Кроме того, 28 судебных решений об отключении ГВС неплательщикам уже направлено в службу судебных приставов для исполнения. А с начала 2019 года такую меру применили к 18 должникам.
- Есть категория абонентов, которые только после отключения ресурса начинают предпринимать шаги по погашению задолженности, - рассказал специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Роман Слободяник. – За примером далеко ходить не нужно. Недавно наша должница, лишившись горячей воды, оплатила сразу почти 550 тысяч рублей.
По словам сотрудников Магаданэнергосбыта, абонент может урегулировать вопрос с задолженностью и не допустить применения такой крайней меры, подписав обязательство об оплате задолженности до выдачи судом исполнительного листа. В этом случае абоненту необходимо ежемесячно оплачивать текущее начисление за ресурс по квитанции и такую же сумму в счет погашения задолженности. Девять должников воспользовались таким предложением и успели заключить подобное соглашение до направления исполнительных листов в службу судебных приставов.
Если же горячую воду уже отключили, но у абонента нет возможности оплатить всю сумму долга сразу, ему предлагают заключить с энергокомпанией соглашение о реструктуризации. Тогда необходимо первоначально внести 30 % от суммы долга, а остальную часть в течение 6 - 12 месяцев.
Напомним, что ресурсоснабжающие организации имеют право отключать горячую воду должникам по закону. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 (глава XI Правил предоставления коммунальных услуг) ограничить подачу ресурса абоненту можно уже при задолженности, превышающей сумму 2 месячных размеров платы за отопление и ГВС.
