Америка для сирот - по соглашению


13 июля 2011 года в Вашингтоне подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США. Этому важному событию предшествовало издевательство американки Джессики Бигли над мальчиком из Магадана Даниилом Бухаровым.

Именно после этой ужасающей истории Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов во весь голос потребовал немедленного создания такого документа.

По официальным данным, за последние 20 лет на усыновление в Америку было вывезено около 60 тысяч детей. На самом деле эта цифра может быть в два раза больше. В конце 80-х - начале 90-х годов такой учет не велся. Сегодня о судьбе большинства наших детей, вывезенных в тот период, мы практически ничего не знаем. Между тем начиная с 1996 года американскими усыновителями были убиты 17 приемных детей из России. Рассмотрение некоторых дел продолжается до сих пор…

Ответить на вопросы "МП", напрямую связанные с подписанием российско-американского соглашения, мы попросили уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Магаданской области Николая ЖУКОВА.

- Николай Николаевич, по инициативе главного детского омбудсмена России все процедуры международного усыновления были приостановлены до разрешения всех международных правовых моментов, поэтому соглашение нужно было подготовить в рекордно короткие сроки. Вместе с Павлом Астаховым над ним активно работала и Ассоциация уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Как создавался этот документ?

- Переоценить значимость подписанного соглашения действительно невозможно. По оценке Павла Алексеевича Астахова, он уникален и на самом деле подготовлен в рекордно короткие сроки - практически за год (к примеру, на подготовку соглашения с Италией ушло четыре года). Между Россией и США проделана очень большая работа. Состоялось семь раундов переговоров. Не раз соглашение оказывалось под угрозой срыва. И все же благодаря взаимодействию Министерства образования и науки, Министерства иностранных дел, Администрации Президента России и многих других ведомств этот документ был подписан. Ну и, конечно же, нужно отдать должное инициатору создания этого документа - Павлу Алексеевичу Астахову. Что касается непосредственно Ассоциации региональных уполномоченных, то в ее адрес были собраны многочисленные предложения из всех субъектов РФ, напрямую касающиеся вопросов международного усыновления. Многие из них затем нашли свое отражение в строках этого документа.

- В чем конкретно уникальность заключенного соглашения?

- Двустороннее соглашение между Россией и США делает процедуру усыновления детей более прозрачной и устанавливает правила, приемлемые для обеих сторон. В нем сформулированы четкие требования к американским кандидатам в усыновители, которые должны представлять официальные заключения о своей пригодности и правомочности усыновить ребенка, кроме того, они должны представить подтверждение, что прошли социально-психологическую подготовку.

Усыновление должно отвечать наилучшим интересам ребенка, если же оно им противоречит, об этом должна быть поставлена в известность российская сторона. Также российскую сторону обязаны будут информировать о фактах отмены усыновления и повторного усыновления в целях получения согласия или несогласия на усыновление ребенка новыми кандидатами.

Как отмечено в соглашении, усыновленный ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации, а также приобретает американское гражданство с момента въезда на территорию США. Если исполнительные органы обоих государств примут решение о том, что в наилучших интересах ребенка необходимо обеспечить его возвращение на Родину, то указанные органы должны проводить консультации относительно такого возвращения, а также возмещения связанных с ним расходов.

Соглашение также исключает "независимое" усыновление. Усыновление может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, имеющей аккредитацию в Минобрнауки России. Представительства ино-странных агентств должны будут пройти переаккредитацию в Минобрнауки и отвечать новым, более строгим требованиям, закрепленным в соглашении.

В настоящее время в США проживают 3 миллиона российских граждан, 100 тысяч усыновленных российских детей. Важно, что США выражают готовность не только усыновлять российских детей, но и защищать их права. Соглашение позволяет установить официальный постусыновительный контроль.

- В прошлом номере "МП" Наталья Дорофеева в своей статье про города-побратимы Магадан и Анкоридж рассказала, что, будучи в Америке, она попросила организовать поездку магаданской делегации в один из американских детских домов, на что ей ответили, что таких учреждений в Америке нет, а сирот сразу же разбирают по семьям. Когда же такое будет в России? Нам все время что-то мешает - то бедность, то кризис… Сдвигается ли что-то с мертвой точки в решении проблемы отечественного усыновления?

- Для этого сегодня в России делается очень многое. Увеличиваются зарплаты приемным родителям, устанавливаются выплаты усыновителям, совершенствуется сама схема работы в направлении профилактики социального сиротства. И количество приемных и опекунских семей, надо сказать, растет, в том числе и в Магаданской области.

Что касается иностранного усыновления, то каждого ребенка вначале предлагают российским семьям, и лишь потом, если он не востребован, его предлагают усыновить жителям других стран. Так что наша первостепенная задача - устраивать российских детей в российские семьи. И есть уверенность, что так и будет - все российские сироты обретут свои семьи и мы начнем брать на усыновление детей из других стран. К слову сказать, двустороннее соглашение между Россией и США позволяет это делать. Это действительно принципиальная основа для совместных действий на государственном уровне по самой процедуре усыновления, соблюдению интересов ребенка и контролю за действиями усыновителей.

Пока все эти проблемы решаются, для многих детей международное усыновление сегодня едва ли не единственный способ найти семью. Я уже говорил о том, что наши российские граждане, идя на усыновление, пытаются вложить в ребятишек душу, они хотят видеть в них своих детей, в то время как для многих иностранных граждан это элемент социального позиционирования, что, конечно, тоже хорошо и правильно. Для иностранцев тайна усыновления не является столь значимой, как для наших сограждан, именно поэтому дети старших возрастов, инвалиды и представители коренных народов Севера у нас практически не имеют шанса на усыновление, а за рубежом их усыновляют. И поэтому мы должны исходить прежде всего из интересов детей, оставшихся без родителей.

- Что ж, хочется верить, что двустороннее соглашение в равной степени будет действенно и в отношении тех американских семей, которые уже прошли процедуру усыновления, и тех наших ребятишек, которые уже выехали для проживания в Соединенные Штаты.

- Очень важно, чтобы подписанное соглашение в своей реализации было сопровождено комплексом мер, которые бы обеспечивали реальный надзор за условиями проживания усыновленных российских детей в США, их безопасностью и надлежащим воспитанием. Учитывая, что, к сожалению, мы имеем целых ряд фактов, когда усыновленные в России дети становились жертвами насилия или когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с отказной запиской семилетнего мальчика, надеюсь, что подписанние соглашения с американской стороны стало осмысленным шагом, подтверждающим недопустимость подобных ситуаций в дальнейшем.

- Николай Николаевич, над чем конкретно сегодня работает Ассоциация региональных уполномоченных по правам ребенка во главе с Павлом Астаховым?

- Прежде всего это вопросы защиты и механизмы реализации прав ребенка в регионах России. Они будут обсуждены на съезде региональных уполномоченных по правам ребенка, который пройдет в Москве 10 - 11 октября. В работе форума также будут участвовать российские эксперты в сфере детства и специалисты по защите прав детей. Помимо обсуждений различных проблем, участникам съезда будут представлены опыт защиты прав детей в Москве и возможность ознакомиться с деятельностью сиротских учреждений.
Ирина НЕФЕДОВА.

Кстати. На сегодняшний день на Колыме создано уже более 80 приемных семей, в которых воспитывается 95 детей. Размеры ежемесячных пособий опекуну, приемному родителю на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на ребенка до 7 лет составляют 9,1 тыс. рублей, до 18 лет - 10,2 тыс. Также увеличены размеры единовременных выплат в связи с трудоустройством (37,9 тыс. рублей) и при поступлении в образовательные учреждения (25,5 тыс.). В 2011 году пособия выплачиваются на 509 детей.

"Магаданская правда".








Колымские колонки