Золото любит тишину


Динамика развития ЗАО «Концерн «Арбат», которому исполнилось 20 лет, сравнима со взлетом космического корабля. Начав со 122 килограммов золота в первый промсезон, «Арбат» довел добычу до 2,1 тонны (с учетом пересчета 30 тонн серебра на золото). Это позволило концерну со 139-го места войти в тройку лидеров Магаданской области по добыче драгметаллов и встать в один ряд с такими крупными компаниями, как «Полиметалл» и ОАО «Сусуманзолото».

Сегодня «Арбат» - это крупный ногопрофильный концерн, занимающийся геологоразведкой, добычей, переработкой и продажей золота и серебра.

ПО КОЛЫМСКОМУ АРБАТУ

Когда въезжаешь в п. Палатка, где находится головной офис холдинга, невольно обращаешь внимание на яркие фасады жилых домов, супернавороченную детскую игровую площадку, строящийся православный храм. Все это ремонтируется, строится, преображается за счет градообразующего предприятия ЗАО «Концерн «Арбат», которым руководит А. А. Басанский.

Наверное, трудно найти человека, который не знал бы Сан Саныча - так с теплотой и уважением многие называют руководителя холдинга. Еще его сравнивают с русским промышленником ХVIII века Акинфием Демидовым, который упорным трудом, необыкновенным мастерством и талантом добился выдающихся успехов во многих областях деятельности, особенно в горном деле, поисках месторождений. А. А. Басанский - прирожденный лидер, человек, обладающий ярко выраженной харизмой, неуемной энергией. На этих качествах держался и держится концерн «Арбат», названный в честь его друзей и партнеров со знаменитой московской улицы.

В этом году юбилей не только у концерна, но и у его основателя.

6 мая заместителю председателя областной Думы руководителю одного из самых крупных холдингов нашей территории А. А. Басанскому исполняется 50 лет. Согласитесь, есть повод для того, чтобы подвести некоторые итоги и оглянуться на пройденный путь.
Горняки концерна наверняка знают: если генеральный директор приезжает на полигон или рудник, втирать ему туфту бесполезно. Александр Александрович с одного взгляда заметит плохо прикрученную гайку или протекающую гидравлику бульдозера. Горняки об этом прекрасно знают и поддерживают технику (а она в основном новая импортная) в идеальном состоянии.

…29 лет назад сразу после службы в армии Александр приезжает на Колыму. У него на руках диплом выпускника горного техникума и огромное желание работать. На Карамкенском горно-металлургическом комбинате начинал свой трудовой путь слесарем. Через три месяца он уже мастер по ремонту горного оборудования, через полгода - механик горного участка. В 25 лет его назначают заместителем начальника горного участка и признают лучшим рационализатором Магаданской области за комплексную механизацию рудной шахты. Он является автором 87 инновационных предложений, которые были успешно внедрены на комбинате. За достигнутые успехи на этом поприще Александр Басанский был награжден золотым знаком ЦК ВЛКСМ и внеочередным правом на приобретение легкового автомобиля ВАЗ. Награда в дефицитную советскую эпоху просто неслыханная.

Работая на комбинате, А. А. Басанский заочно оканчивает Московский политехнический институт по специальности «горный инженер-электромеханик». И кто знает, может быть, со временем возглавил бы Карамкенский горно-металлургический комбинат, если бы не перестройка. Комбинат рухнул, огромный коллектив специалистов и рабочих остался не у дел. Тогда многие, упаковав чемоданы, уехали в центральные районы станы. Наш герой решил остаться и в духе того времени заняться коммерцией. Тогда он даже предположить не мог, какой в нем скрыт неуемный предпринимательский талант.

- Наша Колымская производственно-коммерческая компания первая, кто стал поставлять в Магаданскую область импортные неведомые доселе колычанам продукты - ликеры самых разных сортов, «марсы», «сникерсы», - вспоминает он. - Сегодня этим никого не удивишь, а тогда после рухнувшего «железного занавеса» произвело настоящий фурор... Для поставок продуктов мы арендовали склады палаткинской торговой конторы УРСА и грузовой самолет Ил-86.

ГЕНЫ В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ

И хотя коммерческая деятельность у А. А. Басанского шла более чем успешно, гены потомственного горняка в третьем поколении не давали ему покоя. Создав концерн «Арбат», он принимает решение заняться добычей драгоценных металлов. Поначалу не хватало финансов, техники, но от промсезона к промсезону неуклонно рос уровень добычи. Сегодня ЗАО «Концерн «Арбат» - стабильное, крепко стоящее на ногах предприятие, которое ведет отработку рудных и россыпных месторождений сразу в трех районах - Северо-Эвенском, Тенькинском и Ягоднинском. В холдинге находится 11 горных объектов, в их числе 2 рудника - «Агат» и «Нявленга», россыпные предприятия «Энергия» и «Конго». Вместе с сетью ювелирных магазинов и торговых центров в концерне трудится почти 1000 человек.

«МЫ его ДОСТАЛИ»

ЗАО «Концерн «Арбат» стало первым на нашей территории предприятием, которое занялось добычей погребенного золота месторождений, возникших в далекий ледниковый период. Сегодня таких на территории Магаданской области насчитывается около 40, и о них хорошо знают недропользователи. Однако мало кто решается заняться отработкой песков, которые находятся на глубине 90 - 100 метров. Горняки «Арбата» решили рискнуть, обратив свой взор на месторождение «Конго».

- Ни один институт не решился подготовить проект отработки этого месторождения, - вспоминает Александр Александрович. - И тогда я предложил врезать прямо в сопке штольню в 400 метрах от месторождения и по скальным породам опуститься на глубину 90 метров. Зимой пробили штреки, лавы, разбили руддвор. Вывозку песков на-гора осуществляли при помощи конвейеров и мощных немецких самосвалов. Проект, который мы разработали и внедрили на практике, принес нам удачу - в минимально сжатые сроки концерн получил максимальный результат.

«НА СПИЧКАХ НЕ ЭКОНОМИМ»

Обновлению парка техники в «Арбате» придается первостепенное значение. Одних только бульдозеров «Комацу Д-475» здесь 9 штук. Такая техника позволяет перерабатывать миллионы кубометров горной массы за промсезон. Концерн стал одним из первых, кто наряду с «Полиметаллом» приобрел мощные дизельные экскаваторы японского производства, до этого на ГОКах и в артелях применялись исключительно шагающие, отечественные.
- Мы на спичках не экономим, а приобретаем самую лучшую современную землеройную технику, - пояснил Александр Александрович. - Работаем по известному принципу: чем больше вложишь, тем больше получишь. «Арбат» является одним из самых крупных покупателей импортной горной техники после рудника им. Матросова. У нас самый высокий не только технический, но и организационный уровень среди добычных предприятий. Вы нигде не найдете объявлений о том, что концерну требуются рабочие и специалисты. Все вакантные места заняты.

Зная, что Александр Александрович в свои 25 лет был признан лучшим рационализатором Магаданской области за комплексную механизацию шахты, спросил, как он относится к новаторским разработкам сегодня, поощряет ли за это своих работников.

- Не только поощряем, но и постоянно занимаемся внедрением новых технологий, направленных на максимальное извлечение золота из песков и руды. Например, приобрели совершенно новое технологическое оборудование, которое прежде не применялось в Магаданской области. Какое именно - пока секрет. Золото, знаете ли, любит тишину и не терпит излишней суеты и шума… Могу лишь сказать, что мы уже получили первые обнадеживающие результаты.

КОНТРАКТ ЕСТЬ КОНТРАКТ!

И если раньше предприятие приобретало импортную технику у посредников, то сегодня напрямую у зарубежных производителей. Помогает в этом руководителю концерна «Арбат» его сын, Антон Александрович Басанский. С горным делом знаком со времен практики в горном техникуме. После окончания Санкт-Петербургского горного университета вернулся домой, сегодня в качестве заместителя генерального директора предприятия занимается зарубежными контрактами. Переводчик ему для этого не нужен - хорошо знает английский, в том числе и технический. Судя по всему, отец доволен своим сыном, ведь удачно заключенный контракт позволяет предприятию не только купить качественную технику, но и сэкономить большие средства.

- Для нас концерн «Арбат» - это основная часть налогов, поступающих в бюджет, большое количество рабочих мест, - сказал глава администрации Хасынского района И. П. Тейхриб. - Немаловажно и то, что при приеме на работу предприятие отдает приоритет жителям нашего района. Если говорить о самом руководителе, то для меня А. А. Басанский - это прежде всего человек слова. Уж если сказал, то обязательно сделает. Его концерн является главным, если не сказать единственным, спонсором, оказывающим помощь в благоустройстве. Современные фасады домов, игровой комплекс, строящийся собор - это все сделал «Арбат».

Басанский не только преуспевающий бизнесмен, он на протяжении многих лет является депутатом Магаданской областной Думы. При этом доверие избирателей к нему неуклонно повышается. Как это ему удается?

- Пойти в депутаты мне предложил трудовой коллектив, и я просто не мог и не могу его подвести, - ответил Александр Александрович. - Я являюсь депутатом Магаданской областной Думы уже четырех созывов. Первый раз на выборах набрал 62 % голосов, второй раз - 64 %, третий - 66,2 %, а четвертый раз - 73 %. Думаю, дело тут в уважительном отношении к людям и умении отвечать за свои слова - если я дал слово, то обязательно сдержу его. А мне самому депутатская деятельность позволяет более широко смотреть на вещи, принимать правильные решения, в том числе и в бизнесе.

ПУТЬ К ХРАМУ

Как известно, не хлебом единым жив человек. В основе его бытия - вера, духовность, которая зиждется на любви к Отечеству и своему ближнему. Сегодня во многих колымских поселках зажигаются православные лампады, и не за горами тот день, когда они загорятся благородным пламенем в новом храме п. Палатка. Его на свои средства (стоимость проекта 100 миллионов рублей) решил построить руководитель концерна «Арбат» А. А. Басанский. За святое дело взялся с присущими ему основательностью и размахом.

- Хотим сделать на века, - пояснил он. - Чтобы это была достойная память жителям Палатки, Хасынского района и их потомкам. Материалы при строительстве храма используются самые современные и качественные. Например, для отделки возьмем итальянский мрамор, закажем резной иконостас, который будет выполнен в бело-золотых тонах, затем колокола, кресты.

- Построите храм, что дальше? - спросил я у Александра Александровича. - Какую следующую мечту намерены воплотить в жизнь?

- Хочу из Палатки сделать мини-Дубай, - откровенно сказал мне руководитель концерна, - превратив поселок, где живу и работаю, в оазис созидания и процветания.

Скажу честно, меня поразила не сама мечта Басанского, которую втайне лелеет каждый колымчанин, а то, что прежде ни один руководитель добычных компаний об этом даже не заикнулся. Мол, я плачу налоги, оказываю спонсорскую помощь, что вам от меня еще нужно? Хотите в Дубай? Так покупайте туристическую путевку… А вот бывалый колымчанин Сан Саныч, прошедший в свое время школу Карамкенского горно-металлургического комбината и сумевший с нуля создать свой бизнес, думает иначе. Он хочет, чтобы в Палатке вместо старых многоэтажек, построенных еще в советскую эпоху, появились комфортные современные дома, парки, фонтаны, чтобы люди жили счастливо, воспитывали детей, получали достойное образование, высокую заработную плату. Простая человеческая мечта, которую решил осуществить один человек в отдельно взятом поселке. Хочется искренне надеяться, что другие руководители компаний и холдингов тоже подхватят инициативу превращения колымских поселков в цветущие оазисы.

Виталий ХОЛОИМОВ








Колымские колонки