Мой любимый микрорайон


Не только формирование правовой базы муниципалитета входит в круг забот депутатов. Одной из самых важных своих задач считают народные избранники выполнение наказов избирателей. И здесь поле депутатской деятельности простирается от защиты интересов отдельных граждан до благоустройства микрорайонов.

Чтобы чего-то не выпустить из виду, организовать планомерную работу по превращению Магадана в уютный и комфортный город, в прошлом году добились народные избранники принятия долгосрочной муниципальной целевой программы «Исполнение наказов избирателей депутатам Магаданской городской Думы» на 2012-2015 годы». О том, как она реализуется и что благодаря депутатским стараниям изменится этим летом в избирательном округе № 14, говорим с заместителем председателя представительного органа местного самоуправления Екатериной НИКИТСКОЙ.

– Екатерина Владимировна, на что сегодня направлены Ваши усилия?

– В первую очередь, на обустройство детских игровых городков, спортивных площадок во дворах и озеленение территории возле каждого дома.
Этим летом планируется установить спортивный комплекс у дома № 55, корп. 1 по ул. Пролетарской с баскетбольными кольцами, двумя тренажерами. Одновременно поставят здесь скамейки, урны. В бюджете на все работы заложено 134 тысячи рублей.

В соседнем дворе по Пролетарской, 55 оградят детскую площадку и тоже установят спортивный комплекс, четыре тренажера. Планируется высадить здесь 25 деревьев и 50 кустарников и уложить асфальт.

Кстати, сразу оговорюсь, повсюду, где наши службы будут заниматься благоустройством, предусмотрена установка скамеек, урн. Так должно быть. Я не понимаю, когда детский игровой городок где-то ставят, а о том, чтобы мамам, бабушкам комфортно было, не думают. Разрабатывая эту программу, мы старались предусмотреть все моменты. Вплоть до удобных бельевых площадок, на которых все продумано, комфортно. Этим принципом руководствовались, когда определяли фронт работ во дворе домов №№ 70,72 и 74 по ул. Пролетарской. Здесь летом рабочие Комбината зеленого хозяйства установят три спортивных тренажера, четыре сушки для белья, скамейки, урны. Предприятию уже выделено 135 тысяч рублей из городского бюджета. С конца мая ОГУДЭП «Магаданское» начнет отсыпку и при благоприятной погоде – асфальтирование территории. 15 370 кв.м асфальта планируется уложить в этом дворе, а также возле домов по Пролетарской, 68, 68а, 70а и 76, Пролетарскому переулку, 6а и Наровчатова, 4, 4а, 6 и 6а. Микрорайон будет освещен и озеленен, продуманы малые архитектурные формы и детские игровые площадки, но это уже по другой целевой программе – «Благоустройство дворовых территорий муниципального образования «Город Магадан» на 2012 год.

- По большому счету, горожанам нет дела, по какой из программ их жизнь станет комфортнее, жилые кварталы уютнее…

– Совершенно верно. Это задача депутата – использовать все варианты и возможности, чтобы людям жилось лучше, наш город становился современным, а значит, благоустроенным, безопасным, а при этом в разных уголках Магадана не было ощущения дежа вю. На мой взгляд, микрорайоны не должны походить один на другой. Нужно сделать так, чтобы каждый дворик имел какие-то отличительные черты. Добиваюсь своеобразия каждой дворовой площадки. Дорого человеку то, что не похоже на все остальное. Как у поэта: «лица не общим выраженьем»… Магадан – это моя родина. На мой взгляд, наш город уникален, и эту его особенность, считаю, нужно всегда подчеркивать. Учитывать и северную специфику, разрушительные туманы, ветры, довольно серые дни длительный период. Пусть разноцветье, яркие краски игровых, спортивных площадок, малых архитектурных форм радуют глаз магаданцев.

– Много нареканий поступает в СМИ от жильцов двора улица Наровчатова–переулок Швейников. Там что-то будет делаться предстоящим летом, осенью?

– Да, по Наровчатова, 11/69 и пер. Швейников, 17 планируется асфальтирование и освещение двора, установка детских площадок и малых архитектурных форм – огражденных. Будут разбиты газоны, высажено 200 деревьев и 1200 кустов.

Квартал по ул. Нарочатова, 3, 3а, 5, 5 корп.1, 7, 7а, 9 а, б, в озеленят и установят дополнительно спортивно-игровой комплекс для ребят старшего возраста.

– Пока у властей руки не доходили до дворов по улице Кольцевой. Не центр города, конечно, но и там живут люди.

– Да, мои избиратели, которые не ропщут, но выражают недовольство из-за невнимания к их проблемам. Хочу, наконец, порадовать их. Летом и этот микрорайон ждут изменения. Дворы по ул. Кольцевой, 10, 14, 22, ул. Пролетарской, 82, 84, 86, 88, 90/2 асфальтируют. Здесь тоже будут игровые детские комплексы. А всех жителей приглашаю принять участие в работах по озеленению территории. Планируется на этом участке посадить 200 деревьев и 1200 кустов. Рабочие руки в помощь нашему Комбинату зеленого хозяйства нужны будут.

Как видите, задумано довольно много всего. Буду добиваться, чтобы все планы воплотились. И очень надеюсь, избирательный округ № 14 будет одним из самых уютных, комфортных уголков Магадана, но прежде всего – будет радовать душу моих избирателей.

"Вечерний Магадан".



Новости по теме