Благоустройство города вызывает у горожан массу вопросов


Почему во дворах Магадана кипят страсти?

На телефон «КП» регулярно поступают звонки от горожан, высказывающих критику по поводу реконструкции магаданских дворов. Где-то что-то недоделали, где-то так торопились положить асфальт, что в новое дорожное покрытие закатали мусор с контейнерной площадки. Объединив часть этих обращений, «Комсомолка» попыталась узнать у и. о. руководителя городского департамента САТЭК Надежды Горностаевой причины недоработок, а, главное, когда и как эти недочеты будут устранены.


Чистый четверг

После проведенной реконструкции наш двор - одна дорога, тротуара на самом деле и нет, возмущен Александр Константинов, проживающий по адресу Вострецова, 8. - Более того, парковка расположилась прямо под боком детской площадки. А ведь ее можно было бы обустроить на месте гаражей, которые так и не снесли. Тогда бы машины и не дымили на детей. Да и саму территорию, примыкающую к станции «Скорой помощи» из-за этих гаражей использовали неполноценно. А ведь здесь можно обустроить и небольшую спортплощадку.

- С гаражами вообще отдельная история, - пояснила Надежда Васильевна. - С самовольными постройками во дворах мы боремся уже с 2004 года, когда начались первые благоустроительные работы, а им конца и края не видать.

Что касается этого конкретного двора, то гаражи здесь вывозили и довольно много, мы продолжим эту работу и в следующем году. Дело в том, что парк спецтехники у муниципалитета довольно скромный, а работ, которые надо выполнить за летний период, - очень много. Поэтому, к сожалению, посвятить работу погрузчика и платформы только уборке самовольных строений мы не можем. У нас есть договоренность, что раз в неделю, обычно, по четвергам, в весенне-летний период мы освобождаем дворы от лишних построек. Но, например, в этот сезон мы были вынуждены почти на месяц отложить запланированные работы из-за поломки техники.

Но могу только еще раз заверить, расчистка двора по Вострецова от гаражей будет продолжена, но уже в следующем году, - акцентировала внимание собеседница «КП».

Асфальт для Портовой

Обитатели большого двора, расположенного между улиц Портовой, Ленина и Коммуны, могли только радоваться тому замечательному ремонту, который был сделан в прошлом году. На смену ямам и ухабам, через которые могли пробираться исключительно джипы, пришел ровный асфальт. Ехать здесь с коляской, вести ребенка в сад да и просто прогуливаться - одно удовольствие. Вот только для жителей домов 5 Д и 7 Б этот праздник длился недолго.

Дорогу и тротуар между домами в августе перекопали. Теперь вместо идеального покрытия - канава с грязью. Горожане недоумевают: неужели все ремонтные работы на трубах нельзя было провести до благоустройства?

- Здесь стало хуже, чем раньше. Особенно трудно приходится школьникам, малышне.

Теперь, чтобы не испачкаться в грязи, приходится прыгать через огромную лужу. Вот такая ежедневная физкультура, - в сердцах жалуется наша читательница. - И ведь обидно, не успели еще нарадоваться произведенному ремонту, как на тебе. Или что, наши городские службы следуют российской пословице: если в прошлом году положили асфальт, то в этом обязательно начнут трубы менять?

- Замена труб - мера вынужденная, - поясняет Надежда Васильевна. - Все плановые работы специалисты Теплосети проводят до начала благоустроительных работ, иногда для этого им даже приходится вносить коррективы в свой график и перечень разрытий, чтобы в первую очередь произвести реконструкцию в тех дворах, где назначен комплексный ремонт.

Что касается двора на Портовой, то в этом году на линии теплоцентрали произошла авария, сами понимаете, износ труб высок и поломку эту никто предугадать не мог. В итоге было решено не просто устранить течь, а заменить весь участок трубопровода.

При этом Надежда Горностаева пояснила, что асфальт обязательно будет восстановлен.

- В таких ситуациях мэр города требует, чтобы восстановительные работы производились сразу же, а не откладывались в долгий ящик, так как со временем многое забывается, выпадает из картины работ. Но у ГЭЛУДа на все рук не хватает, его специалисты задействованы на других объектах. Кроме того, практика доказывает, что лучше дать разрытию «перезимовать», а грунту - осесть, иначе асфальт может «повести».

Оградиться от хамства

Дождался своего асфальта и многострадальный двор Ленина-Горького. Теперь во дворе 2-й взрослой поликлиники есть шикарная парковочная площадка, хорошая проезжая часть и аккуратный тротуар, отделенный от дороги бордюром. Вот только пользуются им не пешеходы, а водители. Каждое утро и вечер здесь выстраивается целая вереница машин, а люди вынуждены ходить по дороге. Зимой путешествие по этому двору опять станет настоящим кошмаром. Примерно такая же картина сложилась и во дворе дома № 8 по Вострецова, правда, здесь во время ремонта строители умудрились еще и бордюр закатать в асфальт. В итоге проезжая и пешеходная зоны вообще друг от друга не отделены.

- Тот бордюр, что был раньше, попросту сравняли с асфальтом. Выходишь из дома и сразу попадаешь на проезжую часть, - ругаются читатели «КП».
Другая наша читательница, проживающая в соседнем доме (Советская, 28) возмущается по другому поводу: дорогу вдоль ее дома заасфальтировали, а старый разбитый тротуар даже не тронули. В качестве утешения можем сказать только одно - благоустройство двора не завершено, работы будут продолжены следующим летом.

- По Вострецова к нам уже было обращение, - ответила Надежда Горностаева. - Посмотрим, что мы здесь еще сможем сделать. Дело в том, что во всех дворах города, где проезжая часть совмещена с пешеходной частью, возникают сложности. Одни просят установить ограждающие столбики, а другие (чаще - водители) тут же начинают возмущаться, что с ними связан целый ряд неудобств. Одним словом, всем не угодишь. Конечно, нам было бы морально легче принимать единственно правильное решение, если бы свой выбор «за» или «против» ограждения магаданцы делали на собрании собственников жилого дома. Попросили жители дома, где расположен «Восход», установить им подобное ограждение, мы их пожелание выполнили.

Вообще, по словам Надежды Горностаевой, выходов из ситуации всего два: отделить проезжую и пешеходную зоны бордюрным камнем или столбиками. Но «поребрик» не спасает от джипов и других машин высокой проходимости, а столбики привносят массу неудобств при снегоуборке. Тяжелая техника буквально сносит эти конструкции, гнет их и ломает. В результате после зимы подобные ограждения приходится восстанавливать. А это - дополнительное время и деньги.

Хотя все дело не в бордюрах и оградах, а в культуре поведения водителей, которую пока никак не переломят и появившиеся внутриквартальные парковочные зоны.

- Против этих ограждений категорически выступают специалисты ГИБДД. Причина - интенсивное автомобильное движение и узкие проезды, - добавила представитель САТЭКа.

К слову, по этой же причине, по словам Надежды Васильевны, нет забора и возле дома № 23 на Гагарина. На тротуаре возле торца этого дома, по замечанию многих магаданцев, вечно паркуются автомобили, из-за чего пешеходы, едва ступив с зебры, вынуждены снова выходить на дорогу, огибая машину. Если учесть, что это один из самых оживленных перекрестков города, по нему постоянно ходят ученики 14-й школы, мамы с детьми и колясками, несложно предположить, скольких нервов стоит отсутствие на этом месте полноценной пешеходной зоны.

- Благоустройство этого квартала мы еще не закончили, - пояснила Горностаева, - посмотрим, что здесь можно сделать, чтобы обезопасить пешеходов.

Зебра в никуда

Обескураживает горожан и появившаяся в некоторых районах города дорожная разметка.

Зебра ниже рынка «Урожай», переход от городского парка к «Техномиру» обрываются в никуда, точнее, - в газон и деревья. Тем, кто привык ходить по тротуару, а не зеленым насаждениям, переходя дорогу в этих местах, чувствуют себя крайне неуютно.

- Я стараюсь перейти дорогу или чуть выше, где автопарковка или иду напрямую по проезду в парк, - признается другой наш читатель. - Причем я прекрасно понимаю, что нарушаю правила дорожного движения, если меня собьет машина, то вина полностью моя, но ходить по газонам я как-то не обучен. И ведь я не один такой! А как быть детям?

После разговора с «КП» эти адреса руководство САТЭКа также взяло под контроль.

Очевидное - невероятное

Обратились в газету обитатели двора магазина «Алые паруса» с таким вопросом: наш двор стоял в плане работ на этот год, но за него так и не взялись. А его вообще будут ремонтировать?

- На самом деле, мы очень многое из запланированного не успели сделать, - пояснила Надежда Васильевна. - Есть тому объективное объяснение: погодные условия (дожди, рано выпавший снег), нередкие поломки спецтехники, задержка строительных материалов в пути и многое другое. Поэтому до каких-то адресов за лето вообще не успели добраться руки, а в каких-то дворах работы выполнены на «черновую». Сейчас завершается корректировка плана благоустройства Магадана на следующий год, и все, что мы не успели завершить сейчас, войдет в график работ следующего лета.
Но что кроме погоды и поломок мешает работать ремонтникам и благоустроителям? Оказывается, - сами магаданцы.
- У нас абсолютно все знают, как надо правильно класть асфальт, сажать деревья. Конечно, рабочих подобная «учеба» сильно нервирует, - говорит Надежда Горностаева. - Добавляет масла в огонь и несознательность многих горожан. Когда начинаются ремонтные работы во дворах, мы просим жителей на время убрать свой автотранспорт, но понимание находим далеко не всегда.

Корреспондент «КП» сама была свидетелем, как такие призывы остаются без внимания. В итоге авто из дворов городским службам приходится вывозить принудительно, как результат - крики со стороны отдельно взятых личностей, скандалы. А они не лучшие помощники при проведении любого важного и, главное, нужного, дела, в том числе такого, как ремонт.

- Критика со стороны горожан далеко не всегда бывает конструктивной. Ваша же братия (СМИ - прим. ред.) раскритиковала городские службы за укладку асфальта в снегопад. А ведь в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Если на дворе стоит плюсовая температура и основание для укладки дорожного покрытия подготовлено, то никаких причин для отмены работ нет. Но журналисты, горожане считают иначе. Мало кто задумывается над тем, что если бы на улице было бы сухо, но стоял мороз, класть асфальт действительно было бы рискованно, на этот факт просто бы никто не обратил внимание.

Напомним, такую же бурную реакцию у магаданцев вызвала и высадка деревьев в снегопад. Более того, многие были возмущены, когда во дворе домов по ул. Ленина и Пушкина начали высаживать деревья и устанавливать детский городок, мол, сейчас грязь развезете да так в зиму и оставите. На следующей неделе страсти улеглись, оказывается, и двор от проведенных в экстремальных условиях работ хуже не стал и детская площадка пригодилась. На ней сейчас вовсю играет малышня, причем качели не падают, городок не заваливается. Вот и получается, то, что кажется невероятным самим магаданцам, таковым на самом деле не всегда является.

При этом в разговоре с «КП» Надежда Васильевна отметила, что, несмотря на такие детали, от обращений горожан на самом деле куда больше пользы, чем вреда. Так, например, благодаря инициативе жителей домов за гидрометеоуправлением (двор улиц Парковой, Пролетарской, Горького) в план благоустройства были внесены существенные коррективы. Городские власти, прислушавшись к пожеланиям магаданцев, отказались от первоначального плана строительства сквозного проезда, пересмотрели нарезку парковочных карманов, что позволило сделать этот двор более комфортным.
- При проведении благоустройства всегда возникает масса спорных вопросов, - отметила Надежда Горностаева. - И здесь всегда нужен чей-то совет, важны мнения тех, кто живет в каждом конкретном дворе.

С какими проблемами в городе сталкиваетесь вы, уважаемые читатели? Звоните в редакцию «КП» по телефону 62-27-86.

Лидия ДЛИННЫХ.








Колымские колонки