С ранцем на... пожар


За 19 лет существования Магаданского городского лесхоза нынешнее лето было относительно спокойным по сравнению со всеми прошлыми. Однако об этом хранители зеленого богатства говорят осторожно, ведь пожароопасный сезон не закончен. Основное количество возгораний пришлось на май и июнь, за этот период их потушено 67.

- Такие возгорания мы называем количественными, - говорит директор Магаданского городского лесхоза Павел Ратушный. - Их немало, но в то же время они не так опасны, ведь земля пока еще сырая. Поджоги происходят в районах дачной застройки и угрожают городским лесам. А все потому, что редко придется увидеть, чтобы дачники собирали граблями траву. Обычная практика, когда они ее просто поджигают и считают, что смогут справиться с огнем, но порыв ветра и пожар становится неуправляемым. Вместе с травой горит все, что есть на участке.

Второй период, а это конец июля, август, сентябрь, когда на сопки выходят грибники и ягодники, лесники считают качественным. Пожары возникают в непроходимых местностях, на крутых склонах, куда даже с помощью техники не добраться. Сложность заключается еще и в том, что в таких случаях загорается торф, и под землей он может тлеть довольно долго.

- На таких пожарах мы дежурим сутками, - рассказывает П. Ратушный. - В прошлом году был случай, когда после ликвидации пожара на Каменном венце дней через 20 на расстоянии 200 метров огонь появился вновь. На то, чтобы окончательно потушить такие пожары, уходят порой недели. Здесь по принципу сигареты: мы льем на фильтр, где дым идет, а до очага добраться не можем, просто не знаем, где он.
Несмотря на то что все необходимое в Магаданском городском лесхозе есть (это и техника, и современные средства тушения), подавляющее число пожаров тушится с помощью проверенных ранцевых лесных огнетушителей. Большая удача, когда до пожара можно доехать на машине или около него будет водоем и получится применить мотопомпу. Чаще же всего вся вода доставляется на плечах лесников. Сложный рельеф, каменистые склоны не позволяют забраться на них даже на бульдозере.

Небольшая численность пожаров во второй половине лета обусловлена непогодой, ведь дождь - лучший друг лесника. Но все же и хранители леса не дремлют. На «Маске Скорби», Марчеканской сопке, в районах Нагаево, Дукчи, пос. Снежный, питьевых водохранилищ расставлены посты. В этом году появилось и два новых - в Уптаре и Соколе. Малейший дымок, и информация сразу поступает дежурному, а на место отправляется пожарная команда. Большую помощь оказывают и жители Магадана, не редкость, когда именно они сообщают о пожаре.
- Мы поддерживаем в надлежащем состоянии лесные дороги и минполосы: расширяем старые, строим новые, - рассказывает о другой, не менее важной работе - противопожарном обустройстве территории - Павел Ратушный. - Если этого не делать, то в случае пожаров просто невозможно будет пробраться к очагу. Время показывает, что подобные меры себя оправдывают, жертвуя малым, мы спасаем гектары леса. А стланик, оставшийся после таких работ, идет на изготовление елок, украшающих город, а также детские сады и школы. Особо отмечу, что целенаправленных рубок не делаем, только те, что необходимы для предупреждения пожаров.

По словам Павла Ратушного, в последние годы ситуация в сфере охраны лесов заметно изменилась. «Свою роль здесь сыграло то, что нынешний год объявлен Международным годом леса, а также прошлогодние пожары в Центральной России,- считает он. - Конечно, проблемы еще остаются, но не могут не радовать последние поправки в Лесном кодексе. К лесу все меньше относятся только лишь как к товару, стараясь беречь его. Если говорить о магаданских лесах, то пожаров становится меньше в плохую погоду, а отношение населения пока не меняется». Павел Ратушный поздравил коллег с наступающим праздником, а горожанам пожелал бережнее относиться к хрупкой северной природе.

Наталья ФЕДОСЕЕВА.








Колымские колонки