Россия без сирот


Осенью в Казани состоится VI Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. В рамках съезда будет обсуждаться перспектива федеральной программы "Россия без сирот". Что это за программа? Каковы ее цели и задачи? На эти вопросы отвечает уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Магаданской области Николай ЖУКОВ.

- Федеральная программа "Россия без сирот" разработана главным детским омбудсменом страны Павлом Алексеевичем Астаховым совместно с Ассоциацией уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Задачи программы ориентированы на существенное сокращение масштабов семейного неблагополучия и социального сиротства, а основная ее цель - семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральная программа "Россия без сирот" одобрена высшим руководством страны и будет протестирована на нескольких регионах, где уже обеспечено комплексное сопровождение семей, взявших на воспитание сирот. Пилотные регионы будут выбраны буквально в ближайшее время. Рассматриваются Краснодарский край, Калужская и Белгородская области, Пермский край и Тюмень, там накоплен большой положительный опыт по обустройству сирот в семьи российских граждан.

Программа нацелена на создание оптимальных условий для семей, которые берут на воспитание сироту: планируется увеличить денежные пособия, улучшить оказание специализированной медицинской помощи, создать службы сопровождения семей с приемными детьми, также большой акцент делается на профессиональные приемные семьи.

Надо сказать, сегодня россияне усыновляют больше детей-инвалидов, чем иностранцы. Прежде всего это связано с повысившимся уровнем оказания высокотехнологичных медицинских услуг. В 2011 году детям из детских домов было проведено около 300 тыс. сложных операций. Так что ситуация сейчас изменилась.

Положительной тенденцией является и то, что в России, в том числе и в Магаданской области, начинает снижаться пропорция социальных сирот по отношению к детям-сиротам. Прежде всего это связано с тем, что в целом по России снижается практика изъятия детей из семей и лишения родительских прав, также заметно усилилась и работа с неблагополучными семьями. В Магаданской области в прошлом году по сравнению с предыдущим хотя и не намного, но увеличилось количество отцов и матерей, восстановленных в родительских правах. И это также свидетельствует об изменении ситуации в лучшую сторону.

В настоящее время органы опеки и образования нашего региона работают над тремя главными задачами, поставленными перед ними. Это устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, оказание психолого-педагогической и медико-социальной помощи замещающим семьям в целях профилактики вторичных отказов от детей, семьям выпускников детских домов и внедрение новых социальных технологий и методов работы по предупреждению и ликвидации последствий жестокого обращения с детьми в семье.