Юрий Гришан: Из-за отсутствия у людей культуры обращения с мусором в частном секторе Магадана образуются свалки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рейд в частном секторе Магадана провел сегодня мэр Юрий Гришан. Вместе с градоначальником проинспектировали работу частных коммунальных служб, которые занимаются вывозом отходов из районов частных домовладений, представители департамента ЖКХ и КИ мэрии города. В рейд попали такие улицы частного сектора, как Речная, Верхняя, Заводская, переулок Третий Железнодорожный, улицы Литейная и Кузнечная в микрорайоне Марчекан, а также Сахалинская улица и улица Метеостанции. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Как рассказала градоначальнику инженер-энергетик отдела по работе с управляющими компаниями департамента ЖКХ и КИ мэрии Магадана Ольга Абраменко, сегодня в частном секторе города располагается 47 контейнерных площадок, это 150 мусорных контейнеров.
Ольга Абраменко заметила, что мусор из частного сектора должен вывозиться не реже одного раза в три дня, по факту же вывоз производится раз в неделю.

Сейчас вывозом мусора из частного сектора занимаются три частных перевозчика: ООО «Чистый город», ООО «Спецавтохозяйство» и ООО «Надежда», которые разделили между собой территорию для проведения вывоза, однако несанкционированные свалки продолжают возникать, и некоторые расположенные в частном секторе контейнеры нередко переполнены. Причин этому несколько.

Во-первых, многие владельцы домов просто не заключают договоры с перевозчиками, которые занимаются вывозом отходов, а во-вторых, как заметил заместитель руководителя департамента ЖКХ и КИ мэрии Магадана Андрей Бендик, далеко не все перевозчики хотят заключать договоры с собственниками жилья, ссылаясь на труднодоступность территорий (машинам проблематично подъезжать к контейнерным площадкам) и на неплатежеспособность горожан.

«В частном секторе накапливается гораздо больше мусора, нежели от многоэтажных домов, и это вполне объяснимо: жильцы частных домовладений ведут хозяйство, у каждого имеются земельные участки, поэтому образование мусора в больших объемах здесь не редкость, но вот его вывоз – проблема, – заметил, подводя итоги рейда, мэр города Юрий Гришан. – На сегодняшний день заключено всего 40 договоров между владельцами частных домов и перевозчиками на вывоз отходов – это очень мало. Людям проще складировать отходы возле своих владений, не платя соответствующим компаниям за вывоз. Работа, которая проводится административно-технической инспекцией города по привлечению к административной ответственности горожан за складирование мусора и создание несанкционированных свалок, результатов не дает. Поэтому сейчас для меня, как для градоначальника, задача номер один – выстроить работу муниципальных служб таким образом, чтобы хаотичного накопления мусора не было».

Глава Магадана напомнил, что мусор из частного сектора вывозили три компании, и если ООО «Спецавтохозяйство» и ООО «Надежда» пока еще не отказываются от выполнения своих работ и вывозят мусор, причем исключительно в рамках поручений мэра, то вот ООО «Чистый город» уже отказался от этого, поскольку не желает работать бесплатно.

Для решения сложившейся проблемы сегодня во время выездного совещания с представителями департамента ЖКХ мэром было высказано предложение возложить обязанность по вывозу мусора из частного сектора на Комбинат зеленого хозяйства.

«КЗХ тоже не будет это делать даром, но с учетом того, что это муниципальное бюджетное учреждение, мы, как администрация, можем его обязать заниматься перевозкой мусора из частного сектора, а также содержанием контейнерных площадок», – сказал градоначальник.

Юрий Гришан отметил, что в частном секторе города проживают люди различного социального статуса и достатка: есть скромные владения, есть побогаче, но общая тенденция складывается таким образом, что платить за вывоз мусора большинство людей отказывается и складирует сор близ домов, чем демонстрирует «свою культуру». А помои, которые оказываются за воротами домовладений, уже приходиться убирать мэрии, поскольку они располагаются на земле муниципалитета.

«Надеюсь, что наши граждане будут бережнее относиться к природе и нашему городу и перестанут создавать несанкционированные свалки. Только вместе мы сделаем Магадан чище», – заключил Юрий Гришан.
Юрий Гришан: Из-за отсутствия у людей культуры обращения с мусором в частном секторе Магадана образуются свалки


Комментарии

ava

Васильева Светлана Ответить

7 июля 2017 14:48

Цитата: Алексей
Цитата: Васильева Светлана
Алексей, лично мы заказываем машину и отвозим ТБО на свалку, этой помойкой не пользуемся, буду рада, если ее совсем уберут..


А квитанции об оплате захоронения ТБО на гор. свалке можете предъявить?

Да без проблем, приезжайте.

ava

Алексей Ответить

30 июня 2017 17:52

Цитата: Васильева Светлана
Алексей, лично мы заказываем машину и отвозим ТБО на свалку, этой помойкой не пользуемся, буду рада, если ее совсем уберут..


А квитанции об оплате захоронения ТБО на гор. свалке можете предъявить?

ava

Васильева Светлана Ответить

30 июня 2017 01:03

Алексей, лично мы заказываем машину и отвозим ТБО на свалку, этой помойкой не пользуемся, буду рада, если ее совсем уберут. Но чтобы не плодить несанкционированные свалки - лучше властям продумать упрощенный вариант оплаты, например, рассылать квитанции по адресам. Сделайте скидку на леность человеческую, не каждый захочет ежегодно заключать договор.

ava

Алексей Ответить

29 июня 2017 19:30

Светлана, а заключть договор на вывоз мусора Вы и ваши соседи не пробовали?

ava

Магаданец Ответить

29 июня 2017 16:18

А раньше, помниться, живя в частном секторе, если у тебя не было договора на вывоз мусора, тебя автоматически штрафовали... Не заключил договор в установленный срок, - опять плати штраф...

Поэтому, и сейчас так нужно сделать... Не надо бегать и не нужно упрашивать... Все взрослые люди...

ava

Светлана Васльева Ответить

29 июня 2017 16:13

Новость радует, за исключением отсутствия в списке свалки в районе ул. Авиационной напротив Аэропорта. Свалку не убирают месяцами, обратите на на нас внимание, пожалуйста.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.