Отремонтировать, достроить и построить


В Омсукчанском районе продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону, о которой рассказал в начале нашей беседы глава муниципального образования "Омсукчанский район" Олег Юрьевич ЕГОРКИН.

- Из бюджета района на подготовку к отопительному сезону 2012 - 2013 годов выделено порядка 52 миллионов рублей. Эти средства направлены на ремонт 7-го котла в омсукчанской квартальной котельной и 3-го котла в котельной бывшего МП "Энергетик". А за счет средств Особой экономической зоны в сумме 6 миллионов рублей производится ремонт 3-го котла в угольной котельной поселка Дукат. В настоящее время два котла (в котельной "Энергетика" и дукатской угольной котельной) практически готовы к встрече с холодами - запланированные работы выполнены на 90 процентов. Полным ходом идет ремонт 7-го котла в квартальной котельной. Производится также ремонт котельного оборудования: конвейеров шлакоудаления, дымососов, вентиляторов и другого. В общей сложности на подготовку котельных из бюджета района и средств ОЭЗ выделено 27 миллионов рублей.

- Остальные средства направлены на текущие и капитальные ремонты жилищного фонда. Производятся ремонты систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, тепловых и канализационных сетей, - продолжил Олег Юрьевич. - Ранее я говорил о том, что в подъездах омсукчанских домов планируется замена окон и дверей. Смета на установку новых входных металлических дверей на сумму порядка 5 миллионов рублей составлена, и после проведения аукциона подрядчик займется этой работой. А чуть позже заменим окна.

Подготовка к очередному отопительному сезону не вызывает опасений ни у главы Омсукчанского района, ни у глав поселений. "Переходящий остаток финансов с прошлого года, оставшийся в местной казне, позволяет нам выполнять запланированное и при необходимости выделять дополнительные средства на различные виды работ", - подтвердил сказанное Олег Юрьевич.

Увы, ложку дегтя в реализацию запланированных мероприятий вносит пресловутый ФЗ-94: иногда выигравшие аукционы недобросовестные поставщики исчезают, как тени в полдень, и поэтому приходится заново объявлять аукционы. А на это тратится драгоценное время…

На вопрос, будут ли ремонтироваться нынче находящиеся в аварийном состоянии кровли зданий электрокотельной в Омсукчане и угольной котельной в Дукате, глава района ответил утвердительно.

Олег Юрьевич не скрывал того, что строительство угольной котельной в Омсукчане продвигается тяжело. "В нынешнем году подрядчиком освоены небольшие средства, - сказал он. - Очень надеюсь, что в дальнейшем строительство ускорится и что подрядная организация в ближайшее время устранит те недоделки и неполадки, которые отмечены специалистами. Но главное, конечно же, бесперебойное финансирование строящегося объекта жизнеобеспечения поселка. А для этого подрядчику необходимо своевременно представлять сметы в департамент строительства".

- Что еще планируете сделать в Омсукчане и Дукате до конца года?

- Прежде всего закончить ремонты во всех учреждениях социальной сферы. Объемные и трудоемкие ремонтные работы скоро завершатся в средних общеобразовательных школах Омсукчана и Дуката, а после проведения аукциона начнется ремонт детской игровой комнаты в Центре досуга и народного творчества п. Омсукчан. Что же касается ремонта двух групп Омсукчанского детского сада, то он закончится в следующем году. Недавно в дошкольное учреждение поступили новые детские игровые формы - яркие, веселые, радующие взор. Их уже устанавливают на радость ребятишкам.
Еще одна добрая весть: в настоящее время производятся ремонтные работы в хирургическом и терапевтическом отделениях центральной районной больницы за счет средств, не освоенных другими районами области в рамках программы модернизации здравоохранения.

- Больница находится в Омсукчанском районе, ее посещают жители нашего района, как же о ней не заботиться? То же самое касается всех учреждений социальной сферы, которые должны быть современными, красивыми, уютными, такими же, как и сами поселки. Благоустройство Омсукчана и Дуката еще продолжается. Изначально планировали частично забетонировать дворовые территории в Дукате, а теперь решили проложить тротуары от дома к дому, связав их воедино.

Осенью нынешнего года исполнится два года со дня избрания Олега Юрьевича Егоркина главой муниципального образования "Омсукчанский район". Спросила, что его особенно утомляет. И услышала в ответ: "Мне об этом некогда думать. Я радуюсь, когда что-то получается, когда вижу, как расцветают поселки в районе, краше и лучше становятся бюджетные учреждения, социальные объекты, когда люди говорят спасибо".

Татьяна БОГДАНОВА.