29 марта на Общегородском собрании были подведены итоги развития экономики и социальной сферы нашего города. Результаты этой работы озвучил и.о. мэра Сергей Абрамов. Вот что прозвучало в докладе…
...Об экономике
Итоги развития экономики города свидетельствуют об устойчивом поступательном развитии Магадана. В прошлом году в городе осуществляли деятельность более 4 тысяч субъектов хозяйственной деятельности различных форм собственности. Наблюдался самый значительный за последние пять лет рост индекса промышленного производства, который составил более 145%. Оборот крупных и средних организаций сложился в объеме около 43 млрд рублей, увеличившись на 13%.
Сальдированный финансовый результат предприятий сложился положительным, увеличившись более чем в 2 раза к 2011 году.
Промышленность города по-прежнему формируют предприятия энергетики, пищевой перерабатывающей промышленности, машиностроения и металлообработки, добычи полезных ископаемых. Предприятиями энергетики произведено 1,4 млн Гкал тепловой энергии и почти 109 млн кВтч электроэнергии.
Богатейшие на территории Магаданской области месторождения золота и серебра, их освоение и разработка, создали предпосылки для дальнейшего развития отрасли экономики города - машиностроения и металлообработки. В отчетном году флагманом этой отрасли - Магаданским механическим заводом выпущено продукции на сумму более 300 млн рублей, с приростом на 20% к 2011 году. А на промывочный сезон 2013 года завод заключил более 130 договоров.
Стабильно работали предприятия пищевой промышленности: объем их товарной продукции превысил 140%. Мясоперерабатывающие предприятия на 80% увеличили выпуск продукции. Не могу обойти вниманием работу рыбной отрасли. Магаданскими рыбаками добыто 54 тысячи тонн морских биоресурсов на сумму почти 2,5 млрд рублей.
Развитие города невозможно без качественного транспортного обслуживания населения. Продолжена автоматизация диспетчерского сопровождения пассажирского транспорта на основе системы ГЛОНАСС, на городских маршрутах появилось 19 новых автобусов, приобретенных за счет средств городского бюджета и предприятий-перевозчиков. Сегодня более двух третьих подвижного состава общественного транспорта имеют срок эксплуатации менее 3 лет. Мы пойдем дальше и в 2013 году планируем полностью отказаться от эксплуатации микроавтобусов «Газель», для чего будут приобретены еще 9 современных и комфортабельных автобусов.
Город активно развивает и сельское хозяйство. Валовый выпуск продукции этой отрасли увеличился на 14%. Растет поголовье крупного рогатого скота, птицы. Как следствие - выросло производство мяса, молока, яйца, картофеля. Общему подъему агропромышленного сектора способствовала поддержка бюджетами всех уровней.
...О малом бизнесе
Одним из ведущих секторов городской экономики является малый бизнес. Он насыщает рынок товарами и услугами. Растет налоговый вклад предпринимателей в бюджет муниципального образования «Город Магадан».
В рамках областной и городской целевых программ по развитию малого и среднего бизнеса предприниматели имеют возможность воспользоваться различными мерами финансовой поддержки. В этом также участвуют Магаданский региональный Фонд содействия предпринимательству, Центр занятости населения, Микрофинансовый фонд «Бизнес Ключ».
Инвестиционной деятельности отводится одно из ключевых мест в экономической политике муниципалитета. С 2012 года реализуется Концепция инвестиционной деятельности до 2020 года, утвержденная Магаданской городской Думой. Разработан инвестиционный проект «Комплексное развитие жилищной, коммунальной и транспортной инфраструктуры на территории муниципального образования «Город Магадан» до 2018 года, с объемом инвестиций - более 8 млрд рублей. Подготовлен экологически значимый проект по строительству мусороперерабатывающего завода, представленный делегацией Магаданской области в Корее.
В 2012 году в городе введено в действие более 14 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, в том числе построено 8 многоквартирных и 14 индивидуальных домов. Квартирами обеспечено 118 семей, из них 43 семьи, ранее проживавшие в ветхих и аварийных домах.
Но темпы строительства еще не достаточны, поэтому в наших планах с участием администрации Магаданской области повысить темпы строительства и к 2015 году полностью ликвидировать ветхий и аварийный жилой фонд в городе, расселив более тысячи человек и построив более 20 тысяч квадратных метров жилья.
В 2012 году завершена разработка комплексного проекта развития территории муниципального образования. В рамках проекта разработана программа инвестиционного развития территории города. Решением Магаданской городской Думы утвержден Генеральный план муниципального образования «Город Магадан».
...О ЖКХ
Когда речь идет о жизнеобеспечении города, наш главный приоритет - подготовка коммунальных объектов к работе в осенне-зимний период. В 2012 году выполнен значительный объем работ. Создан резерв материальных ресурсов для проведения аварийно-восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения в межотопительный период текущего года.
Продолжается модернизация коммунальных объектов. Возводятся очистные сооружения биологической очистки сточных вод, напорный коллектор в микрорайоне Нагаево, реконструируются гидротехнические сооружения на реке Каменушке, и теперь питьевая вода обеззараживается без использования хлора, по совершенно новой технологии.
В нынешнем году мы планируем завершить возведение очистных сооружений биологической очистки сточных вод, также продолжить строительство напорного коллектора и модульной канализационной насосной станции № 3 в микрорайоне Нагаево. Запланированы реконструкция канализационной насосной станции в мкр Солнечный, наружных сетей тепловодоснабжения в районе Марчеканского шоссе.
На среднесрочную перспективу в наших планах - работы по замене котлов на котельной в поселке Сокол, реконструкции теплосетей по улицам Транспортная, Право-Набережная, Советская.
В рамках подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях выполнялись работы по утеплению межпанельных швов, остеклению мест общего пользования, ремонту кровель.
Капитальный ремонт жилищного фонда осуществлялся за счет средств собственников и с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В рамках муниципальных программ произведен ремонт кровель и фасадов в 9 общежитиях. Заменено 6 пассажирских лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации. Ремонтировались кровли и фасады домов, расположенных в границах исторической застройки города.
Актуальными как для населения, так и для органов власти остаются вопросы оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета потребленных ресурсов. Благодаря помощи администрации Магаданской области в городе установлено 303 общедомовых прибора учета. И эту работу мы продолжим в нынешнем году.
...Об уютном городе
Городское хозяйство - это не только свет и тепло в наших квартирах, не менее важны благоустроенные дворы, где гуляют наши дети, дороги и тротуары, по которым мы передвигаемся, парки и скверы, в которых мы отдыхаем. В рамках целевой программы «Благоустройство дворовых территорий» произведено асфальтирование дворов площадью более 88 тысяч квадратных метров, высажено более 30 тысяч деревьев и кустарников, установлено 30 детских игровых комплексов, 190 малых архитектурных форм, более 140 опор наружного освещения и светильников.
Выполнен ремонт автомобильных дорог города площадью более 260 тысяч квадратных метров.
Продолжено строительство 2-й очереди городской площади в районе Набережной реки Магаданки. На 2-м км Основной трассы открыт сквер «Связистов». В нынешнем году мы введем в строй второй Асфальтобетонный завод с объемом производства смеси до 120 тонн в час. Что позволит сохранить темпы производства работ по благоустройству территории города не ниже уровня 2012 года.
...О бюджете
В 2012 году была обеспечена сбалансированность и устойчивость бюджета. В городской бюджет поступило 4,7 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов более 2 млрд рублей. Основная цель муниципальной бюджетной политики - каждый вложенный бюджетный рубль должен работать на конечный результат. Более пятисот миллионов рублей было направлено на финансирование 38 муниципальных программ.
Мы также исполняли 16 переданных государственных полномочий. Благодаря Магаданской областной Думе в прошлом году была уточнена методика расчета субвенций на организацию деятельности административной комиссии, а также опеки и попечительства над недееспособными гражданами.
...О социальной сфере
Образование - это сфера социальной жизни, формирующая интеллектуальное, культурное, нравственное состояние общества. Муниципальная политика в этой сфере была направлена на привлечение в образовательную систему города молодых педагогов и социальную поддержку педагогических кадров. Продолжалась грантовая поддержка лучших педагогов, осуществлялись выплаты за классное руководство, проводились творческие конкурсы, предусматривающие материальное поощрение различных категорий педагогических работников. 9 молодых специалистов получили социальные выплаты для первоначального взноса в ипотечный кредит. Выпускникам вузов, планирующим работать в городских школах, вручены сертификаты на единовременную помощь в размере 100 тысяч рублей.
Образовательные учреждения оснащались необходимым оборудованием. Введено в эксплуатацию новое дошкольное учреждение - детский сад № 4 «Умка» на 102 места. В 35 образовательных учреждениях проведены капитальные и текущие ремонты, установлено ограждение в 13 образовательных учреждениях. Благоустроена внутренняя территория на 4 объектах образования.
Занятия физической культурой и спортом стали уже жизненной необходимостью для пятой части магаданцев. В прошлом году организовано и проведено более 90 спортивно-массовых мероприятий. Приобретался спортинвентарь для спортивных школ. Введены в эксплуатацию футбольные поля при школах № 21 и № 2 (с тренажерным городком). Проводились работы по реконструкции городского стадиона и других спортивных и оздоровительных объектов. Реализован 1-й этап строительства системы искусственного оснежения горнолыжных склонов Русской горнолыжной школы.
В 2013 году при активном участии администрации Магаданской области будут установлены новые футбольные поля с искусственным покрытием и спортивные площадки. Продолжится реконструкция городского стадиона, строительство 2 этапа системы искусственного оснежения склонов русской горнолыжной школы. Запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство многофункционального спортивного комплекса с 25-метровым плавательным бассейном в районе улицы Октябрьской.
Культурные проекты охватили все возрастные группы горожан.
Услугами учреждений дополнительного образования в городе пользуются около 6 тысяч детей. В 2012 году среди учащихся детских школ искусств высоких показателей добились вокальные коллективы детской хоровой школы «Элегия» и «Гармония».
В прошедшем году началась реализация муниципальной программы по обеспечению жилыми помещениями многодетных семей, и первые многодетные семьи уже получили социальную выплату на улучшение жилищных условий.
Особое внимание уделялось созданию доступной среды гражданам с ограниченными физическими возможностями. Устанавливали пандусы на городских тротуарах, улицах, в учреждениях культуры. Также установили специальные дорожные знаки и пешеходные анимационные светофоры. Эта работа будет продолжена и в 2013 году.
Магадан - город талантливой, социально активной молодежи. Более четверти городского населения - молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Системная работа с молодежью стала платформой для реализации таких проектов, как Студент года, КВН, «Интеллектуальные игры», городской праздник «Посвящение в студенты», «Автоледи Магадана», фестиваль бардовской песни «Территория любви», экстрим-автокросс «Гонки на выживание».
В рамках муниципальной программы «Дом для молодой семьи» в 2012 году свидетельство на получение социальной выплаты получили 64 молодые семьи.
...О безопасном городе
Обеспечение безопасности города является необходимым условием его нормальной жизнедеятельности. Криминогенная обстановка в городе в течение года оставалась стабильной и контролируемой. Большой вклад в профилактику правонарушений вносит самая близкая к жителям служба участковых уполномоченных полиции, народная дружина, представители казачества, сотрудники частных охранных организаций. В практику работы службы участковых инспекторов вошли публичные отчеты и встречи с населением.
В 2012 году совершенствовалась система защиты населения от опасностей природного и техногенного характера, в том числе система связи, оповещения населения. Большое внимание уделялось развитию единой дежурно-диспетчерской службы. В настоящее время она полностью укомплектована кадровым составом, необходимым оборудованием и производственными площадями.
...О кадрах и зарплате
Поступательное социально-экономическое развитие обеспечило предпосылки для положительной динамики естественного прироста населения Магадана. В 2012 году в городе родилось почти 1300 малышей, что на 100 детей больше, чем в 2011 году. На 1 января 2013 года численность населения муниципального образования составила 101,7 тысячи человек.
Во всех организациях города трудилось более 42 тысяч человек. Их средняя заработная плата за год увеличилась на 18%. По-прежнему низким в городе остается уровень безработицы. На конец декабря он составил лишь 0,6% от трудоспособного населения. Такой результат стал возможен благодаря мерам, принимаемым администрацией Магаданской области, областным центром занятости населения и муниципалитетом города.
Продолжена работа по повышению уровня благосостояния работников муниципальных учреждений путем поэтапного повышения их заработной платы в соответствии с Указами Президента РФ. В 2012 году в отрасли «Образование» зарплата увеличилась более чем на четверть, в том числе у педагогических работников детских садов - на 35%. В наступившем 2013 году в соответствии с областной программой за-планировано поэтапное повышение заработной платы всем работающим в бюджетной сфере. С 1 апреля нынешнего года на основании решения областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений увеличится размер минимальный оплаты труда до 13 050 рублей.
И выставка, и ярмарка
Муниципальный центр культуры, где состоялось общегородское собрание, стал площадкой смотра товаров местных производителей, а перед входом в МЦК прошла выставка техники городских предприятий.
До начала собрания оставалось два часа, но Центр культуры уже распахнул свои двери для колымчан. Магаданцы пришли посмотреть на выставку техники и, конечно, отведать продукцию на ярмарке товаров местного производства.
Порадовать вкусовые рецепторы колымчан сподобились все основные предприятия города. Рыба различного посола и копчения, мясные изделия, молочная продукция украшали столы производителей и будоражили своим запахом аппетит. Даже на сытый желудок трудно было не угоститься, а на голодный и подавно, чем и пользовалось немало посетителей: время-то было обеденное.
Также здесь можно было не только попробовать на вкус, но и приобрести понравившуюся продукцию. Неудивительно, что многие люди проходили в актовый зал к началу собрания с пакетами и полными сумками всевозможной снеди.
На втором этаже МЦК желающие смогли познакомиться с работой предприятий и организаций города, представленной на стендах.
Помимо всего прочего, на собрании было подписано несколько соглашений о сотрудничестве в различных сферах деятельности, а лучшие работники учреждений и предприятий города были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.