Забота о людях всегда дает положительный результат


Теплый полдень. Завтра ему с пацанами сидеть утреннюю зорьку на реке с удочкой. А значит что? Правильно, надо копать червей. Саша берет вилы и отправляется в огород. Он спокоен: как всегда, пришел из школы, отутюжил костюм, рубашку бросил в стирку, а учебники, тетради и дневник разложил на письменном столе в строго заведенной последовательности: книжки слева, тетрадки справа, а дневник - ровно посредине, чтобы родители без труда смогли ознакомиться с успеваемостью сына. Значит, отец не отругает за беспорядок.

- Сань, побежали в футбол погоняем! - слышится из-за забора голос школьного товарища, и он срывается с места, воткнув садовый инструмент в землю, чтобы позже окончить приготовления к рыбалке.

Матч увлек как никогда, и Саша лишь чуточку припозднился. Но папа был уже дома. От отцовой сигареты в небо текла тоненькая струйка дыма.
- Как дела, сынок? - внимательные глаза чуть прищурены.
- Все хорошо. Уроки сделал.
- А в огороде что?

Только тогда Саша вспомнил, как неосмотрительно воткнул в землю вилы, которыми копал червей. В их семье царил раз и навсегда заведенный практически армейский порядок, касавшийся и огородного инструмента, который после работы требовалось обмыть высушить на солнце и убрать в специально отведенное место. И как он мог забыть об этом? Естественно, ни на какую рыбалку Александр не пошел и еще неделю после случившегося сидел дома, помогая родителям по хозяйству. Было ли ему обидно? Однозначно, нет. Ведь с раннего детства парень привык к аккуратности, четкому исполнению своих обязанностей по дому, даже когда ничего не поручали - он по-хозяйски распоряжался на участке, без напоминаний ухаживал за огородом и скотом. И это навсегда наложило особый отпечаток на его характер: став взрослым и организовав свой бизнес, Александр Александрович тщательно следит за всем, что происходит на предприятии, сам принимает на работу сотрудников, которые становятся в очередь, чтобы к нему устроиться. Да и в политической деятельности у него все по полочкам. Хотите знать почему? Сегодня в гостях у «МП» заместитель председателя Магаданской областной Думы, депутат, член депутатской фракции «Единая Россия» Александр БАСАНСКИЙ.

Справка

Александр Александровы ч Басанский родился в с. Диканька Полтавской области в мая 1963 года. Вырос в Днепропетровской области. Там же окончил школу и горный техникум по специальности «Горный инженер-электромеханик». Служил в армии. После службы отправился на Колыму - как сам иногда смеется, заработать на «Волгу». В 1985 году приехал в Палатку и устроился на Карамкенский горно-обогатительный комбинат, где три первых месяца отработал слесарем, потом мастером по ремонту горного оборудования, а затем и механиком горного участка. Поступил во Всесоюзный Московский политехнический институт на горного инженера-электромеханика. Работал заместителем начальника горного участка. В 25 лет - главным механиком шахты. Активно занимался рационализаторской деятельностью. В конце 80-х его признали лучшим молодым рационализатором-изобретателем Магаданской области за 87 предложений, которые были успешно внедрены в производство.

Работал в Колымской золотопромышленной компании - заместителем коммерческого директора, вице-президентом компании, а с 1992 года - генеральным директором. С 1996 года Александр Басанский - председатель совета директоров ЗАО «Колымский производственно-коммерческий концерн «Арбат» и директор ООО «Агат».

Концерн «Арбат» - одна из образцовых компаний Магаданской области, владеет четырьмя золотодобывающими предприятиями (двумя рудниками и двумя артелями) и одним геологоразведочным предприятием. Александр Александрович вместе со своей командой менеджеров активно участвует в общественно-политической жизни области, постоянно оказывает значительную финансовую помощь общественным организациям, школам, детским садам, учреждениям культуры, ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, жителям Хасынского района Магаданской области. Он финансировал создание первого в области современного компьютерного класса в палаткинской средней школе. Концерн «Арбат» уделяет особое внимание подготовке кадров - горняков, экономистов, бухгалтеров, работников пищевой промышленности. Ежегодно его руководство направляет на учебу в вузы России 10 лучших выпускников школ, оплачивает их обучении и трудоустраивает в дальнейшем.

Огромная работоспособность, инициативность, организаторский талант, умение принимать взвешенные решения и прекрасно ориентироваться в хозяйственных и социальных вопросах - эти качества по достоинству были оценены жителями района, которые три раза подряд избирали Александра Басанского своим депутатом в Магаданскую областную Думу. Решением Совета представителей Хасынского района Александру Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин Хасынского района».

С мая 1997 года по настоящее время - депутат Магаданской областной Думы. С 2001 года - заместитель председателя Магаданской областной Думы.

«Труд – всему голова»

- Александр Александрович, мне кажется, чтобы начать беседу, уместно задать вот какой вопрос: почему вы, житель поселка, детство и юность занимавшийся сельским хозяйством, решили стать горняком?

- Мой дед и отец были горными инженерами, поэтому можно смело сказать, что я - потомственный горняк. Мой сын Антон, кстати, окончил горный университет в Санкт-Петербурге по той же специальности. Сейчас он работает в Северной столице в центральном офисе «Полиметалла».

- Вас, надо сказать, воспитывали весьма строго. Если по-простому, это хорошо или плохо?

- Однозначную оценку дать сложно, но это меня дисциплинировало, приучило к хозяйственному кругозору, и я с раннего детства знал, что нужно делать, и не ждал, пока мне дадут задание. Когда такой человек идет на производство, он сам решает, как грамотно построить работу, потому что пример всегда был перед глазами. Труд - всему голова.

- Вы иногда шутите, что приехали на Север заработать на автомобиль, что сделали, кстати сказать, довольно быстро. Почему не вернулись на «родянщину»?

- Когда меня признали лучшим молодым рационализатором-изобретателем Магаданской области, дали внеочередное право на приобретение автомобиля марки ВАЗ. Купил «Жигули» 98-й модели. В тридцать лет у меня было больше трех миллионов рублей, а в 31 ушел в частный бизнес, восстановив разрушенный рудник «Агат», через время приобрел лицензию на месторождение «Нявленга». За строительства рудника, воз веденного за 1 год и 1 месяц, Владимир Путин наградил меня медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ну как тут было уехать? Наверное, судьба мне было стать навсегда связанным с Колымой...

- А как судьба связала с политикой?

- В 25 лет я стал депутатом районного совета. Меня выдвинул трудовой коллектив Карамкенского горно-обогатительного комбината. Чтобы положительно влиять на процессы, происходящие в районе, там нужно жить, в этом я убежден. Наверное, поэтому на выборах во второй созыв облдумы я набрал 62 % голосов, в третий - 64 %, а в нынешний -66,2 %, что явилось самым высоким показателем в этой избирательной кампании. Это как раз результат того, что я никогда не занимаюсь банальным подкупом перед выборами, а провожу рабочие встречи с трудовыми коллективами, простым населением, молодежью, вникаю в их проблемы и точно знаю, что нужно сделать для людей.

- И кто же он такой, депутат?

-Депутат - это человек, наделенный полномочиями и доверием своих избирателей, их надежда, опора, выразитель их тревог, забот и чаяний, их первый помощник. А время в политике - определенный кругозор, который каждому работающему депутату дает понять пути решения тех вопросов, которые волнуют избирателей, а он должен быть лидером в вопросах улучшения жизни округа.

- Как же так получилось, что вы, беспартийный, входите во фракцию «Единая Россия» в региональном парламенте?

- Я являюсь активным сторонником всех преобразований, которые делают руководители Правительства. Председатель Правительства Владимир Путин - беспартийный, и я иду вслед за ним (смеется). Мне импонируют те реальные дела правящей партии власти, которые делаются для России и ее будущего. Я одобряю и поддерживаю все решения, которые принимаются в целях развития экономики, восстановления высокого имиджа России в международном сообществе. Все они носят конструктивный, взвешенный характер и имеют реальный результат.

Достойно уехать или остаться

- Александр Александрович, на сегодня ваш депутатский стаж 13 лет. Это, согласитесь, немало. Он наработан в одномандатном округе № 8, в который входят Хасынский и Ольский районы. Наиболее острая проблема, стоящая перед региональными парламентариями долгие лета, - расселение из неперспективных поселков...

- Действительно, одна из самых болезненных наших проблем - расселение неперспективных и закрывающихся поселков. Средства, которые выделяются на эти цели из федерального бюджета, составляют мизерную часть от нашей фактической потребности. Вдумайтесь: на регион в год выделяется 50 -100 субсидий, а в очереди несколько десятков тысяч человек! Конечно, эти деньги - капля в море. В итоге люди годами сидят в неизвестности на чемоданах вместе с детьми... А причина в том, что первоначально, когда принимался федеральный закон, не был прописан источник финансирования, не просчитаны его объемы. И вроде бы всем понятно, что собственными силами дотационный регион проблему решить просто не в состоянии, но денег как не было, так и нет. А ведь это и для местных остродефицитных бюджетов значительные и совершенно излишние траты - то же содержание поселков влетает в немалые деньги. Средствам, которых так не хватает на решение самых насущных проблем, я уверен, нашлось бы лучшее применение.

- Еще один больной вопрос - благоустройство, от чего напрямую зависит настроение жителей. Как его решаете?

- Подытоживая ваш предыдущий вопрос, скажу, что люди должны иметь возможность достойно уехать или достойно остаться. Здесь речь и заходит о благоустройстве. Основной наказ населения округа - строительство «фронтовой» дороги от Магадана до Олы, с которым я выступил на заседании фракции «Единая Россия» и в Думе. При активной поддержке депутатов и губернатора Николая Дудова наказ выполнен. Не так давно состоялось 42-е заседание депутатов регионального парламента, на котором губернатор сказал, что выделено 6 млн. руб. на прокладку асфальта в поселок Ола. Это и станет продолжением программы по обустройству поселка. Осуществлен большой проект по асфальтированию всех дорог в Палатке. Также есть договоренность с администрацией на дальнейшее асфальтирование Олы, Палатки и Стекольного в рамках программы благоустройства на 2011 год. Когда сделаем основные дороги, займемся дворами. Благо в этом активно помогает «Единая Россия».

- Вы много делаете для развития спорта в районе. Расскажите подробнее.

- В канун наступления 2010 года студенты и работники стекольненского профучилища №12 монтировали и собирали хоккейную площадку. Я выделил деньги на строительство этого спортивного объекта (полмиллиона рублей) по просьбе жителей Стекольного и главы поселка, потому что считаю, что за молодыми спортсменами из глубинки будущее страны, и моя обязанность как депутата и предпринимателя - внести свой посильный вклад в развитие юных талантов. Да и о занятости подростков забывать не стоит!

А в Палатке в августе появится свое футбольное зеленое поле. Так что в Хасынском районе, впрочем, как и во многих Других районах области, не на словах, а на деле борются за здоровый образ жизни! Остается только порадоваться, что крепнут ряды подростков, осознающих, что пить и курить сегодня - не модно, а заниматься спортом -круто! (Смеется).

Кстати, ЗАО «Концерн «Арбат», уже построило в прошлом году открытый каток в районном центре - поселке Палатка. Предприятие приобрело дополнительно 50 пар коньков разных размеров, которые выдаются напрокат бесплатно. Каток функционирует уже с начала декабря 2009-го. Молодежь Колымы должна заниматься зимними видами спорта, а встречи на нем могут стать доброй традицией жителей Палатки.

Об учителях и недрах

- Какие из инициированных вами проектов, получивших статус закона, вы считаете наиболее значимыми?

- Очень благодарен коллегам за поддержку законопроекта о льготах по оплате жилья и коммунальных услуг для учителей. На депутатских приемах люди не раз жаловались мне на такую несправедливость: пока они работают, обучают детей, часть расходов им возмещается. И это существенная для них помощь, потому что всем известно: оплата труда учителей у нас до последнего времени была крайне низкой, да и сейчас ее достойной не назовешь. Но с уходом на пенсию материальное положение учителя еще ухудшается: и пенсия намного меньше заработной платы, и льгот нет. Получается, выработал человек свой ресурс, а не надо объяснять, на сколько это тяжелый труд, и все, своди концы с концами как знаешь...

Для того чтобы исправить эту ситуацию, областная Дума приняла определенные поправки в закон, вступившие в силу с 1 января 2007 года, - льготы у пенсионеров остаются. Хотя опять же - это касается пока только учителей, а в той же системе образовании трудится масса других специалистов: воспитатели детских садов, няни, другие работники. С тем же вопросом недавно обратились врачи... Значит, сказал председатель Думы, опять будем выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу, отстаивать свои интересы. А это, к сожалению, не всегда получается в полном объеме и так скоро, как хотелось бы.

- А как дело обстоит с пресловутым Законом «О недрах»?

- Депутаты областной Думы по моему предложению создали рабочую группу, в которую вошли парламентарии из числа недропользователей, губернатор назначил своих представителей. Сейчас вырабатываются предложения правительству по улучшению системы недропользования как на нашей территории, так и по России в целом. Я предложил обратиться к Председателю Правительства В. В. Путину, чтобы он принял нашу рабочую группу депутатов с конструктивными предложениями, которые, если будут приняты, внесут свой весомый вклад как в копилку нашей территории, так и в инфраструктуру экономики золотодобывающих предприятий страны. Отрадно, что мою идею поддержали губернатор Магаданской области и все депутаты, в том числе входящие во фракцию «Единая Россия». Вопросы касаются не только вольного приноса, но и самого порядка выдачи лицензий, повторного вовлечения в отработку техногенных россыпей, а также перераспределения части полномочий с федерального агентства на территориальные федеральные органы.

- Что еще хотелось бы сделать?

- В данное время нет ни одного неисполненного обязательства перед жителями моего округа. Единственный вопрос на контроле - по расселению поселка Карамкен, и здесь мы тесно работаем с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым. Думаю, в скором времени он разрешится. Самое главное, что я понял за годы депутатства: уважительное и заботливое отношение к людям всегда ими достойно оценивается. И эта оценка - самое дорогое для депутата.
Татьяна ХРИПУН //Магаданская правда








Колымские колонки