Каждый ребенок хочет жить в семье


О том, что каждый ребенок должен жить в семье, а также о путях сокращения социального сиротства шла речь на Всероссийском форуме приемных родителей, что прошел в Москве при поддержке Министерства образования и науки РФ и Центра развития социальных проектов России. Рассказать о нем читателям «Магаданской правды» мы попросили начальника отдела опеки и попечительства Управления образования мэрии г. Магадана Ларису РОМАНОВУ. Она представляла в Москве Магаданскую область вместе с депутатом городской Думы директором школы № 29 Викторией Голубевой.

- Вопросов поднималось множество. Например, о размере опекунского пособия. Ведь во всех регионах сумма разная. Однако ребенка нужно и одевать, и учить, и воспитывать. И если государство тратит такие большие деньги на содержание детей в детских домах, то тогда и пособие, выплачиваемое опекунам, не должно быть ниже прожиточного минимума. То есть почему бы не оказать более существенную материальную поддержку семье, взявшей ребенка под опеку.

- Лариса Александровна, у нас данная сумма составляет около 12 тысяч рублей, как мы на общем фоне смотримся?

- Надо сказать, что вполне достойно. Больший размер пособия только в Москве и Московской области.

Звучало также, что только в отдельных регионах, кроме опекунского пособия, выплачиваются и вознаграждения усыновителям. Приятно отметить, что в Магадане такая выплата есть: 100 - 150 тысяч рублей в зависимости от состояния здоровья усыновленного ребенка.

На форуме поднимался вопрос и о том, что нужно приравнять к статусу многодетных те семьи, в которых по двое приемных детей. У нас такая практика тоже уже существует, эти семьи получают полагающиеся льготы. Кроме того, по жилью для сирот там вопрос горячо обсуждался, у нас же такой проблемы нет.

В настоящее время Минобразования выносит вопрос о поправках в закон о школе для замещающих родителей. Сейчас будут разработаны единые требования ко всем регионам. До сих пор каждый регион справлялся с этой задачей на свое усмотрение. К примеру, у нас существует утвержденная программа, которую разрабатывали специалисты Департамента образования администрации Магаданской области. Согласно ей желающие оформить опекунство или усыновить ребенка проходят обучение в школе, где с ними работают психологи. Всего 80 часов. Изначально цель такой подготовки - уменьшить численность детей, возвращаемых обратно в госучреждения. По итогам учебы становится ясно, было ли решение взять ребенка сиюминутным или же человек к этому морально готов. И тогда граждане получают сертификат о прохождении.

Те, кто оказывается неподготовленным к столь ответственному шагу, либо отказываются от своей затеи, либо повторяют попытку. У нас есть люди, что прошли обучения по два-три раза.

Без этой школы замещающих родителей взять ребенка в семью никто не позволит. Единые требования на государственном уровне сделают данную работу более упрощенной для специалистов департамента и руководства школ. Это плюс, безусловно.

Также с воодушевлением участники форума приняли и известие, что сейчас рассматривается вопрос об упрощении материальной отчетности опекунов и приемных родителей. Как вы знаете, каждый год 1 февраля они должны отчитаться за прошедший период, на что была истрачена сумма, полученная на содержание ребенка. Предоставить все кассовые чеки. Все признают, что такая форма отчетности неудобна и утомительна.

- Конечно. Продукты и вещи для детей покупают ведь не только в магазинах, но и на рынках… Лариса Александровна, я бы хотела к вышесказанной фразе вернуться: «уменьшить численность детей, возвращаемых обратно в госучреждения». Поясните, пожалуйста, при каких обстоятельствах подобное происходит? Это же не котята. Как-то все не по-божески. Допустим, взяли десять ребят, скольким из них суждено вернуться в казенные стены?
- Из десяти одному. В основном возврат идет не из семей, о которых мы ведем речь, - кровные бабушки и дедушки их возвращают. Когда начинают понимать, что справиться с подростком не в состоянии.

Или вот самый свежий пример: мама, которую ранее суд ограничил в родительских правах на ребенка, весной все так же через суд свои права восстановила и забрала сына домой. К горькому сожалению, ненадолго ее хватило. Она не смогла преодолеть пагубного пристрастия к спиртному. Мальчику восемь лет… Поскольку это не единственный пример, мы - органы опеки - всегда возражаем против снятия ограничения родительских прав, если времени недостаточно прошло. Как говорят наркологи, для женщины период ремиссии должен составить полтора-три года. Только тогда можно судить, насколько она изменилась.

Ограничение в родительских правах - это временная ситуация, позволяющая родителям осознать тяжесть ситуации. Их дети могут идти только под опеку (при лишении родительских прав - на усыновление). Осознают в основном. Но так получается, что это осознание кратковременно почему-то…
- Наверное, тут единственное утешение, что раз политика государства направлена на упразднение детских домов, потихоньку поменяется и ситуация в целом. Если говорить о дне сегодняшнем, прошедший форум как-то сказался на работе вашего подразделения?

- Конечно! Самое главное, к чему мы пришли, - нам необходимо создать ассоциацию приемных и опекунских семей. На форуме мы поражались тому, что на местах люди общаются и помогают друг другу. Это же замечательно, когда вокруг единомышленники, которые придут на помощь по первому звонку. И потом, чем больше мы будем пропагандировать и поощрять положительный опыт наших семей, тем больше окружающие будут пребывать в неведении и бояться сделать шаг.

- Но захотят ли все семьи так афишировать себя и своих новообретенных детей, Лариса Александровна?

- У нас только усыновление тайна. Опека и приемная семья - ситуация другая. Ребенок остается со своей фамилией и в детском саду, и в школе, и в поликлинике. Если такие семьи будут общаться, им захочется и опытом поделиться, и чтобы и о них сказали, возможно, тоже. В других регионах понимают, что это не зазорно и нужно поддерживать приемные семьи, и у нас такие люди тоже есть.

Мы четко запланировали, что к следующему форуму у нас уже будет ассоциация. Может, общими усилиями закроем в Магаданской области хотя бы один детский дом.

- Реально ли? А вообще у нас ребятишек-инвалидов берут?

- Есть одна семья. А вообще люди не решаются, возможно, по причине отдаленности нашего региона, таким ребятишкам ведь необходима профессиональная высокотехнологичная помощь. На сегодняшний день у нас реализуется программа Минобразования по диспансеризации оговариваемой категории детского населения. В случае необходимости высокотехнологичная помощь будет предоставлена ребенку бесплатно.

- А можно сказать, что сейчас детей усыновляют с большей охотой, нежели раньше?

- Сейчас тенденция такова, что больше стали брать взрослых (6 - 8 лет), а не только малышей, как раньше. Как таковой очереди нет. Существуют кандидаты на усыновление, ведется подбор деток. Всплеск был после акции к Дню защиты детей, когда на информационном экране возле «Восхода» постоянно шел видеоролик с портретами детей.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Безусловно, усыновление очень серьезный шаг. Если человек не готов к усыновлению, можно выбрать иную форму устройства: создать приемную семью или установить опеку над ребенком (над теми, кто не достиг 14-летнего возраста) или попечительство (если детям от 14 до 18 лет). Приемная семья - это устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание на основании договора о передаче ребенка, который заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями (или отдельными гражданами). Законодательством предусмотрена социальная поддержка приемных семей. Желающих откликнуться просим обращаться в отдел опеки и попечительства Управления образования мэрии г. Магадана, который расположен по адресу: г. Магадан, ул. Парковая, 9/12, контактные телефоны: 62-06-62, 62-06-53, 62-52-13.

- А сколько всего детей нуждаются сегодня в усыновлении?

- Статистика постоянная: более 300. Одних разбирают, другие тут же пополняют это количество. Увы. У каждого маленького человечка своя трагическая судьба. И каждый хочет жить в семье…








Колымские колонки