно много лет. Единый региональный фонд позволит решить эту проблему. Все собственники квартир будут ежемесячно уплачивать определенную сумму в счет регионального фонда капитального ремонта. Из общих средств, сконцентрированных в региональном фонде, ежегодно будет ремонтироваться определенное количество многоквартирных домов. Теперь наши задачи - контролировать исполнение этого закона и при необходимости вносить в него корректировки. Нам нужно продолжить работу по совершенствованию областного законодательства, которое направлено на создание благоприятных условий для привлечения в регион инвестиций. Иногда капитал останавливает не столько отсутствие налоговых преференции, сколько сложности при оформлении различных разрешений на ведение бизнеса.
- На последнем заседании депутаты Магаданской областной Думы приняли важнейший для колымской столицы документ. Магадану придан статус административного центра региона. Какие преимущества это даст городу?
- Все мы давно привыкли называть Магадан столицей Колымы. При этом юридически такого статуса город никогда не имел, хотя фактически с функциями центра региона справляется успешно. В Магадане производится более половины валового регионального продукта, здесь сосредоточен научный, культурный потенциал. Сегодня Магадан - это крупный логистический и сервисный центр не только Колымы, но и всего Северо-Востока. Придание городу статуса административного центра Магаданской области расширяет круг полномочий муниципалитета. Здесь следует отметить мероприятия по ремонту исторического центра, развитию межрегионального и международного сотрудничества, организации и проведению мероприятий федерального и регионального значения. Кстати, сейчас в Магадане реализуется более 40 различных программ, в числе которых есть не только региональные, но и федеральные. Муниципалитету из года в год приходится вести порой не свойственную ему работу. С принятием закона региональная казна будет принимать участие в финансировании этих расходов. И эта работа начнется уже в текущем году.
- Одна из региональных программ, которая в последнее время на слуху, - это программа внутрирегиональной миграции. Какие меры еще нужно предпринять, чтобы удержать в регионе жителей Колымы?
- Уверен, что программа поможет закрепить в области специалистов, которые так необходимы нашей развивающейся экономике. Колыма приступила к решительным действиям в этом направлении в числе первых на Дальнем Востоке, и, надеюсь, это послужит хорошим примером не только для остальных, но и для федерального центра. Да, в последние годы на самом верху принимаются меры, чтобы стабилизировать население северных территорий. Здесь следует отметить программы переселения из ветхого жилья, различные проекты, связанные с ипотечным кредитованием и поддержкой молодых семей. Однако считаю, что положительный эффект от этих начинаний сглаживается растущими тарифами на электроэнергию и услуги ЖКХ, нестабильностью на рынке авиаперевозок.
Необходимо менять государственную политику в отношении Дальнего Востока. Может быть, мое мнение покажется кому-то слишком резким, но считаю, что нельзя постоянно эксплуатировать патриотические чувства северян, их любовь к своей малой родине. Конечно, все мы любим родной край, но условия, в которых приходится жить северянам, все-таки отличаются от микроклимата Садового кольца. Те, кто в столице пишет федеральные законы, должны в обязательном порядке использовать формулировку «для районов Крайнего Севера», когда нововведения затрагивают интересы жителей этих территорий. Это правило должно действовать при повышении налогов, введении каких-либо запретов и ограничений. А еще лучше, если перед принятием такого закона нормотворец поживет с месяц на Колыме или в Норильске, купит за свои деньги билет на самолет, возьмет в аренду жилье, сходит на рынок за продуктами. Может быть, тогда придет понимание того, что само наше проживание на экстремальных территориях обеспечивает государству защиту ее рубежей, что сродни службе пограничников.
Андрей НИКОЛАЕВ