Голос молодых - РЕШАЮЩИЙ!


Безусловно, молодежь сегодня - политически активная часть общества. Студенты, молодые специалисты озабочены тем, кто придет во власть и будет формировать их будущее. Поэтому работа избирательных комиссий направлена, в частности, и на эту категорию избирателей.

Избирательной комиссией Магаданской области в 2011 году была создана Молодежная избирательная комиссия (МИК), в которую по рекомендациям региональных отделений политических партий и студсоветов вошли 11 человек. Председателем стала активная участница и победительница конкурсов облизбиркома Дарина Куликова, студентка 4-го курса Магаданского филиала Московской государственной юридической академии им. Кутафина (Мф МГЮА), ее заместителем - руководитель регионального штаба ВОО «Молодая гвардия» «Единой России» студент СВГУ Алексей Таракановский, секретарем - Елена Автаева от политической партии «Правое дело». Вообще в МИК собраны представители от всех политических партий региона и практически всех учебных заведений территории. Их возраст от 18 до 22 лет.

- Ребята с активной гражданской позицией, - говорит секретарь Избирательной комиссии Магаданской области Лариса БАЦАЕВА. - Они стремятся участвовать в общественной жизни, осознанно подходят к принятию решений, имеют хорошие нравственные позиции и хотели бы, чтобы их соратники так же, как и они, думали о будущем нашей страны. Все интересные, креативные, творческие.

- А чем они занимаются в преддверии президентских выборов 4 марта?

- Работы всегда хватает, особенно сейчас! Как вы знаете, мы об этом везде говорим и призываем участвовать, подготовлено положение о проведении областного фотоконкурса по выборам Президента РФ. В фотографиях может быть отражен месячник молодого избирателя, который проходит в феврале. Вообще День молодого избирателя - третье воскресенье месяца, но в один день невозможно реализовать все запланированное, поэтому наши мероприятия проходят в течение февраля еженедельно. Кроме того, фотоконкурс отразит проведение выборов Президента РФ и подсчет голосов избирателей.

Также члены Молодежной избирательной комиссии активно участвуют в проведении информационно-разъяснительной работы облизбиркома. Готовясь к выборам депутатов Госдумы РФ, мы выпустили листовки и наклейки с приглашением «Встретимся на выборах!», которые раздавали на мероприятиях с участием молодежи. То же самое сделали в рамках нынешней избирательной кампании.

- В минувшую среду состоялось заседание Клуба молодого избирателя. Мероприятие уже стало традиционным?

- Можно сказать и так. На заседание, состоявшееся в библиотеке им. А. С. Пушкина, посвященное модернизации политической системы российского государства, пригласили доцента, кандидата юридических наук преподавателя Мф МГЮА Николая Зуева, а также членов Молодежной общественной палаты при областном заксобрании (МОП) во главе с председателем Оксаной Бондарь. Тогда участники высказали много предложений по изменению избирательного законодательства. На следующем заседании, о котором вы, кстати, упомянули, состоялись дебаты на тему «Почему нужно идти на выборы». В них поучаствовали члены МОП, совета старшеклассников при городской Думе, МИК и старшеклассники из 18-й и 4-й школ. Последнюю представил общественно-политический клуб «Исток». Мы стараемся привлекать ребят, готовя себе резерв.

Ну и, конечно, перед каждыми выборами молодые оказывают волонтерскую помощь участковым избиркомам: разносят по почтовым ящикам приглашения для избирателей. С 27 февраля эта работа возобновится.

- Лариса Григорьевна, но после предстоящих выборов работа с молодежью не остановится?

- Конечно, нет! Впереди еще столько дел! Начнем с того, что 1 февраля мы совместно с Департаментом образования Магаданской области провели региональную олимпиаду по избирательному праву и процессу. Вскоре подведем итоги и поощрим победителей дипломами и денежными призами. В конце марта подведем итоги областного фотоконкурса, о котором я уже говорила. По итогам всех конкурсов выпустим сборник, где многие участники с радостью найдут себя и свои работы. В апреле традиционно пройдет обучение на базе Мф МГЮА, где работает школа резерва кадров участковых избирательных комиссий. Раз в неделю на протяжении полутора месяцев здесь проходят занятия слушателей по изучению избирательного права. По окончании школы выдается свидетельство, на основании которого молодой человек может подать заявление на участие в выборах в качестве наблюдателя или члена комиссии с правом совещательного или решающего голоса.

- Напомните, пожалуйста, какие выборы пройдут в единый день голосования, 4 марта.

- Кроме выборов Президента РФ, на региональном уровне состоится избрание глав муниципальных образований и собраний представителей на территории Ольского района и пос. Атка, а также главы Среднеканского района, досрочные выборы главы пос. Эвенск.

Приглашаем молодежь, наше будущее, прийти 4 марта на избирательные участки и определиться, проявить волеизъявление в отношении выбранного кандидата. Избирательные участки вас ждут, и мы надеемся, что вы придете и сделаете выбор, ведь ваш голос решающий!

Татьяна ХРИПУН.



Новости по теме