Листопад предвыборных новелл


Безусловно, избирательное право - одна из сложнейших отраслей юриспруденции. Особенно для обывательского понимания. Но это и та отрасль, которая вызывает неугасающий интерес простых граждан. И немудрено, ведь от расстановки политических сил в стране в целом и регионе в частности зависит судьба каждого из нас. Именно поэтому простым языком о сложном читателям "Магаданки" новеллы избирательного законодательства разъяснит заместитель председателя Избирательной комиссии Магаданской области Ирина БУРАВЧЕНКО.

О ПАРТИЯХ

- Ирина Леонидовна, знаю, что вы недавно вернулись с важного семинара, где получили много свежей информации. Расскажите, пожалуйста.

- Да, действительно, 16 - 17 августа в Алтайском крае Центральная избирательная комиссия России провела семинар-совещание с председателями избиркомов субъектов РФ, входящих в состав Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. ЦИК представляли заместитель председателя Л. Г. Ивлев, секретарь Н. Е. Конкин, члены - М. В. Гришина, С. А. Даниленко, Е. П. Дубровина и другие. На совещании обсудили новации в российском избирательном законодательстве, связанные с либерализацией избирательного процесса и реформой политической системы, а также вопросы, возникающие при их реализации.

- Слышала, и вы, наверное, подтвердите, что по следам недавно вышедшего закона многие уже зарегистрировали свои партии с широкой палитрой названий, лозунгов и идеологий…

- Вы абсолютно правы! Упрощение процедуры регистрации политических партий привело к массовому росту их количества. На сегодняшний день Минюст России зарегистрировал 37 политических партий, из которых 28 уже участвуют в выборах. Еще 197 заявок на создание партий ожидают своей очереди. Хочу оговориться, что на территории Магаданской области, помимо 6 ранее действующих региональных отделений политических партий, Управление юстиции по Магаданской области и ЧАО зарегистрировало еще 10. Теперь на нашей территории есть региональные отделения таких политических партий, как "Демократическая партия России", "Союз Горожан", "Народная партия России", "Партия Социальных Сетей", "Социал-демократическая партия России", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Молодая Россия", "Умная Россия", "Коммунисты России" и "Российская партия пенсионеров за справедливость". Таким образом, на сегодняшний день в области зарегистрировано 16 региональных отделений, и это еще не предел, поскольку федеральный закон не устанавливает требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях.

Такие требования могут быть установлены уставом партии. Поэтому сейчас новоиспеченные магадан-ские отделения насчитывают всего 4 - 13 человек.

- Правда?! Что может сделать такой "политический десант", вопрос, наверное, не к вам, а к политологам. Скажите, а как в техническом плане изменится ход выборов при усиленном росте партий?

- Думаю, вы имеете в виду, что в связи с увеличением политических партий перед избиркомами встает ряд проблем организационного характера. Так, при участии в выборах всех партий длина бюллетеня может вырасти до 5 метров!

- Пяти? Ну просто новгородские грамоты! Извините мою ремарку, но это же неудобно!

- Это, безусловно, затруднит процедуру голосования. Также существует проблема размещения людей на избирательных участках, ведь согласно действующему законодательству каждая партия, участвующая в выборах, может назначить в состав избиркомов члена комиссии с правом совещательного голоса, а также наблюдателя, плюс в помещении вправе присутствовать представители СМИ. На избирательном участке может просто не найтись места для голосующих! Помимо этого, большая численность политических партий делает крайне затруднительным применение Комплексов обработ- ки избирательных бюллетеней (КОИБов).

О МОДЕРНИЗАЦИИ

- Ирина Леонидовна, скажите, оправдала ли себя недавно внедренная система видеонаблюдения?

- Спасибо за вопрос! Особое внимание на совещании уделялось именно технической модернизации избирательной системы, в т. ч. камерам видеонаблюдения. Что бы о них ни говорили, камеры стали системой, позволяющей постоянно контролировать ситуацию на избирательных участках. Даже если наблюдатель отвлекся, голосование ведется под контролем. По отношению к людям, ведущим борьбу не за победу кандидата, а за дискредитацию избирательной системы и всей Российской государственности, система видеонаблюдения является лучшим помощником для членов комиссии. Поэтому принято решение продлить использование данной системы на всех последующих выборах в органы государственной власти и местного самоуправления районного и городского уровней. Финансирование проекта будет осуществляться из федерального бюджета.

Был также затронут вопрос о перспективах образования избирательных округов и перевода деятельности участковых избиркомов на постоянную основу. "Нам важен качественный состав избирательных комиссий", - подчеркнул зампред ЦИК Л. Ивлев. Планируется перевести работу участковых избиркомов на полупрофессиональную основу со сроком полномочий на 5 лет, что позволит существенно повысить уровень подготовки членов комиссии.
Сейчас участковые избиркомы формируются только в период избирательных кампаний для обеспечения процесса голосования и подсчета голосов избирателей. Предлагается сформировать участковые комиссии на постоянной основе. Главная задача таких изменений - в качественной подготовке членов участковой комиссии, которая будет вестись на протяжении всего периода их деятельности.

Интересно, что на сегодняшний день членами избиркомов всех уровней в России является около 835 тысяч человек. Согласитесь, это большая армия, которую необходимо обучить на высшем уровне.

О ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА

- Наверное, для всех колымчан наиболее актуальным и волнующим является вопрос о грядущих выборах губернатора…

- Да, действительно! Большое внимание общественности сейчас приковано к институту выборов губернаторов. Первую апробацию данного законодательства проводят 5 субъектов: Белгородская, Брянская, Новгородская, Рязан-ская области и наши соседи-дальневосточники - Амурская область. Напомню, что сейчас губернатор избирается на 5 лет и не более двух сроков подряд.

Магаданской областной Думой 5 июня 2012 года принят Закон "О выборах губернатора в Магаданской области". Он детально регламентирует все процедуры, в связи с чем удобен всем участникам избирательного процесса.

- Изменились и некоторые процедуры, ведь так?

- Абсолютно верно. Так, несколько усложнилась процедура выдвижения кандидатов на данный пост. Во-первых, предусмотрена возможность проведения консультаций Президента России с политическими партиями, выдвигающими кандидатов, и с кандидатами, выдвинутыми в порядке самовыдвижения. Порядок проведения таких консультаций определяется Президентом РФ.
Во-вторых, предусмотрен так называемый муниципальный фильтр, т. е. кандидатура на пост губернатора должна быть поддержана депутатами представительных органов муниципальных образований и (или) избранными на муниципальных выборах главами муниципальных образований. При этом поддержка должна быть оказана 5 - 10 % от общего числа указанных представителей муниципалитетов, в числе которых должно быть 5 - 10 % представителей органов муниципальных районов и городских округов, и в целом предоставлена в трех четвертях муниципальных районов и городских округов.

Первые две цифры определяются конкретно субъектом РФ. В Магаданской области они составляют 10 %. Учитывая структуру органов местного самоуправления на нашей территории, данные требования на выборах губернатора Магаданской области приобретают следующую формулу. Выдвижение кандидата политической партии должны поддержать 49 депутатов и глав муниципалитетов, из них 16 подписей в поддержку должны исходить от представителей районного звена и города Магадана, и все подписи должны быть собраны не менее чем в 6 районах области и г. Магадане. Данные цифры могут измениться, поскольку продолжается реформирование местного самоуправления и в учет берутся главы муниципальных образований, фактически избранные на день назначения выборов.

Депутат и глава может поддержать только одного кандидата, подписав в его пользу лист поддержки. Позже список лиц, которые поддержали кандидата, публикуется в СМИ и размещается на сайте облизбиркома, что обеспечит прозрачность и открытость избирательного процесса.

- Откройте, наконец, дату!

- Открываю! (Улыбается.) Выборы губернатора в Магаданской области и мэра в г. Магадане состоятся в Единый день голосования, который планируется провести во второе воскресенье сентября 2013 года.

Теперь два Единых дня - второе воскресенье октября и марта - заменены одним. Законопроект об установлении Единого дня голосования, определяющий в качестве этой даты второе воскресенье сентября, пока не принят, но вероятность установления данной даты велика. В соответствии с указанным законопроектом если срок полномочий губернатора истекает после 31 декабря 2012 года, но до сентября, то выборы проводятся в Единый день голосования, а срок полномочий такого губернатора автоматически продлевается. После выхода с каникул депутатов Государственной Думы этот законопроект должен принять окончательную форму.

О БЛИЖАЙШЕМ ГОЛОСОВАНИИ

- Давайте скажем и о том, что предстоит нескольким магаданским районам уже через полтора месяца.

- В настоящее время на нашей территории ведется активная подготовка к выборам в трех районах 14 октября 2012 года: Сусуманском, Северо-Эвенском и Ягоднинском. В Сусуманском и Северо-Эвенском районах стартовала избирательная кампания по выборам глав районов. Также в Северо-Эвенском районе пройдут дополнительные выборы депутатов собрания представителей на замещение 2 мандатов, избрание главы села Верхний Парень и досрочные выборы главы села Гарманда. В Ягоднин-ском - досрочное избрание главы поселка Ягодное и дополнительное - депутатов собрания представителей поселка Бурхала второго созыва. Все избирательные кампании стартовали в конце июля.

Сегодня уже завершено образование избирательных участков, до 3 сентября продолжится вы-движение кандидатов на эти должности, с 3 по 18 сентября будут сформированы участковые избиркомы.

- Ну а облизбирком, как всегда, оказывает разнообразную помощь и правовую поддержку всем участникам.

- Конечно. В рамках оказания методической помощи мы разработали типовые календарные планы основных мероприятий, предусмотрели поэтапное действие всех участников избирательной кампании, изготовили рабочий блокнот для членов комиссий, организующих выборы. Вместе с тем открыта горячая линия Избирательной комиссии Магаданской области. Связаться с нами вы можете по тел.: 62-54-42, 62-70-75, которые работают ежедневно с 15 до 18 часов, кроме выходных.

Подытоживая все сказанное, подчеркну, что работа Избирательной комиссии Магаданской области не останавливается, мы владеем самой свежей и полной информацией, которая может заинтересовать как субъектов избирательного процесса, так и простых, рядовых колымчан. Обращайтесь к нам, мы готовы дать необходимые разъяснения. Также много интересной информации вы можете найти на сайте комиссии.

Татьяна ХРИПУН.